Что говорила избирателям участница праймериз «Единой России» Ирина Слуцкая и о чём она умолчала?
22 мая по всей России прошло «эпохальное» мероприятие «Единой России» под названием праймериз – предварительные выборы кандидатов на предстоящие в сентябре этого года выборы разных уровней. О праймериз «ЕР» прошлых лет и об истории вопроса мы уже писали в номере от 5 мая – всех интересующихся отсылаем к интернет-сайту нашей газеты (moscowoblgazeta.ru), где вы можете эти статьи найти. Сегодня же мы хотим посмотреть на то, что обещали народу участники праймериз. А здесь есть то, на что следует обратить весьма пристальное внимание.

Ирина Слуцкая и Сергей Грибинюченко

Праймериз-кандидат на должность депутата Московской областной Думы Ирина Эдуардовна Слуцкая и её мудрый политический учитель и наставник, глава Пушкинского муниципального района Сергей Михайлович Грибинюченко.

Шило в мешке

За несколько дней до аттракциона под названием«предварительное голосование» кандидаты «Единой России» в Пушкинском районе Московской области провели пресс-конференцию в ДК «Пушкино». Нас цене присутствовали три человека: намеревающийся баллотироваться в Государственную Думу по 125-му Сергиево-Посадскому одномандатному избирательному округу Сергей Пахомов и кандидаты в депутаты Московской областной Думы Владимир Головнёв и Ирина Слуцкая. В изложении газеты «Маяк» (№ 37 от 20.05.2016 г., статья «Команда на старте») в ответах на прозвучавшие из зала вопросы участники пресс-конференции иногда выдавали такие перлы, что на них даже и не знали, как реагировать.

Впрочем, если Пахомов и Головнёв являются в каком-то смысле классическими чиновниками, уже вписанными в российскую номенклатуру, то Ирина Слуцкая делает лишь первые шаги на этом поприще, а потому наблюдать за ней было гораздо интереснее: хотелось увидеть, как именно «единороссы» будут «продавать» избирателям «продукт» под названием «Ирина Слуцкая»?

Сегодня известная в прошлом фигуристка, многократная чемпионка и т.д. Ирина Слуцкая –председатель комиссии Общественной палаты Московской области по развитию спорта, туризма и формированию здорового образа жизни. А также – известная телеведущая. Чем конкретно она сможет помочь своим потенциальным избирателям, как она собирается выполнять их наказы и что уже сделала, работая в Общественной палате МО – об этом Ирина Эдуардовна говорила в самых общих выражениях.

Но конкретные проблемы – они ведь как шило в мешке. Так, на этой пресс-конференции к тройке «единороссов» обратился, как пишет «Маяк», председатель Совета ветеранов микрорайона Мамонтовка Борис Клюев, который посетовал на качество питьевой воды в районе. Далее цитата: «Сергей Пахомов и Ирина Слуцкая, которая, будучи жительницей Ельдигино, знакома с этой проблемой непонаслышке, приняли наказ от ветерана и пообещали приложить все усилия для его исполнения».

Ну, обещать-то могут все. Другой вопрос, стоит ли этим обещаниям верить. Соображение вовсе не праздное, учитывая тот факт, что многие весьма состоятельные люди в России в последние годы воспринимают политическую деятельность как вполне естественное продолжение своего бизнеса. Именно с этих позиций они и претендуют на разного рода выборные и чиновничьи должности. А так как правду избирателям говорить не с руки, в ход идут разного рода байки про их стремление служить интересам народа, России и проч. Если Сергей Пахомов и Владимир Головнёв – люди, судя по всему, явно небедные, то что можно в этом смысле сказать про их коллегу по политической борьбе?

Слуцкая тщательно избегает упоминаний о том, что она является далеко не бедным человеком: по каким-то причинам она явно не хочет об этом говорить…

Сама Ирина Слуцкая, правда, о своём финансовом положении предпочитает не говорить и на прямые вопросы от граждан о возможности оказания той или иной помощи предпочитает отвечать уклончиво. Но при этом Слуцкая не раз упоминала, что хорошо знает нужды и чаяния жителей района, так как является жительницей села Ельдигино, не уточняя при этом, какого именно Ельдигино: старой части этого старинного русского села или Нового Ельдигино, проехать в которое можно только по пропускам, минуя пункт охраны?

Парадоксы Ирины Слуцкой

Новое Ельдигино, как известно, посёлок, рассчитанный на весьма состоятельных граждан, где солидный дом с земельным участком можно приобрести как за относительно «скромные» 10-15 миллионов рублей, так и за менее скромные 40-50 миллионов (смотрите, к примеру, предложения о продажах на интернет-ресурсе).

Другой момент. На встречи с избирателями Ирина Слуцкая, как заметили внимательные наблюдатели, нередко приезжает на своём автомобиле «Тойота Лэнд Крузер-200». Сегодня такой автомобиль (в зависимости от комплектации, типа двигателя и пр.) можно купить за цену от 3-х до 5,2 миллионов рублей. Чёрный «Лэнд Крузер-200» 2013 года выпуска, записанный на Ирину Эдуардовну Слуцкую, числится в базе данных ГИБДД.

Круизер Слуцкой

«Тойота Лэнд Крузер-200» и раньше-то был автомобилем не самым дешёвым, сегодня его продажная цена достигает 5 миллионов рублей.

Автомобиль, кроме того, имеет, как принято говорить, суперблатной номерной знак: У 001 РА 77. Просто так автовладелец его, как правило, получить не может. Приобретение такого «красивого» номерного знака сегодня в России – целый рынок, весьма, кстати, разветвлённый и, конечно же, прибыльный. На одном из специализированных интернет-сайтов по продаже и покупке номерных знаков автотранспортных средств (nomeraavto.ru) мы без проблем можем обнаружить уникальные по цене продажи предложения, доходящие до полутора миллионов рублей. Номер У 001 РА 77, как рассказывают люди сведущие, вполне может «потянуть» на сумму около полумиллиона рублей.

номер УРА 001

«Красивые номера» тоже могут стоить несколько сотен тысяч рублей…

Владелица автомобиля «Тойота Лэнд Крузер-200» с суперблатным номерным знаком У 001 РА 77 Ирина Эдуардовна Слуцкая, как следует из базы данных столичного ГИБДД, в качестве места жительства зарегистрирована по адресу: г. Москва, ул. 2-ая Бухвостова, дом № 7.

Это очень неплохой район столицы неподалёку от станции метро «Преображенская площадь». Дом переменной этажности с потолками высотой 3 метра, сданный в эксплуатацию в 1997 году году, строился для новой российской элиты. В одном из предложений по продаже квартиры в этом доме сказано следующее: «Продаётся прекрасная двухуровневая квартира. Дом, в котором располагается квартира, предназначался для видных деятелей культуры, многие из которых живут здесь и сегодня. Качество дома видно уже со стороны: построенный в конце 1990-х по индивидуальному проекту, он стал пионером в строительстве жилья премиум-класса в Москве…».

дом для постсоветской знати

Московская квартира Ирины Слуцкой находится в доме, построенном по индивидуальному проекту и ставшем пионером в строительстве жилья премиум-класса в столице: ни дать ни взять дом для новой, постсоветской знати…

Цены на квартиры в доме № 7 на 2-ой Бухвостова, конечно же, разные: от 12-14 миллионов рублей за 2-комнатную квартиру общей площадью 52 кв. метра до 88,54 миллионов рублей за 5-комнатую двухуровневую квартиру общей площадью 145 кв. метров, фрагмент из описания которой был дан выше.

цена недвижимости для российской элиты

… Цены на квартиры в доме на 2-ой Бухвостова и в самом деле соответствуют цене недвижимости для российской элиты!

Если почитать интервью с Ириной Слуцкой (а их она за свою карьеру дала великое множество), вспомнить, что она говорила на встречах с избирателями уже в нынешнем году, то можно отметить ещё один факт. О том, что в Ельдигино она живёт уже лет шесть, Ирина Эдуардовна говорила не раз, следовательно, в Подмосковье прославленная фигуристка перебралась где-то в 2009-2010 году. Как любящая мать, она, надо полагать, перевезла с собой и детей – старшего сына Артёма (родился в 2007 г.) и младшую дочку Варвару (родилась в 2010 г.). Но в таком случае как можно логично объяснить странное признание Слуцкой, сделанное ею в октябре 2013 года в интервью журналу «Панорама ТВ» («Мои дети знают цену вещам»)? На вопрос о том, общается ли Артём с девочками, Слуцкая ответила: «У него уже есть любовь! Его ровесница из соседнего подъезда…».

Позвольте, из какого такого «соседнего подъезда», если к моменту публикации этого интервью Слуцкие уже жили в коттеджном посёлке Новое Ельдигино?

Скорее всего, ситуация до банальности простая: Ирина Слуцкая и её дети живут в основном в Москве в доме на улице 2-ая Бухвостова, а в элитной части Нового Ельдигино у неё имеется загородный дом, в котором Слуцкие бывают реже, чем в Москве – вот и все дела.

Меня могут спросить: ну какая разница, где Слуцкая живёт, какой у неё автомобиль, сколько стоит номерной знак этого авто? Главное, чтобы человек был хороший и чтобы депутатом Ирина Эдуардовна стала полезным. А вот относительно последнего лично у меня есть большие сомнения. Дело вот в чём.

«Глядь – а конём твоим правит коварная ложь…»

Вроде бы стремление стать своей, едва ли не близкой и родной для избирателей («я такая же, как вы») понятно. А если и соврать немного, кто эту ложь заметит? Но жизнь устроена так, что маленькая, крохотная ложь обязательно тянет за собой второе и третье враньё. А потом человеку уже сложно остановиться. Плутарх в своё время верно заметил, что малые погрешности кажутся большими, если обнаруживаются в поведении тех, кому доверена власть.

Проблема Слуцкой и таких, как Слуцкая, заключается, конечно же, не в их автомобилях и квартирах, а в том, что им нечего предложить людям. Когда Ирину Эдуардовну спрашивают, чем она собирается заниматься, если будет избрана депутатом Московской областной Думы, она бодро отвечает: проблемами образования, здравоохранения, спорта и далее по этому нехитрому социальному списку, составленному её кураторами из «Единой России». Но люди-то тоже не дураки, они начинают задавать Слуцкой правильные вопросы: а как вы, уважаемая, собираетесь решать эти, часто до крайности запущенные проблемы? Какая у вас программа, какие возможности? Да знаете ли вы, говорят Слуцкой люди, со сложностями какого порядка вам придётся столкнуться? После чего, как правило, начинается перечисление существующих проблем.

На одной из таких встреч с жителями района именно так всё и вышло. Слуцкая, что называется, «поплыла», не зная, что и ответить. Однако вовремя нашлась, заявив, что, дескать, рано ей претензии предъявлять – она же ещё не депутат. Вот когда её изберут, тогда и можно будет говорить о том, что она не сделала, а пока…

А пока «Единая Россия» каждый раз на выборах выдвигает всё новых кукол, предназначение которых – быть всего лишь статистами в Государственной Думе. Если посмотреть на сегодняшний состав Госдумы, то разного рода спортсменов, артистов и шоуменов в ней – как у дурака семечек. КПД большинства из них – если и не нулевой, то явно стремящийся к этому показателю. Причём сами эти персонажи входят в роль, и некоторые из них даже всерьёз думают, что они играют важную роль в современной России, в то время как они всего лишь марионетки, пешки.

шутницы

Кажется, ещё немного и Слуцкая сможет начать позволять себе те же милые девичьи шутки, какие вытворяли в Госдуме Светлана Хоркина и Алина Кабаева.

Ничуть не стесняясь, все эти алины кабаевы, светланы хоркины, марии кожевниковы охотно делают фотосессии на заседаниях той же Госдумы, корчат гримаски, словом, демонстрируют, что жизнь у них вполне удалась. Нет никакого сомнения, что Ирина Слуцкая также может вполне органично вписаться в этот славный депутатский паноптикум «Единой России», не приносящий ни Родине, ни своим избирателям ни малейшей пользы, члены которого мнят себя фигурами едва ли не планетарного масштаба. Оно и понятно – каждому червю хочется стать драконом, но интересы страны-то здесь при чём?

… Сегодня Ирина Эдуардовна убеждает избирателей в том, что она – своя, местная, «нашенская». Эта маленькая ложь обязательно потянет за собой ложь более крупную. Не дай бог с помощью «единороссов» попадёт в Мособлдуму – всё, конец любой самостоятельности: как говорится, «попал в стаю – лай не лай, а хвостом виляй». В конце концов бросить в топку стремительно теряющей популярность «Единой России» все свои былые спортивные достижения, свою репутацию, наконец, – это, конечно, личное дело Слуцкой и таких, как Слуцкая. А вот стоит ли избирателям всерьёз рассматривать таких людей как кандидатов в ряды политиков и управленцев государственного масштаба и наивно полагать, что «единороссовская» марионетка хоть в чём-то улучшит их жизнь?

Носители нравственного зла

Ещё раз посмотрите на тех участников праймериз, о которых мы говорили: кому они в своей жизни помогли, какие позитивные примеры деятельности на благо людей из своей практики они могут предъявить обществу?

Пустые обещания, едва ли не полное отсутствие конкретики, отменная демагогия. У нас это зачастую предпочитают игнорировать: дескать, политика – это одно, а жизнь – совсем другое. Хотя, по меткому наблюдению Жан-Жака Руссо, «всё, что является нравственным злом, является злом и в политике». История партии «Единая Россия» по сути является такой историей распространения нравственного зла, принесшего сегодня России множество проблем, которых «единороссы» решить не смогут. Этого тем более не смогут сделать те марионетки, которых «Единая Россия» сегодня мобилизует и пытается выдать за новую, свежую партийную «кровь».

… В своё время, когда в конце 1980-х годов горбачёвские реформы явно начали пробуксовывать, отсутствие реальных дел власть тоже пыталась подменять иллюзией, разговорами о прекрасном завтра, которое обязательно наступит под её, власти, чутким и мудрым руководством. А сколько было программ и новых, формально революционных законов! Одним из них был принятый в июне 1987 года закон «О государственном предприятии», предусматривавший постепенное введение рыночных отношений и возможность перехода производственных предприятий на хозяйственный расчёт и самофинансирование (как популярны тогда были эти термины!).

Одного из наиболее известных в те годы экономистов Отто Лациса как-то спросили, в чём заключается принципиальная разница между первой и второй моделью хозрасчёта, которую допускал этот закон. Лацис ответил афористично: да ни в чём! Это всё равно, как именно мерить высоту помещения: от пола до потолка или от потолка до пола.

Конечно, Ирина Слуцкая здесь ни при чём – тут, как в старом анекдоте, всю систему менять надо. Обидно и больно, что эту прогнившую и изолгавшуюся политическую систему современной России поддерживают такие заслуженные в прошлом люди, как Ирина Эдуардовна Слуцкая, люди, оказавшиеся в рядах членов и деятельных сторонников «Единой России» то ли из алчности, то ли просто по собственной глупости…


Игорь ОСОВИН
Опубликовано в «Московской областной газете», № 7 от 01.06. 2016 г.

Слуцкая и Воробьев

Ирина Слуцкая и её друг – губернатор Московской области Андрей Воробьёв.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
• Деньги есть, и мы там держимся!
• «Минус 15 процентов. Почему первые праймериз 2011 года никак не помогли «Единой России»?»
• «Мартышки и очки. Перенимая иностранный опыт, «Единая Россия» повторяет и чужие ошибки вместо того, чтобы их учесть»
• «Политическим шулерам – ни слова, ни буквы! В ходе так называемых праймериз «Единой России» ваши персональные данные могут быть использованы против вас»

Просмотров страницы: 847