Посредственность у станка: строительство пешеходной улицы в Ивантеевке.

лес

В июле администрация города представила проект пешеходной улицы, которая пройдет от второго магазина до сквера памяти на Первомайской улице.

Нынешнее состояние этой дороги, то забитой автомобилями, то заставленной палатками торговцев, позволяет утверждать, что какая угодно реконструкция не сможет сделать хуже, чем есть сейчас. Но выбирая между «хорошо» и «замечательно» удивляет то, что администрация города в очередной раз выбрала первый вариант.

Показанный жителям проект выглядит типовым для подобного рода идей: модная нынче гранитная плитка, большие каменные кадки для деревьев, совмещенные с деревянными лавочками. Из «изюминок» – странная световая арка около «Гагарина», обязательные в средней полосе России солнечные часы и кинотеатр под открытым небом, а также неотъемлемый элемент любой пешеходной улицы – парковка для автомобилей, которая займет весь скромный скверик перед вторым магазином.

Можно долго перечислять недостатки проекта – это и пешеходные дорожки, проложенные под прямым углом, и большие безжизненные пространства – гранитные, и в виде не приспособленных для отдыха газонов. Это бездумно расставленные малые архитектурные формы и отсутствие места для размещения кафе и магазинов. Весь проект новой пешеходной улицы говорит об одном: под личиной «европейского» благоустройства прячется давно знакомый архитектурный подход – типовые проекты для всех случаев жизни.

Казенные архитекторы, не привыкшие зарабатывать качеством, не забыли «прогрессивных методов работы», и спустя 60 лет после выхода своего архитектурного катехизиса сдали совершенно бездушный, безликий и неинтересный проект заказчику, который платит без лишних обсуждений.

Источник: http://e-vanteevka.ru/posredstvennost-u-stanka-stroitelstvo-peshehodnoy-ulicy-v-ivanteevke

Просмотров страницы: 144