Превратится ли село Протасово в один из центров мировой уфологии?

Российские уфологи ещё в 2003 году определили окрестности села Протасово, что в Щёлковском районе, как аномальную зону. Причины были объективные: местные жители неоднократно замечали в окрестностях странные объекты. Если вы наберёте в поисковике «село Протасово Щёлковского района», увидите по данному факту массу информации. Этот уфологический момент заинтересовал и Николая Сорокина, когда он был избран главой сельского поселения Огудневское. Уже тогда у него в голове промелькнула мысль: не сделать ли летающую тарелку брендом Протасова?

Когда человек мечтает, всегда найдуться люди, которые помогут исполниться этой мечте. Во время организации военно-исторического фестиваля «Душоновские маневры», который с 1998 года ежегодно проходит в окрестностях села Душоново Огудневского муниципального образования Щёлковского района и является первым в России и одним из старейших в Европе военно-исторических фестивалей, Сорокин отправился к соседям в село Ивановское Ногинского района, где расположен Военно-технический музей. Там он увидел летающий аппарат – вещественное воплощение своей мечты. «Откуда?» – поинтересовался Николай Алексеевич у директора музея. «С оборонного предприятия», – ответит тот.

Вернувшись, Николай Сорокин выяснил, что такие «тарелки» были разработаны военпромом. Испытания проходили в окрестностях соседнего Красноармейска, что находится в шести километрах от поселения Огудневское. «Судя по всему, эти летательные аппараты местные жители часто и принимали за НЛО», – предположил в беседе с нашим корреспондентом Николай Сорокин.

Неизвестно, как долго шёл бы он к своей мечте, если бы однажды на праздновании Дня поселения (а он отмечается 25 июля) не познакомился с местным жителем – предпринимателем Александром Пяткиным, который рассказал, что у него в ангаре стоит стилизованный под летающую тарелку летательный аппарат.

Что из этого вышло, вы можете убедиться сами, если по дороге на Фряново остановитесь в селе Протасово: прямо на въезде, с правой стороны стоит та самая нелетающая «летающая тарелка», переливаясь на солнце металлическим корпусом. Собирали её со знанием дела в надежде на то, что здесь в будущем разместится музей, представляющий собой космический аппарат. Планируется, что в верхней части «тарелки» будет оборудован Центр управления полётом и ходовая рубка, внизу – отдельные каюты для экипажа и комнаты для технического персонала. По задумке, в летательном аппарате для посетителей и питание будет космическим.

Изначально, как писал об этом интернет-ресурс «Подмосковье сегодня» (mosregtoday.ru) в июне прошлого года, планировалось, что как туристический объект «летающая тарелка» будет презентована широкой публике к очередному Дню сельского поселения Огудневское – к 25 июля 2015 года. Презентация состоялась, даже гуманоиды были, но на этом всё и закончилось. В том смысле, что реализация такого проекта требует денег.

Насколько реальна эта затея? Реальна – при условии, что найдётся человек, готовый в это дело инвестировать: одному Александру Пяткину это не под силу, как и небольшому бюджету сельского поселения Огудневское. А интерес к тарелке со стороны окружающих есть – правда, пока только праздный.

Наталья ГАЛКИНА, Щёлковский район

ОТ РЕДАКЦИИ

В небольшом американском городке Розуэлл, штат Нью-Мексико, в начале июля 1947 года, как считается, упал один (по другой версии – три) инопланетных аппарата типа «летающей тарелки». Что именно разбилось под Розуэллом почти 70 лет – инопланетный летательный аппарат или сверхсекретная разработка ВВС США? Об этом до сих пор энергично спорят уфологи и заинтересованная общественность. Но вот что не поддаётся сомнению – предприимчивые американцы сделали из Розуэлла одну из мировых уфологических столиц. И всё, связанное с «розуэлльским инцидентом» 1947 года, сегодня является индустрией с годовым оборотом в несколько сотен миллионов долларов.

Вы скажете, где американский Розуэлл, а где Протасово? Ну, Розуэлл (помимо прочего, сегодня – один из мировых центров производства сыра моцарелла) в своё время тоже был заштатным городком, о котором мало кто что слышал. Да и сегодня, если посмотреть на фотографию Розуэлльского международного музея и исследовательского центра НЛО, легко убедиться: его здание, в общем-то, ненамного больше протасовской «летающей тарелки». Учитывая тот факт, что Подмосковье является одним из реальных, а не мифических центров мировой космонавтики, у Огуднево и Протасово и в самом деле есть шанс стать своего рода уфологической меккой…

«Летающая тарелка» Александра Пяткина, село Протасово.

«Летающая тарелка» Александра Пяткина в год 55-летия полёта Юрия Гагарина в космос так и стоит на въезде в село Протасово – ждёт инвестора… (фото Марии Михеевой).

Здание Розуэлльского международного музея и исследо¬вательского центра НЛО (фото Allen S.).

… А в Розуэлле инвесторов уже дождались и на пустом месте запустили высокодоходный туристический бизнес. На фото – здание Розуэлльского международного музея и исследовательского центра НЛО (фото Allen S.).

Опубликовано в «Московской областной газете», № 2 от 23.03.2016 г.