В доме, где жил Паустовский, создаётся культурный центр

Тихо и, на первый взгляд, незаметно в Пушкино появился ещё один объект культуры, расположившийся в здании бывшей вечерней школы. Больше известное как «Дача Струковых» и «Дом Паустовского», здание в последние годы стало яблоком раздора. Территория, которую оно занимает, облюбовали застройщики. Пожар, а точнее, поджог, случившийся в апреле 2014 года, как ни странно, помог «разрулить» в лучшую сторону ситуацию, затянувшуюся на годы. Культурная общественность дом отстояла, ему присвоили статус памятника культурного наследия, и здесь началась совсем другая жизнь.

«Дом Паустовского» в г. Пушкино.

Историческое здание, вокруг которого было сломано немало копий, обживают сегодня сразу несколько организаций – Пушкинский краеведческий музей (которому это здание отошло), ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры), арендующее в доме несколько комнат, и городской драматический театр «Классика». Под одной крышей они делают общее дело – создают новое культурное пространство. А культуры, как известно, много не бывает. И здесь она будет представлена сразу в нескольких ипостасях – «Пушкино дачное», «Пушкино литературное» и «Пушкино театральное».

Театр и Пушкино – понятия неотделимые. 100 лет назад в дачном посёлке закладывались театральные традиции, был построен Летний театр, на сцене которого ставились водевили, оперетты, пьесы, устраивались концерты. В театре выступали Качалов, Шаляпин, Нежданова, Собинов – эти громкие имена любители Мельпомены до сих пор вспоминают с придыханием, да и не только они. Ведь городской театр «Классика» продолжает старые театральные традиции, причём, не где-нибудь, а в стенах «Дома Паустовского».

Актёры «Классики» уже показали здесь несколько спектаклей – «Ночь перед Рождеством», «Сказ про Федота-стрельца, молодого удальца», «На дачу в Пушкино». Выстраивая свой театр, коллектив параллельно облагораживает зрительный зал и сцену, доставшиеся в наследство от вечерней школы. В силу скромных финансовых средств художественный руководитель театра – Светлана Александровна Булаева – собственноручно шьёт занавески на окна и портьеры на сцену. Режиссёр Максим Максимович Панарин вместе с актёрами, параллельно с творческим процессом, приводит в порядок комнаты. Думают расписать потолок, чтобы не было видно зазубрин и трещин. И мечтают о том времени, когда здесь будет сделан ремонт.

«Пушкино литературное» – ещё одна яркая страница истории Пушкино. С 1928-го по 1930-й год один из самых лиричных писателей XX века, Константин Паустовский, жил и работал в этом доме. Писал чудесные, наполненные светом и жизнью рассказы. И создание мемориальной комнаты Паустовского – шаг само собой разумеющийся. Как и то, что местное литературное объединение «Русич» отметило в этих стенах 30-летие творческой деятельности.

«Пушкино дачное», пожалуй, станет самым ярким разделом будущего музея. Задолго до революции 1917 года здешняя земля стала привлекать состоятельных москвичей. Хвойные леса, целебный воздух, живописная природа идеально подходили для строительства загородных домов. Первыми дачниками на пушкинской земле стали протоиереи Назаретский и Ключарёв, купцы Берг, Куманин, Бахрушин и Арнольд. Затем появились особняки князя Вадбольского, фабриканта Рабенека…

К числу таких загородных особняков относится и «Дом Паустовского» – бывшая дача Струковых, со своей судьбой и своей историей.

«Дом Паустовского» в г. Пушкино.

В этом доме, 1877 года постройки, с 1928-го по 1930-й год жил и работал один из самых лиричных русских писателей XX века – Константин Паустовский: именно в этом доме им был написан, к примеру, роман «Блистающие облака», действие которого разворачивается в зимнем Пушкино.

– Постепенно, не торопясь, наполним этот дом содержанием, – говорит Светлана Булаева, одна из тех, кто активно создаёт новую жизнь в старых стенах. – Откроем литературно-музыкальную гостиную, военно-исторический музей. В городе до сих пор нет музея воинской славы. Когда-то он располагался в здании военкомата, но в постсоветские времена музей ликвидировали, а его экспонаты куда-то перевезли. Куда – это мы и пытаемся выяснить.

– Планов у нас действительно много, – поддерживает Светлану Александровну председатель Совета Пушкинского районного отделения МОО ВООПИиК Алла Алексеевна Громинова. – В перспективе – открытие клубов творческой интеллигенции и любителей книги, библиотеки, мастерской художника: встречи, спектакли, обсуждения, лекции, чаепития… Дом Паустовского получит воистину вторую жизнь!

Сотрудники пушкинского краеведческого музея и отделения ВООПИиК уже проводят здесь интересные мероприятия, привлекают людей, любящих историю, театр, литературу. Эти встречи, как правило, получаются камерные, потому как направлены к главному, что есть в человеке – сердцу. Потому получаются они такими задушевными.

… Два деревянных дома, имеющих историко-культурное значение, остались сегодня в Пушкино – бывшая купеческая дача загородной усадьбы Рабенек-Михайловых (памятник деревянного зодчества), в котором расположен краеведческий музей, и дача Струковых («Дом Паустовского»). Их нужно беречь, как здоровье. Потому что культура – это тоже здоровье, только нравственное. На него и будет работать новое культурное заведение, расположенное в «Доме Паустовского» по адресу: улица 1-я Серебрянская, дом 3.

Двери этого дома сегодня открыты для каждого.

Ярослав ФЕДОСЕЕВ

Опубликовано в «Московской областной газете», № 1 от 09.03.2016 г.