В Черноголовке с успехом был показан спектакль театра «Слово» из Торжка

25 мая в Большой гостиной Красной гостиницы, которая уже давно стала в Черноголовке одним из наиболее популярных культурных центров, для членов организации «Дети войны» был показан спектакль «Фронтовые подруги» самодеятельного театра «Слово» под руководством Виктора Якименко. Примечательно, что театральный коллектив приехал в Черноголовку из старинного русского города Торжка.

зрители

Зрители, члены организации «Дети войны» с интересом восприняли работу торжокского театра.

Крайне любопытна история создания этого театра, о чём не лишним будет сказать несколько слов. Коллектив образовался в Торжокской межпоселенческой библиотеке в 2010 году по инициативе её директора Ольги Александровны Митиной. Немногочисленную, но крайне активную группу любителей театрального творчества возглавил Виктор Фёдорович Якименко, в прошлом – лётчик-истребитель 1-го класса, подполковник в отставке. Первый спектакль, созданный группой единомышленников (его премьера состоялась в апреле 2010 года), представлял собой моноспектакль «Встреча по-русски». Автором пьесы и исполнителем роли выступил Виктор Якименко.

В январе 2011 года состоялась премьера второго спектакля – «Детдомовцы», также посвящённого военной теме. Спектакль был замечен публикой и не только городской: в апреле 2011 года на X-ом Тверском областном фестивале любительского театрального искусства «Театральная весна-2011» В.Ф. Якименко был награждён специальным дипломом «За разработку и воплощение патриотической темы». Первый успех подвёл участников театральной группы к тому, что необходимо выходить на новый уровень: так через год после своего появления группа любителей театра преобразовалась в самодеятельный театр «Слово» всё при той же Центральной городской библиотеке имени В.Ф. Кашковой.

27 марта 2014 года к Международному дню театра труппа «Слова» подготовила новую премьеру – спектакль «Не стреляйте...», в котором была затронута тема взаимоотношений между людьми, подняты вечные вопросы бытия, одиночества и взаимовыручки.

Василий Фёдорович Якименко

Василий Фёдорович Якименко – художественный руководитель театра «Слово».

– Меня часто спрашивают, почему в спектаклях присутствует тема войны, – рассказывает художественный руководитель театра Виктор Якименко. – На это я обычно отвечаю: помните кинофильм Леонида Быкова «Аты-баты…»? Он ведь создан по мотивам совершенно реального боя, который произошёл 10 марта 1943 года близ села Таранивка Харьковской области. Боем руководил гвардии лейтенант Пётр Николаевич Широнин. В хуторе Высокий, в 15 км. от того места, в погребе, завёрнутый в какие-то тряпки, лежал мальчик, которому через два дня исполнился один год от роду. А могло и не исполниться. Если бы тот взвод не устоял. Если бы страна не выстояла в той войне. Но взвод устоял, страна выстояла и победила. Теперь тому мальчику уже 73 года. Так куда же деваться мне от военной темы?

В Черноголовку театр «Слово» привёз свою последнюю работу – спектакль «Фронтовые подруги», также посвящённый военной теме. Помощь в организации этих небольших гастролей оказала Московская областная общественная организация «Колокол», руководитель которой – подмосковный промышленник, генеральный директор группы компаний «Тритон» Василий Борисович Мельников – можно сказать, взял своего рода шефство над организацией «Дети войны».

сцена из спектакля

Сцена из спектакля «Фронтовые подруги» театра «Слово» из г. Торжок.

Несмолкающие аплодисменты, раздавшиеся после окончания спектакля, подтвердили старую мысль: искусство не бывает профессиональным или любительским, оно бывает или плохим, или хорошим, берущим тебя за душу. Хочется сказать огромное спасибо за спектакль и актёрам театра «Слово», и тем, кто помог организовать их приезд в Черноголовку!

Виктория ПАРХОМЕНКО,
фото Марии МИХЕЕВОЙ
Опубликовано в «Московской областной газете», № 7 от 01.06. 2016 г.
Просмотров страницы: 244