Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и его подручные набрали взяток на 522 миллиона рублей – об этом в понедельник сообщил Следственный комитет России

мужик с бородой

Всего в деле фигурирует 9 доказанных случаев мздоимства и 1 эпизод легализации денег, а помимо Хорошавина обвиняемыми значатся зампред правительства области Сергей Карепкин, советник Хорошавина Андрей Икрамов и министр сельского хозяйства региона Николай Борисов. Последний в содеянном сознался.

Согласно выводам следствия, «преступную группу» Хорошавин создал в 2009 году, которая действовала вплоть до 2015 года. Ряду предпринимателей, бизнес которых строился на исполнении госконтрактов за казенный счет, он сотоварищи гарантировал покровительство в сфере рыболовства, продвижение по службе, транспортное обеспечение, строительство и другие услуги. Коммерсанты в ответ несли им денежки. Общая сумма «благодарностей», таким образом, превысила 522 миллиона рублей.

В одном из эпизодов, например, глава минсельхоза Николай Борисов по указанию Хорошавина в несколько приемов получил за некие услуги от предпринимателя 4 миллиона рублей и передал ее Карепкину. Тот, в свою очередь, занес деньги непосредственно губернатору.

– После получения взяток их часть в сумме свыше 77 миллионов рублей Хорошавин легализовал путем зачисления на банковские карты и приобретения валюты, – говорится в сообщении СКР.

Как сообщалось ранее, при обысках только у одного Хорошавина обнаружилось около 1 миллиарда рублей наличными, 800 различных ювелирных изделий, элитные квартиры в Москве, дача в Подмосковье (один ремонт которой обошелся в 130 миллионов рублей) и еще многое-многое нажитое «непосильным трудом»...

Источник: http://tass.ru/politika/1806217

Просмотров страницы: 127