Во Фрязино стартовала благотворительная акция в поддержку семей, чьи родственники погибли при пожаре

В небольшом городском культурном центре истинные патриоты Фрязино провели акцию, которую не осмелилась провести власть…

В небольшом городском культурном центре истинные патриоты Фрязино провели акцию, которую не осмелилась провести власть…

Во вторник 12 июля в Выставочном центре г. Фрязино стартовала благотворительная акция в поддержку семей сотрудников мебельной фабрики «Модер», погибших при пожаре. Возгорание, случившееся в начале седьмого часа вечера 16 июня, быстро переросло в масштабный пожар, на тушении которого было задействовано около ста сотрудников МЧС, 32 единицы техники. В поиске тел погибших были задействованы робот и беспилотные летательные аппараты.

В огне погибли два сотрудника МЧС – Сергей Плахтиенко и Эдуард Заузолков, а также трое работников фабрики – заместитель начальника отдела снабжения Николай Евлампиев (у него осталось трое детей и жена, находящаяся в декретном отпуске), а также две сотрудницы этого отдела – Анна Алексеева и Юлия Иванова, у которых также остались маленькие дети.

Печальная музыка подчёркивала трагизм произошедшего: и 16 июня, и последующих недель.

Печальная музыка подчёркивала трагизм произошедшего: и 16 июня, и последующих недель.

Руководство фабрики (а это – совместное российско-итальянское производство), к сожалению, не оказало никакой финансовой помощи семьям погибших сотрудников. Очень странно повело себя и руководство города Фрязино: о материальной поддержке семей погибших городские власти даже не заикнулись.

По прошествии нескольких недель, когда стало ясно, что позиция городских чиновников, равно как и руководства фабрики, не изменилась, за дело взялась общественность. Неравнодушные фрязинцы, каковых оказалось гораздо больше, чем кто-то мог бы подумать, объявили сбор средств для оказания материальной помощи осиротевшим семьям: были объявлены номера банковских карт, на которые все желающие могут перечислить денежные средства. Кроме того, активисты из городской организации КПРФ договорились с Фондом «Милосердие», который открыл специальный банковский счёт, на который принимаются пожертвования в адрес семей погибших.

Не осталась в стороне и художественно-интеллектуальная элита города: фрязинские живописцы и мастера, работающие в жанре прикладного искусства, передали в городской выставочный центр свои работы, которые с 12 по 17 июля могут приобрести все желающие. Вырученные от продажи произведений искусства средства организаторы благотворительной акции вносят на специальный счёт фонда «Милосердие».

Церемонию открытия благотворительной акции директор МУ «Культурный центр г. Фрязино», секретарь горкома КПРФ Валентина Сергеева начала следующими словами:

– В нашем городе произошла трагедия. Погибли пять молодых людей: трое сотрудников мебельной фабрики и двое сотрудников МЧС – ребята-спасатели, прекрасно отдавая себе отчёт, на какой риск они идут, отдали свои жизни, пытаясь найти в пылающих корпусах фабрики тех, кто остался в живых и вывести их на спасительную свободу. За последние десятилетия в нашем городе не было случаев столь массовой гибели людей. Те, кто постарше, пожалуй, могут вспомнить нечто подобное, произошедшее в 1960-х годах: тогда зимой под лёд ушёл автобус с рыбаками, работниками предприятия «Исток». И вот – сегодняшняя трагедия. Не передать словами ту боль и горечь, которую испытывают в эти дни жители нашего города. К сожалению, ни городской Совет депутатов, ни Администрация города не сочли нужным хотя бы в день похорон погибших объявить общегородской траур. Но семьи погибших должны знать, что мы, фрязинцы, с ними! Мы помним о тех, кто безвременно ушёл от нас и сделаем всё возможное, чтобы хоть немного залечить душевные раны их родственников и друзей. За последние десятилетия в нашем городе не было случаев столь массовой гибели людей

Директор МУ «Культурный центр г. Фрязино» Валентина Сергеева: «За последние десятилетия в нашем городе не было случаев столь массовой гибели людей».

Председатель Московской областной общественной организации поддержки и развития социальных инициатив «Колокол» Василий Мельников в своём кратком выступлении напомнил о том, что на Руси всегда существовала традиция пускать шапку по кругу для помощи товарищам, попавшим в беду.

Председатель Московской областной общественной организации поддержки и развития социальных инициатив «Колокол» Василий Мельников

Председатель Московской областной общественной организации поддержки и развития социальных инициатив «Колокол» Василий Мельников: «Прошу всех собравшихся рассказать как можно большему количеству своих друзей, знакомых, родственников и коллег, что они имеют возможность оказать необходимую помощь семьям и родственникам погибших при пожаре».

– Конечно, сегодня мы живём в городах, а не в деревнях, многое в нашей жизни изменилось, но сам принцип оказания всем миром помощи попавшим в беду – этот принцип у русских людей остался неизменным. Очень сложно в момент такой трагедии подобрать нужные слова. Да и какими словами можно поддержать родственников погибших? От себя хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто организовал эту благотворительную акцию и очень прошу всех собравшихся рассказать как можно большему количеству своих друзей, знакомых, родственников и коллег, что они имеют возможность оказать необходимую помощь семьям и родственникам погибших при пожаре. Да и какими словами можно поддержать родственников погибших

Очень сложно в момент такой трагедии подобрать нужные слова. Да и какими словами можно поддержать родственников погибших?

… В заключение нужно сказать, что специальная урна для пожертвований, выставленная в зале Культурного центра, в тот вечер существенно пополнилась. А несколько картин фрязинских живописцев обрели новых владельцев. Акция, напомним, продолжается по воскресенье 17 июля: желающие купить произведения искусства и тем самым оказать материальную поддержку семьям погибших, могут придти в помещение Культурного центра Фрязино, расположенного по адресу ул. Комсомольская, 28 (время работы центра – с 9:00 до 18:00 в рабочие дни, с 11:00 до 17:00 – в субботу и воскресенье).

Олег ДРУЖНИКОВ, фото Мадины ЯРАШЕВОЙ
Просмотров страницы: 213