Одно из общих мест буржуазно-либерального дискурса состоит в том, что либералы – яркие индивидуалисты, а противостоит им толпа. Это заблуждение почти анекдотичное.

Захар Прилепин

Недавно в одной из социальных Сетей я с удивлением обнаружил, насколько серьёзно публицист Олег Кашин отстаёт от нескольких десятков своих топовых сотоварищей по Болотной, если измерять количеством подписчиков. Кашин одарённей и ярче любого из них, но, с точки зрения либеральных толп, Кашин «путается». То его «вправо» бросит, то даже «влево», то его в Крым занесёт, то в «погром». В то время как остальная заправляющая дискурсом компания тупо долбит одно и то же: антисоветизм, путинский фашизм, бандиты на Донбассе и прочее их неустанное копошенье и дребезжанье.

Либералы выглядят абсолютно монолитно, именно поэтому они так легко собираются вместе и так просто координируются. Отличаются они только одним: условный Шендерович позволяет себе вслух произносить 99% их неизменной «повестки дня», условный Михаил Ефремов и, к примеру, Владимир Сорокин – 50%, а Кудрин, Дворкович и Ройзман, в силу занимаемых ими должностей, и того меньше. Лукин вон пошёл на выборы и тут же запел про «аннексированный Крым» и сепаратистов на Донбассе. А пока выполнял государственную работу, помалкивал. Но всё это – детали. В кризисный момент вдруг выясняется, что они всё равно едины. Трибуна общая, «базис» общий, цели общие, в общем, «возьмёмся за руки, друзья».

Заблуждение наших дней почти анекдотическое: считается, что либералы – яркие индивидуалисты, а им противостоит серая толпа…

В противоположном лагере и рядом нет такого единства. Отличия Старикова от Лимонова, Болдырева от Стрелкова, Проханова от Холмогорова, Глазьева от Крылова, Ольшанского от Шаргунова порой настолько велики, что зачастую вообще неясно: этосторонники или противники? Тем более, что перечисленные чаще всего действительно никакие не сторонники. Если Борис Кагарлицкий и Егор Просвирнин оба считают, что «крымнаш», разве это причина для того, чтоб они оказались на одной трибуне? Вы скажете: Кагарлицкий – левый, а Просвирнин – правый: с чего бы им быть на одной трибуне? Но, друзья мои, Навальный – правый, а Максим Кантор – левый, и они без проблем поют совершенно идентичную песню, а если судьба их сведёт на одной трибуне, всем им будет только счастье. Лев Пономарёв тоже был левый, а Дёмушкин – правей не бывает; но если из их сегодняшних интервью убрать фамилии и фотографии интервьюируемых, то в ключевых моментах идентичность обнаружится такая, что в игре «найди десять отличий» такого количества отличий не найдешь.

Всё смешалось: Невзоров ходит на красивых ногах Ксении Собчак, добрейшая, интеллигентнейшая Улицкая смотрит оловянными глазами Невзорова, Касьянов – точная копия Красовского, хоть и натурал, Павловский и Белковский вновь стали одним лицом, а были совершенно разные, «узники совести», переехавшие на ПМЖ в Европу и в Киев, говорят ровно то, что думает добрая половина представителей российского шоу-биза, и, естественно, с ними со всеми полностью солидарен список «Форбс», составленный из наших доморощенных, всё своим трудом добывших аристократов.

О том, как относятся к «патриотическому» дискурсу наши «боярские» и «дворянские» дети, даже говорить не хочется. Мыслеполагание у них с лёгкостью помещается в пространстве между журналом «Сноб» и журналом «Maxim». Вся их пресловутая либеральная яркость абсолютна монотонна, речи их предсказуемы за километр, аттракцион «угадай, что они напишут по поводу 12 апреля, 9 мая, 22 июня и т.д.», даже не смешит уже.

Говорят, в мире водятся какие-то другие либералы: Татьяна Толстая вроде бы издевается над Боженой Рынски и Аркашей Бабченко, есть ещё какие-то люди, числом два или даже четыре, что считают себя либералами, но не считают Россию чёрной, крепостной, угарно-патриотической дырой и прорехой на теле просвещённого человечества, пустошью и помойкой, не создавшей ничего своего, населённой морлоками и бомжами; но я этих людей не знаю, голосов их не слышу. И главное, никакой общественной дискуссии в их среде по тем или иным поводам нет. Есть она у нас. (Хотя у каких «нас»? Где эти «мы»?)

В своё время Эдуард Лимонов обращался к российским консерваторам и «левакам»: патриоты, не будьте как русские князья на Калке. Я всё-таки думаю: иногда, может, это даже хорошо, что в спорах идеологических мы совершенно «русские князья»: договариваемся плохо и медленно, а чаще всего вообще не договариваемся.

Пусть так, всё не их пятьсот оранжевых оттенков серого.

Захар ПРИЛЕПИН, специально для «Московской областной газеты», фото: Андрей ФЕДЕЧКО
Опубликовано в «Московской областной газете», № 7 от 01.06. 2016 г.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
Кто на нас с Менделеевым?
Сильные доводы слабого пола
Отражение, иди прочь

Просмотров страницы: 237