Работодатели будут вынуждены отменить премии.

мужик с бородой

Третьего июля 2016 г. был принят федеральный закон № 272-ФЗ, увеличивающий ответственность бизнеса за просрочку или невыплату зарплаты. В законодательстве появятся и другие неприятные сюрпризы для работодателей. Сам закон вступит в силу 1 октября, но готовиться надо уже сейчас.

Новый закон устанавливает предельный срок выплат зарплаты – не позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Например, за октябрь сотрудник должен получить окончательный расчет не позднее 15 ноября. При этом сохраняется условие о выплатах не реже, чем каждые полмесяца. Небольшое послабление здесь только в том, что конкретные дни выплат можно прописать в одном из внутренних документов компании – правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре. Ранее указывать их надо было во всех документах. Небольшой, но очень важный момент: указывать надо точные даты выплат, а не периоды «до...» или «не позднее...».

Главные сложности связаны с премиями. Обычно они выплачиваются значительно позже указанных 15 дней. Однако мало кто сможет подвести итоги работы за квартал, полугодие или год и рассчитать и начислить премиальные за две недели. И если премия признается частью зарплаты, работодатель будет вынужден выплачивать проценты за просрочку, а еще рискует быть привлеченным к административной ответственности. Премия может считаться поощрительной выплатой, а не частью заработной платы, но тогда сохраняется риск негативных последствий. Пока судебная практика такова, что суд в делах по выплате премий в большинстве случаев встает на сторону работодателей, но в дальнейшем тренд может измениться в зависимости от того, насколько формально суды и гострудинспекции подойдут к трактовке нового правила. Не исключено, что теперь долгосрочные виды поощрений станут практически невозможными: детальный и долгий расчет премии обернется штрафом за задержку зарплаты.

Источник: http://www.vedomosti.ru/management/blogs/2016/07/27/650681-rabotodateli-otmenit-premii

Просмотров страницы: 223