Удорожание коммунальных услуг

коммунальные услуги

С 1 июля в среднем по России коммуналка должна подорожать не более чем на 4%. Теоретически — это самое небольшое повышение тарифов за последние годы. В прошлом году было 8,3%.

Правда, это если считать именно «в среднем». А по факту в разных уголках страны рост будет разным. Среди регионов, где подорожание окажется наиболее существенным, в Минстрое называют Москву, где рост тарифов составит 7,4% (хотя в прошлом году все равно было больше — 10%, не считая капремонта), и Санкт-Петербург (6,5%). А вот, например, в республике Северная Осетия-Алания стоимость коммунальных услуг вырастет всего на 3%.

Рост тарифов на коммунальные услуги у нас регулируемый. Предельные проценты, на которые могут увеличиться циферки в коммунальной части платежки, для каждого региона утверждаются постановлением правительства. За адекватностью расчетов, которые представляют местные власти, и за тем, чтобы в реальности рост цен не превысил утвержденный, должна следить Федеральная антимонопольная служба.

Следующий момент: «сверху» регулируется рост тарифов только на коммуналку. А в платежку еще входят так называемые жилищные платежи. Например, за содержание и эксплуатацию жилья. Здесь ситуация может быть очень разной в зависимости не то что от региона, но даже и от конкретного дома. Важно понимать, что рост этих платежей в утвержденные правительством «средние» 4% не входит — туда входит только коммуналка.

Рост тарифов везде разный?

Объяснений этого факта масса. В том числе и со ссылкой на вполне объективные обстоятельства.

Например, если говорить об электричестве, то оно вырабатывается по-разному, и имеет разную себестоимость. Для всех услуг имеет значение стоимость рабочей силы и материалов в регионе, как объяснили в Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН).

Еще один момент — в некоторых регионах рост цен на ЖКХ «исторически» сдерживался. Зато теперь цены там растут круче, чем у соседей. Скажем, довольно долго жители Москвы платили за коммуналку меньше, чем их соседи в Подмосковье. В расчете на скромную однушку разница иногда достигала двух раз. Вот теперь Москва и «догоняет».

Ну и главный момент. Наибольший рост тарифов, как объясняют в Минстрое, - там, где сильно изношена коммунальная инфраструктура — теплосети, водопровод и т. п. И с этим надо что-то делать, иначе совсем труба. А вот там, где местные власти в прошлые годы нашли деньги на модернизацию — скажем, привлекли частный капитал (причем тот, который заинтересован вкладывать деньги, а не, напротив, «отжать» по максимуму и вывезти на Кипр) — рост тарифов резко снижается. Все просто: когда теплосети перестают растапливать снег на улице, а вода из водопроводных труб - разливаться по подвалам, затраты на все это хозяйство снижаются, а соответственно и нет необходимости дополнительно обирать граждан. Здесь кроется ответ и на другой вопрос — когда же это ЖКХ наконец перестанет дорожать.

Плата за капитальный ремонт

Нашумевшая плата за капремонт считается «жилищным» платежом. То есть в те самые предельные 4% не входит. Однако, как пояснили в пресс-службе Минстроя, в этом году повышение тарифа на капремонт не предусмотрено.

Денег на оплату коммуналки не хватает, за что держаться тут?

Просить субсидию. Она полагается тем семьям, где расходы на ЖКХ, включая капремонт, превышают определенную долю в совокупном доходе всех членов семьи. В большинстве регионов эта доля — 22%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Москве — 10%. Субсидию не дадут, если уже есть долг за оплату услуг ЖКХ, - сначала придется как-то этот вопрос утрясти.

Еще один момент — есть так называемый региональный стандарт нормативной площади помещения. То есть финансовую помощь вам рассчитают, исходя не из реальной площади вашей квартиры, а этого самого норматива жилплощади на семью из одного, двух, трех и так далее человек в вашем регионе.

Обращаться за субсидией надо в отдел социальной защиты населения по месту постоянного жительства (постоянной «прописки»).

И конечно же, про вывоз мусора

Кроме собственно тарифов, с 1 июля в платежке ничего не изменится. Новшества будут с 1 января 2017 года. Тогда в «жировке» появится новая коммунальная услуга — в нее превратится вывоз мусора. Для потребителя это означает, что платить за этот самый мусор с Нового года надо будет по регулируемому тарифу (как за воду или газ), а не по «стихийным» расценкам мусорных компаний. Сейчас за вывоз мусора мы в большинстве случаев тоже платим, но эта услуга «спрятана» в жилищных платежах.

Какие возможны подтасовки со стороны коммунальщиков?

Управляющие компании редко когда осмелятся завысить тариф. Все тарифы по Пушкино и области выложены в открытом доступе, поэтому их легко проверить. Обратить внимание в квитанции надо не столько на тариф, сколько на вторую его составляющую — объем услуги. То есть, сколько воды или тепла вы, по мнению УК, потребили. Вот здесь у управляющей компании есть возможности для маневров. Это прежде всего относится к ситуации, когда у человека нет счетчиков. Самая удобная услуга для «приписок» - отопление. Счетчики тепла у нас очень редко встречаются. Методики расчета платы разные, но чаще всего УК расписывает общий объем потребленного тепла по квартирам — в зависимости от их площади. А вы обычно не знаете, какой объем тепла потребил ваш дом. Может получиться, что на дом выставлен счет на 800 тысяч рублей, а расписали на всех 1 миллион 200 тысяч. Сейчас уже есть случаи, когда граждане обращаются в суд, добиваются перерасчета и получают компенсацию - 30% от суммы за завышенный объем.

Просмотров страницы: 257