Житель Пушкино Олег Оленев открыл музей столярных инструментов и вошёл в книгу рекордов России

Житель Пушкино Олег Оленев на своём приусадебном участке (он живёт в частном доме) открыл музей столярных инструментов, и его фамилия была занесена в Книгу рекордов России. Сегодня его коллекция насчитывает 2000 инструментов, в экспозиции представлено 1500. Среди них – рубанки, стамески, пилы, коловороты, дрели, свёрла, топоры. Самый старый инструмент датирован 1761 годом…

Инструментальная рубаха

Площадь в 120 кв. метров позволила не только грамотно разместить экспонаты, но оставить место для того, чтобы их рассмотреть. Первые шаги к уникальному частному собранию Олег Оленев сделал 30 лет назад. Возвращаясь с работы (Олег работает инженером-конструктором в проектном институте), он брал в руки дерево, самый податливый материал, и работал с ним при помощи столярного инструмента. Инструменты в 1950 году привёз из Германии отец, служивший в Берлине. Когда их не стало хватать, начал покупать. Большую часть приобретал на блошиных рынках. В основном инструменты были российские, хотя в XIX-ом и в начале ХХ-го века их поставляли в Россию из Европы и даже из Америки, но небольшими партиями.

рубанок из коллекции

«В 2000-х годах, когда появилась возможность выезжать за рубеж, я познакомился с инструментом европейским, – вспоминает Олег. – Я был во многом наивным, думал, что инструмент интернационален. Но ничего подобного. В Германии он один, во Франции – другой, голландский вообще имеет существенное отличие. Для меня это стало открытием. Как и то, что российский инструмент в большинстве своем выполнен по подобию немецкого, поскольку многие его новинки впервые были в своё время привезены преимущественно из Германии. В России инструменты тоже делались, но кустарным способом и понемногу. Крупных производств, как в Америке, у нас не было».

рубанок из коллекции

Олег, исследуя европейский рынок, сделает ещё много открытий. Некоторые – при помощи энциклопедий столярных инструментов, привезённых и присланных из Франции, Америки, Англии.

инструменты из коллекции

«Мне интересно быть в курсе всего, что происходит в столярном мире», – признаётся он. И из каждой зарубежной поездки привозит чемоданы разных инструментов. Когда в России открылся интернет - магазин (мировая торговая площадка), стал приобретать инструменты из Штатов и Японии – образовалась пёстрая инструментальная рубаха.

рубанки всех видов

Когда однажды обвёл взглядом свою коллекцию, ужаснулся: «Куда всё это девать? Для кого собираю?».

экспонаты на стене необычный экспонат на лабутенах

Своими руками

Так пришла идея создать музей. Сначала на уровне абстрактной фантазии. Посоветовавшись с друзьями, пришёл к мысли о материальном воплощении красивой мечты.

инструменты и чертежи

Музей Олег Оленев строил 3 года 4 месяца. По количеству собранных рубанков вошёл в 2012 году в российскую книгу рекордов Гиннеса: в каталоге значится 875 рубанков, на деле их больше – 1200. Причём самых разных: от крошечных, предназначенных для работы с музыкальными инструментами, до громадных корабельных. Вся коллекция представляет собой достаточно полную историю развития инструментального мира. И в этом её главная ценность: человек, побывав в музее столярного дела, сможет воспроизвести всю историю его создания.

схема вечного двигателя в разрезе

Правда, пока количество экскурсий будет ограниченным. Олег Иванович работает. И принимать экскурсантов может только по выходным дням и по специальной договорённости. Для этого им создан интернет-сайт (museumtools.ru), куда может зайти и договориться об экскурсии любой желающий. Кстати, экскурсия в музей не просто рассказ о столярных инструментах, но и показ того, как они работают. Не исключается возможность под руководством самого Олега попытаться что-то сделать своими руками.

вид коллекции с другой стороны

Оленев, как человек основательный, никогда не торопится. И в этом вопросе занимает консервативную позицию: тише едешь – дальше будешь. Потому как мечтает Олег Иванович не только рассказывать об истории инструментов, но и обучать желающих навыкам столярного дела. Знаете, что в этом самое замечательное? Что он это сделает. Такой он человек – уникальный.

стеллажи с рубанками автор на фоне коллекции старинный наждак наждак с белым абразивом коллекционер Олег Оленев приходите в музей! Наталья ГАЛКИНА, фото Александра КОТОМИНА
Опубликовано в «Московской областной газете», № 7 от 01.06. 2016 г.
Просмотров страницы: 601