Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов подал в отставку, сообщает РБК со ссылкой на три источника. Официально эту информацию пока не подтвердили.

ну что, как поплавали?

Детский омбудсмен Павел Астахов в ближайшее время покинет свой пост, утверждает близкий к думскому руководству источник РБК и подтвердают два близких к Кремлю собеседника. По словам одного из них, Астахов написал заявление об отставке. О заявлении Астахова в своем Facebook также сообщила журналист Life.ru Анастасия Кашеварова.

«Мы эту информацию не подтверждаем, — прокомментировал РБК советник по информационной политике уполномоченного по правам ребенка Ренат Абдеев. — Сейчас Павел Астахов находится на мероприятии в МИДе вместе с президентом»

Пока никаких указов об Астахове не было, сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он добавил, что не видел заявления уполномоченного об отставке.

Источник, близкий к Кремлю, рассказал РБК, что к Астахову в последнее время возникло много претензий. Речь идет и о его общении с пострадавшими детьми, и о его заявлениях по поводу «сморщенных» женщин». Петиция, требующая отставки омбудсмена, собрала уже более 150 тысяч голосов, хотя сам омбудсмен и отказался на нее реагировать, объяснив, что голоса собираются на американском сайте.

Фразу «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные» детский омбудсмен Павел Астахов произнес 14 мая в эфире «Русской службы новостей». Таким образом защитник детей оправдывал ранние браки: мол, в каждом регионе – свои особенности физиологического развития прекрасной половины.

Пользователи интернета уже обсуждают данное событие как свершившийся факт, россиян возмутило видео, на котором Астахов спрашивает выжившую на Сямозере девочку: «Ну че, как поплавали?».

Фраза действительно выглядит нелепо с любой точки зрения, если учесть, что в тот день многие дети погибли, а оставшиеся в живых перенесли тяжелое потрясение.

Также, из последних новостей тех событий:

Юля К.

Глава ведомства Владимир Пучков пообещал устроить церемонию для девочки-героя после того, как её выпишут из больницы.

МЧС России представит к награде 12-летнюю Юлю К., выжившую после трагедии в Карелии. Смелой девочке удалось не только спастись самой, но и вытянуть одного из своих товарищей из ледяной воды, сообщает "Лайф".

Она сейчас находится на лечении. Нужно время, чтобы она пришла в себя. Я обязательно приглашу сюда (на награждение в министерство) её вместе с её родными и близкими, когда она восстановится после произошедшего, — цитирует агентство слова министра.

Напомним, 12-летняя Юля смогла самостоятельно добраться до посёлка Кудама после крушения на Сямозере и сообщить о трагедии. Местным жителям, к которым вышел ребёнок, сначала показалось, что девочка просто заблудилась в лесу. Очевидцы вспоминали, что у неё был усталый вид, "вся сырая, босиком, но держалась очень мужественно и спокойно". Юле удалось вытащить из воды двоих мальчиков. Одному из них она оказала первую помощь и сделала искусственное дыхание, но было, к сожалению, уже поздно: ребёнок погиб. На водную прогулку отправился также брат-близнец Юли. К счастью, мальчик не пострадал.

Просмотров страницы: 168