Социологи считают: Россия попала в ловушку «достойной бедности».

шприц

Россияне скоро будут опять засеивать газоны на дачах картошкой, если власть не изменит ситуацию.

Несмотря на заклинания властей, экономический кризис в стране все больнее бьет по карманам россиян. «Денег нет», «больше не могу себе это позволить», «как дальше жить?» – эти слова слышишь все чаще.

О том, как себя чувствуют сейчас россияне-потребители и к чему все это может привести, рассказала кандидат экономических наук, руководитель отдела изучения уровня жизни, доходов и потребления населения «Левада-Центра» Марина Красильникова.

– В феврале 2015 года 21% отвечали, что изменения в экономическом положении страны затронули их семью очень сильно, в июне 2016 года таких стало 30%. Люди массово отказываются от покупок, больше половины говорят об ухудшении повседневного потребления за последний год: «несколько ухудшилось» оно у 45%, «значительно ухудшилось» у 14%, об улучшении говорят лишь 6%. Россияне заметили сокращение ассортимента товаров. 37% говорят о том, что не знают, что будет с ними даже в ближайшие месяцы… Из позитивного за последнее время — небольшое снижение инфляционных ожиданий. Согласно июньскому опросу, 78% говорят, что за последний год цены выросли не больше чем в полтора раза, а еще в апреле такой ответ давали 69%.

Понятно, что люди всегда переоценивают рост цен, потому что не думают о тех товарах, которые они не покупают, а цены меньше всего растут как раз на те товары, что редко покупаются – считает социолог.

Источник: http://www.mk.ru/economics/2016/07/18/sociolog-rossiya-popala-v-lovushku-dostoynoy-bednosti.html

Просмотров страницы: 143