11 марта на своей пресс-конференции министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин сообщил оптимистическую новость: в подмосковных военных городках Монино и Софрино вся сетевая инфраструктура (то есть, вся отопительная сеть и котельные) будет полностью заменена на новую.

Как сообщило Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО), в настоящее время Министерство обороны РФ уже передало в собственность области 22 военных городка, в собственность муниципальных образований – ещё 165, итого – 185. В 2016 году планируется к передаче ещё 13 военных городков. Уже принятые военные городки, имеющие своё жильё и жилищно-коммунальную инфраструктуру, включаются в действующую областную государственную программу «Развитие ЖКХ на 2014-2018 годы».

Есть и ещё одна, на первый взгляд, очень хорошая новость: в 2016 году из бюджета Московской области расходы на содержание инфраструктуры бывших военных городков будут увеличены на 2 миллиарда рублей – до 3,6 миллиардов. То есть, увеличение более чем в два раза.

Отдельное внимание на пресс-конференции глава областного минЖКХ уделил военным городкам Софрино Пушкинского района и Монино Щёлковского района. Евгений Хромушин, в частности, заявил: «Работы по этим городкам начаты были в 2015 году, в настоящий момент они продолжаются, есть серьёзные результаты. В этих военных городках практически полностью меняется вся сетевая инфраструктура. То есть весь город, вся сеть к домам, к объектам социального и культурного назначения, меняется. В этих городках ситуация была, мягко сказать, аварийная».

Министр также сообщил, что показатели износа коммунальной инфраструктуры в подмосковных военных городках выше среднероссийских.

Однако во всей этой бочке мёда есть и ложка дёгтя. По нашей информации, в ряде военных городков замену коммунальной инфраструктуры планируется завершить к сентябрю нынешнего года. То есть – до выборов депутатов Государственной Думы и Московской областной Думы. Депутаты, равно как и главы администраций ряда муниципальных образований, вовсе не в восторге от такой спешки, так как на замену уже отслужившему своё оборудованию, судя по всему, будет установлена формально новая, но с точки зрения технических характеристик явно устаревшая техника. Вот и возникает вопрос – а есть ли смысл так спешить к этим самым выборам?

Подробности – в следующем номере «Московской областной газеты».

Олег ШПАК

Опубликовано в «Московской областной газете», № 2 от 23.03.2016 г.