Дорожник: Перенос сроков сдачи моста в Крым – не всегда плохо.

мост

Начало эксплуатации железнодорожной части Керченского моста перенесли на 1 декабря 2019 года. Журналисты выяснили у эксперта, с чем может быть связана задержка.

Запуск поездов по Керченскому мосту отложен на год и теперь планируется 1 декабря 2019 года, об этом говорится в распоряжении правительства. Документ был подписан еще 5 июля, однако был опубликован на портале правовой информации только 7 июля.

Президент Ассоциации дорожно-проектных организаций Олег Скворцов заявил, что задержка связана с изначальной неадекватной оценкой сроков строительства, а также с потерянным временем уже в ходе строительства.

«Сроки строительства требуют больших согласований. Планировалось, грубо говоря, что одна деталь будет погружаться три часа, а она погружалась четыре. Очевидно, задержка с этим связана. Они смотрят, как идет строительства и экстраполируют сроки во времени и получается, что не укладываются в обозначенное время», — заявил Скворцов.

Также он отметил, что откладывание сроков сдачи дорожных объектов – это не всегда плохо, скорее, наоборот.

«Не всегда хорошо гнать строительство мостов. У нас есть примеры, когда спешка имела катастрофические последствия – например, Лужниковский метромост (был сдан в 1959 году; в 1998 был фактически перестроен заново из-за предаварийного состояния большинства конструкций). Здесь я не знаю, по какой причине откладывается сдача, но, очевидно, она весомая. А вообще сроки строительства нужно согласовывать с подрядчиками, тогда не будет трагедий и аварий. Нехорошо то, что о строительстве везде трубили, а теперь всё откладывается», — сетует эксперт.

Помимо этого, Скворцов указал, что в связи с задержкой моста не появится негативных последствий и для региона, в котором он строится. В результате откладывание сроков сдачи моста скажется только на имидже тех, кто говорил о завершении строительства и запуске движения к декабрю 2018 года.

«Один год – это не тот срок, чтобы проявились какие-то негативные экономические последствия. Тем не менее есть понятие годового экономического эффекта от строительства этого моста. Все дорожные объекты, в том числе и мосты, обладают мультипликативным эффектом — вкладывая рубль, получаешь в разы больше. По последним расчетам, 3,5 рубля взамен одного вложенного. Этого регион лишится, но через год у него такая возможность появится», — пояснил Скворцов.

Керченский мост, состоящий из автомобильной и железнодорожной частей, соединит одноименный полуостров с ближайшим другим — Таманским. Его общая длина составит 19 километров. Строительство было начало в апреле 2015 года. Изначально сроком сдачи в эксплуатацию обеих частей моста был обозначен декабрь 2018 года. Теперь сдвинулась дата запуска железнодорожного сообщения, тогда как строительство автомобильной части планируется завершить в срок.

Источник: http://nsn.fm/society/dorozhnik-perenos-srokov-sdachi-mosta-v-krym-ne-vsegda-plokho.php

Просмотров страницы: 226