Власть безмолвствует, народ активен, а соседи недовольны

Кто не мечтает жить в мегаполисе, и при этом чувствовать себя как в тихой деревне? Жители коттеджных домов, расположенных в центре города Пушкино, решили, что эту мечту надо воплотить в реальность и самовольно перекрыли сразу две улицы. И тем самым направили поток автомобилей под окна соседей. Впрочем, ситуация эта не столько вопиющая, как может показаться на первый взгляд, сколько парадоксальная.

Железный поток

Желание обитателей двух пушкинских улиц – Пионерской и Полевого проезда – жить без автомобилей, газующих под окнами, объяснимо и по-человечески понятно. Тишину и покой заслуживают все. Однако стремление устроить себе оазис спокойствия в шумном городе обернулось испытанием для других. Как только жители названных улиц перекрыли дорогу, жители соседней улицы Надсоновская столкнулись с увеличением потока машин, и, как следствие, с загазованностью атмосферы.

Пионерская улица и Полевой проезд в г. Пушкино.

– Тот поток автомобилей, который мог рассредоточиться по другим улицам, теперь ездит только по нашей, – говорит жительница улицы Надсоновской Надежда Маркова. – С улицы Чехова автомобили могли бы сворачивать на Пионерскую, а она перекрыта, и все едут к нам. Под нашими окнами - перекрёсток, где образовываются пробки, машины всё время газуют. Движение не прекращается и ночью, невозможно открыть окна. Летом поток машин увеличивают московские дачники, объезжающие пробки на Ярославском шоссе.

«Мы потеряли покой», – в один голос говорят жители домов, чьи окна выходят на Надсоновскую. В беседе то и дело возникает вопрос: «Если жители Полевого проезда и улицы Пионерской считают, что можно обеспечить себе комфортную жизнь, то почему бы и нам не перекрыть свою улицу?».

Прецедент создан, а городские власти, похоже, умыли руки – мол, разбирайтесь, как хотите. Что же дальше?

К «привилегированному» Полевому проезду одно время был закрыт доступ даже пешеходам, так как владельцы коттеджей его с одной стороны просто забаррикадировали с помощью поваленных деревьев. Дальше – больше: вскоре сюда со всей округи начали носить мусор.

– Хозяин одного из домов без разрешения срубил многолетние деревья и перегородил ими дорогу, – рассказывает Галина Скурихина. – Потом и остальные потянулись сюда со своим хламом. Образовалась настоящая свалка в центре города. Но за самовольное спиливание деревьев «дровосек» даже не был оштрафован! Куда смотрит власть? И на чьей стороне закон?   

Не успевают убирать

Городским властям эта проблема давно знакома. Кто только не приезжал к самодельному шлагбауму – и глава города Пушкино Сергей Гулин, и представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территорий администрации Пушкинского муниципального района, и представители средств массовой информации. Вопрос стоит в повестке дня не первый год.

Сначала жители Полевого проезда перекрыли дорогу деревьями, которые по решению администрации города вывезли работники коммунальных служб.

Потом на этом месте появились бетонные монолитные блоки. Для вывоза «баррикад» чиновникам пришлось подгонять несколько видов тяжёлой техники – кран и самосвалы. В администрации есть снимки, где убирают сваленные деревья. Датированы эти фотографии 29 июля прошлого года, а 31 июля дорога уже снова была перегорожена.

В результате местная власть махнула рукой на непослушных граждан.

Хода нет

– Когда наша семья купила здесь дом, дорога была грунтовая, – вспоминает Галина Павловна С., проживающая на Полевом проезде 20 лет. – Потом её засыпали щебёнкой. Несколько лет назад на нашей улице состоятельные люди построили особняки, заасфальтировали улицу за свой счёт. А как только положили асфальт, появились машины. Вот жители, вложившие деньги в асфальтовое покрытие, и решили перекрыть дорогу, чтобы её сохранить.

На вопрос, устраивает ли её перекрытая дорога, Галина Павловна честно призналась: «Естественно, устраивает, если учитывать, с какой скоростью машины носятся по улицам».

Сегодня по этой же причине перекрываются многие внутридворовые дороги, так как автомобилистам неважно, где сокращать путь – через улицы или дворы. Вот люди и защищают самостоятельно свою зону комфортности. И понять их можно, при условии, что свои проблемы они бы решали не за счёт других граждан, как это вышло в данном случае.

Предположим, что жители улиц Некрасова, Гоголя и Тургенева, по которым днями напролёт идёт поток машин на центральный рынок города, тоже перекроют свои улицы. Или того хуже – так же поступят жители Московского проспекта, которые давно забыли, что такое тишина и чистый воздух. Но здесь Администрация города сразу предпримет меры. Потому как закон не позволяет жителям перегораживать улицы по своему усмотрению. Но в том-то и дело, что закон писан для всех – кроме, как показали реалии, жителей Полевого проезда и улицы Пионерской. После того, как администрация убрала монолитные блоки, они вновь перегородили улицу, на сей раз, врыв в землю столбы.

Ситуация сложилась парадоксальная. С одной стороны, повторюсь, «перегородчиков» понять можно: им не очень-то хочется слышать под своими окнами гудящий поток автомобилей и вдыхать их «ароматы». К тому же этот участок улицы её жители заасфальтировали за свой счёт, муниципальный бюджет ни при чём. Словом, прецедент создан. Городские власти, похоже, умыли руки – мол, разбирайтесь, как хотите. Что же дальше? Какая улица может быть перекрыта её обитателями следующей?

Алина ИДРИСОВА, фото Марии МИХЕЕВОЙ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 2 от 23.03.2016 г.

Пионерская улица и Полевой проезд в г. Пушкино, фото Марии Михеевой.