«Закон Яровой» обойдется «Почте России» в 600 миллиардов. Расходы могут лечь на плечи потребителей.

скорая

«Почта России» подсчитала затраты на реализацию требований «антитеррористического» закона, разработанного Ириной Яровой. Затраты составят 600 млрд руб., что в четыре раза превышает годовую выручку предприятия.

«Почта России» сообщила о результатах оценки затрат, которое понесет предприятие на реализацию «антитеррористического» пакета поправок, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В числе прочего, в рамках данного пакета были приняты и поправки и в Закон «О почтовой связи».

Закон обязывает операторов почтовой связи использовать специальное оборудование для контроля пересылаемых через них отправлений на предмет наличия в них запрещенных веществ, например, взрывчатых веществ. Для этого операторы могут использовать рентгенотелевизионные и радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическую и химическую аппаратуру.

Со своей стороны, «Почты России» сообщает, что сейчас такие меры применяются при контроле международных отправлений: необходимо для этого рентгеновское оборудование установлено на пунктах таможенного досмотра. Что касается внутренних отправлений, то до сих пор ответственность за их содержание лежала на отправителе. «Почта» предпринимает различные меры для их контроля, например, установка специального оборудования на пунктах сортировки отправлений.

Однако теперь речь идет и о необходимости контроля внутренних отправлений на всех этапах доставки, начиная от отправления и заканчивая вручением адресату, говорится в сообщении «Почта России». Учитывая масштабы и географию России, сделать это будет непросто, предупредили на предприятии.

Оснащение всех 42 тыс. почтовых отделений потребует как закупки оборудование, так и найма персонала для работы с ним. Затраты на оборудование предприятие оценивает в i500 млрд. Еще i100 млрд потребуется на ежегодное обслуживание данной техники и оплату услуг персонала, который будет с ним работать.

«Таким образом, актуальность и своевременность закона, направленного на совершенствование борьбы с терроризмом, требует при его реализации более детальной проработки и понимания как объемов реальных финансовых затрат, так и их источников, с тем чтобы его выполнение не сказалось на эффективности функционирования важнейшей социальной инфраструктуры государства, каковой всегда была и остается почтовая связь», - сделали вывод на предприятии.

Помимо контроля почтовых отправлений, «закон Яровой» обязывает всех телекоммуникационных операторов и интернет-компании (организаторы распространения информации в сети интернет) хранить содержимое всех переданных их абонентами сообщений в течение полугода. Экспертный центр при правительстве оценил затраты операторов связи на реализацию данных требований в i5,2 трлн.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-08_zakon_yarovoj_obojdetsya_pochte_rossii_v_600

Просмотров страницы: 132