Дело Валеткина, изнасиловавшего и убившего в Уфе 11-летнюю школьницу, отправили в суд.

насильник

36-летний Александр Валеткин предстанет перед судом по обвинению в совершении убийства, покушения на убийство школьниц и сексуальном насилии, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ по РБ.

Следственными органами ведомства завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Уфы, обвиняемого в убийстве 11-летней школьницы, ее изнасиловании, совершении покушения на убийство 10-летней девочки и совершении иных насильственных действий сексуального характера в отношении обеих малолетних (пункты «в, к» части 2 статьи 105 УК РФ, части 3 статьи 30 и пунктов «а, в, к» части 2 статьи 105 УК РФ, части 5 статьи 132 УК РФ, части 5 статьи 131 УК РФ).

По данным следствия, житель города Уфы, ранее неоднократно судимый за преступления против собственности и личности, в том числе дважды за изнасилование несовершеннолетних и освобожденный из мест лишения свободы в 2013 году по отбытии срока наказания, утром 11 февраля 2014 года в Ленинском районе города Уфы у моста через озеро Долгое напал на 10-летнюю девочку. Совершив в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера, мужчина стал душить ее и, подумав, что потерпевшая мертва, скрылся с места происшествия. Девочка пришла в сознание и добралась до дома, сообщив о случившемся родителям. Преступление оставалось нераскрытым.

В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий удалось установить лицо, подозреваемое в совершении преступления. Следователями и следователями-криминалистами следственного управления по Республике Башкортостан в ходе тщательно проведенного осмотра места происшествия и осмотра тела были изъяты биологические объекты. В первые же сутки были назначены все необходимые экспертные исследования, в том числе молекулярно-генетическая экспертиза, причем в двух экспертных учреждениях одновременно для исключения ошибки: в региональном и федеральном. К назначению экспертизы в федеральном экспертном учреждении подключились криминалисты Центрального аппарата Следственного комитета России. Ввиду своевременного изъятия и исследования вещественных доказательств из полученных объектов удалось выявить ДНК-профиль предполагаемого преступника, который по имеющимся базам совпал с ДНК-профилем ранее судимого за изнасилование 36-летнего жителя города Уфы.

Утром 21 сентября 2015 года злоумышленник, следуя по улице Краснодонской Уфы, напал на 11-летнюю девочку, идущую в сторону школы-лицея. Мужчина закрыл ей рот и нос рукой, затащил в проем между металлических гаражей, совершил с потерпевшей иные насильственные действия сексуального характера и изнасиловал ее. Опасаясь привлечения к уголовной ответственности, обвиняемый задушил ребенка. Затем похитил ее мобильный телефон и с места происшествия скрылся. Следователи тщательно проверили злоумышленника на причастность к другим преступлениям против половой неприкосновенности. Добыты веские доказательства о причастности его к совершению двух указанных фактов. Обвиняемый содержится под стражей.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением готовится к направлению в суд для рассмотрения по существу.

Источник: http://www.gorobzor.ru/newsline/proisshestviya/v-ufe-delo-valetkina-iznasilovavshego-i-ubivshego-11-letnyuyu-shkolnicu-otpravili-v-sud-17-06-2016

Просмотров страницы: 149