История о том, как типичный фрязинский дворик стал местной достопримечательностью

Правду говорят – любое дело определяет личность. В данном случае, речь идёт о жителе города Фрязино Ольге Куршевой, не пожелавшей мириться с серой действительностью и приукрасившей жизнь собственными руками. Она не стала дожидаться доброго дядю, а взяла ситуацию в свои руки, благоустроив палисадник возле своего дома. Её инициативу подхватили другие, соседние дворы тоже стали приобретать цивилизованный вид. Хорошее дело заразительно. Тем более, когда речь идёт о культуре быта. Известно: человека формирует то, что его окружает.

А что окружает вас? Что делаете вы и ваши соседи для того, чтобы сделать окружающую жизнь лучше и краше? Поделитесь своим опытом, адресами, и мы с удовольствием расскажем о вашем опыте на страницах нашей газеты. Письма присылайте с пометкой «За культуру быта!».

Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино.

Город Фрязино. Улица Институтская. Дом № 27. По этому адресу живут сказочники – люди, которые делают радостнее жизнь других. Пусть ненадолго, на минуту, на улыбку, но такое желание есть. Возникло оно у Ольги Куршевой, поселившейся по названному адресу около трёх лет назад.

… Так день за днём вокруг дома образовывалась затейливая живая клумба-грядка. Появился крошечный прудик с лягушками, пингвины из пластиковых бутылок, зимой катающиеся с горки.

Цветочный мастер-класс

Когда двор на Институтской улице преобразился, сюда потянулся народ: одни несли оставшуюся после ремонта краску, другие – цветочные горшки, старую мебель, посуду, даже пианино притащили, не поленились. Сын Ольги называет все эти подношения «садовыми пожертвованиями». Когда посуды скопилось много, Ольга вместе с соседкой из дома № 25 расписала их, словно живописное полотно. Но поскольку посуда продолжала прибывать, решила пойти другим путём – на предстоящие майские праздники хочет устроить во дворе мастер-класс по росписи посуды. В ход пойдут не только чайники, но кастрюли и горшки.

К сегодняшнему дню у Ольги Куршевой появились постоянные поставщики – они несут ей рассаду, выращенную в доме и на дачных сотках, клетки для птиц, клубни цветов. Семья Фёдоровых – та вовсе покупает цветы в Садовом центре, и приносит сюда, на Институтскую. Прошлым летом супруги сняли сетку-рабицу со своего дачного участка и передали Ольге – забирай безвозмездно, вам забор нужнее.

Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино.

На Институтской появились часовые

Слава об Ольге-кудеснице распространилась быстро. Дошло до того, что к дому подъезжают незнакомые машины, и водители оставляют у подъезда разные свёртки. Недавно девушка привезла двух деревянных туземцев. Ольга крутила-вертела иностранцев, и нашла им место в палисаднике. Теперь они охраняют избушку на курьих ножках, в которой, к слову, поселились коты. Чтобы фигурки не испортились от перепадов температуры и непогоды, зимой одевает их в бобровые шубы, в межсезонье – в плащи, чтобы не мокли.

Директор ЖЭУ №567 Владимир Мотов, в чьём ведомстве находится дом и двор, всячески Ольге помогает. Слава богу, он из тех людей, кто готов поддержать инициативу, если от неё есть очевидная польза. Владимир Николаевич не только помог установить во дворе забор, но и привёз саженцы деревьев. Весной обещал помочь с землёй. Так что Ольга при случае бежит за помощью к нему. И ни разу её не завернули обратно.

Больше скажу: именно Мотов с соседями уговорили Ольгу сделать проект и подать его на губернаторский конкурс «Наше Подмосковье». Женщина долго отнекивалась, считая, что ничего особенного не делает, но, в конце концов, сдалась. Так появился тематический проект под названием «Сказка рядом», поскольку все персонажи Ольги – сказочные. Результат – третье место и денежная премия.

Снимается кино!

– Рада, что нас заметили, – скромно говорит Ольга. – Но больше радует то, что вокруг появилось много людей, готовых помогать. Видно, что народ нуждается в красоте и доброте. Все устали от жестокости и равнодушия.

Под Новый год Ольга бросила клич: «Приносите ненужные ёлочные игрушки, старые искусственные ёлки, бусы и гирлянды. Нарядим свои дворы!». Так появился целый новогодний квартал. Правда, нашлись вороватые граждане, не удержались – утащили не только макушки с ёлок (на них почему-то оказался самый большой спрос), но игрушки даже самые облезлые. На это Ольга смеётся: «Если пошли на пользу – так и слава богу!»

Кстати говоря, инсталляции, которыми добрая хозяйка украшает двор, меняются в зависимости от времени года. Там, где зимой и весной стоят лиса с зайцем, летом появляются улья с пчёлами. Конечно, не без помощи мужа и сына. Ту же избушку на курьих ножках смастерил Юрий, Ольга её только расписывала. Сына привлекают к «высотным» работам и творческому процессу. Он уже снимает дворовые ролики, создавая киноисторию рождения рукотворной сказки.

Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино..

Важная деталь: к росписи сложных сказочных персонажей Ольга стала привлекать людей профессиональных. Например, выпускницу художественной школы Марию Минц. Маша расписывала солнышко, которое светит здесь день и ночь, улыбаясь каждому прохожему, а ещё – большой самовар. То и другое отдаёт людям тепло. А вот симпатичную Бабу-Ягу Ольга делала сама. Взяла старую куклу, с помощью строительного фена вытянула ей нос, сделала бородавки, кривой глаз, и на этом остановилась.

Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино.

– Портила куклу аккуратно, – с улыбкой вспоминает Ольга. – Чтобы дети не испугались.

И продолжает фонтанировать идеями. Летом задумала сделать во дворе мини-фонтан, подсадить новые цветы и овощи – желаний много, все планируют осуществить к лету.

Огород и охотница за конфетой

Кстати, об овощах. Тыквы и кабачки настолько органично вписались в общий дизайн палисадника, словно росли тут всегда. Тыквы Ольга потом расписывает, вынимает нутро, и в освободившуюся полость вставляет свечи – зрелище получается завораживающее. Из кабачков делает корабли и отправляет их в плавание по жизни.

Ещё одна любопытная деталь: среди прочих зверушек стоит во дворе палисадника добрый Мишка с конфетой. Каждый день в течение чуть не двух месяцев к нему прилетала галка и упорно конфету выковыривала. И что вы думаете? Отковыряла – и унесла в клюве! На глазах изумлённой соседки, наблюдающей за ней из окна. И таких историй, связанных с жизнью сказочного двора, прибавляется.

Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино.

Сюда, например, в летнее время семья из Ивантеевки (родители и трое детей) приезжает на велосипедах каждые две недели, чтобы посмотреть, что нового тут появилось.

… Ползёт по земле гусеница из склеенных и расписанных камней, гуляет по двору баба Яга под зонтиком, светятся солнечным теплом тыквы, прыгают лягушки-квакушки и зайчики-побегайчики, сидят в норах медведи.

Сказка и в самом деле рядом, стоит только оглянуться вокруг.

Наталья ГАЛКИНА, фото: Мария МИХЕЕВА, г. Фрязино

Опубликовано в «Московской областной газете», № 2 от 23.03.2016 г.

Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино. Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино. Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино. Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино. Ольга Куршева и её сказочный двор во Фрязино.