Кто и зачем занимается приписками в системе здравоохранения?
Столичная прокуратура в марте 2016 года выявила приписки, граничащие с мошенничеством, во многих поликлиниках Москвы. Надзорные органы проверяли лечебные учреждения по следам многочисленных публикаций в СМИ. А граждане буквально завалили социальные сети сообщениями о том, что не проходили диспансеризацию, хотя поликлиники с завидной регулярностью получали деньги от страховых компаний на каждую конкретную фамилию того или иного пациента.

«Мёртвые души» отечественной медицины

Всего прокуратура выявила порядка 39 000 таких случаев только в Москве и только за период с сентября прошлого года по нынешний январь. Что само по себе поражает воображение.

Впрочем, удивляться не приходится. Вспомним время, когда реализовывался национальный проект «Здоровье» под гулкие одобрительные возгласы «Единой России». Примерно с 2006 года, то есть с момента начала реализации очередного нацпроекта, который «единороссы» поставили себе в заслугу, система таких приписок стала чуть ли не обыденным явлением. Систему здравоохранения поставили в такие условия, когда медикам начали платить за количество пациентов на участке, независимо от посещений врача.

Дело дошло до того, что поликлиникам стали выгодны «мёртвые души». То есть человек умирал, но карточка его в лечебном учреждении продолжала храниться, и никто не спешил снимать его с учёта. Почему сработала эта порочная схема? Только для того, чтобы сохранить за учреждением КТУ (коэффициент трудового участия). Не углубляясь в «дебри» системы здравоохранения, заметим, что именно это позволяло (и позволяет) получать медикам премии, а главным врачам поликлиник обеспечивает спокойствие за свои показатели.

Так продолжается уже 10 лет, хотя скандалы, связанные с приписками, будоражили все эти годы не только Москву, но и другие города: Екатеринбург, Уфу, Саратов, Пензу. Например, в 2013 году в Тюмени случился грандиозный скандал. Там были потрачены немалые деньги на вакцинацию населения. Но реально эту процедуру прошли, мягко говоря, далеко не все пациенты. Ситуация во многих регионах в общем-то аналогичная тому, что было выявлено в ходе прокурорской проверки в Москве.

Столица дала пример всем остальным сознательным гражданам, которые не поленились зарегистрироваться на сайте госуслуг. Именно это и позволило пациентам самим узнать о том, что они якобы прошли диспансеризацию, хотя и близко к поликлинике не приближались.

Хуже никому не стало?

Когда начинаешь вникать в тонкости российской системы здравоохранения, открывается масса удивительных деталей и подробностей. Например, вряд ли каждый посетитель отечественной поликлиники или пациент больницы знает, что в российском здравоохранении с 2015 года внедрена так называемая система одноканального финансирования, то есть изначально денежные средства в лечебные учреждения поступают от страховых компаний. В свою очередь эти компании финансируются Фондом обязательного медицинского страхования (ОМС). Схема очень простая: чем больше услуг оказывает поликлиника, тем большую сумму она получает от страховых компаний. Что же получается? И лечебному учреждению выгодно отчитаться за услуги, которых зачастую не было, и «страховщикам», которые при этом получают средства из Фонда ОМС, достаётся денег больше, чем следовало бы. В проигрыше остается только пациент, который должной помощи реально не получил.

Юристы Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» считают, что в случае приписок, связанных с диспансеризацией, пациент вполне может подать в суд и потребовать компенсацию за нанесение морального ущерба. Но и тут есть загвоздка: если не было причинения вреда здоровью, то гражданин, которому не были оказаны реальные медуслуги, может рассчитывать лишь на мизерную компенсацию.

При этом находятся эксперты, которые рассуждают так, что диву даёшься. На пример, доктор медицинских наук, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова недавно заявила в отношении приписок: «Я бы сказала вот что: хотя это и неправильно, и плохо, но эти деньги никто себе в карман не положил. Они поступили на счёт учреждения и были потрачены на лечение больных, на оплату труда медперсонала. По большому счёту, от этого хуже никому не стало».

Получается всё просто: конкретно вам никаких услуг по диспансеризации не оказывалось, а поликлиника получила за счёт приписок денежные средства от страховой компании. И вроде как всем должно быть хорошо! Но беда в том, что даже в системе здравоохранения действуют самые порочные экономические схемы.

Давайте посчитаем. Всеобщая программа диспансеризации населения была запущена Минздравом в 2013 году. На неё стали ежегодно выделять 80 млрд. рублей. Но «наверху» чиновники начали требовать от региональных министерств и ведомств здравоохранения высоких показателей, а на региональном уровне от главврачей потребовали также отчётности. В итоге приписки стали как бы само собой разумеющимся правилом. По оценкам экспертов, в одних лечебных учреждениях в разных регионах страны приписки по диспансеризации составляли 20%, в других – все 70%. Получается, что в масштабах всей России ежегодно порядка 40 млрд. «диспансеризационных» рублей тратилось впустую.

«Лечение» цифрами

Несмотря на проблему приписок, в феврале 2016 года прошло селекторное совещание «Мониторинг охвата и качества проводимой диспансеризации определённых групп взрослого населения Российской Федерации», которое проводила партия «Единая Россия» в рамках проекта «Качество жизни (Здоровье)». В мероприятии принимали участие и чиновники всех мастей: Минздрава РФ, Федерального фонда ОМС, Росздравнадзора. И снова звучали «парадные» цифры высоких показателей по диспансеризации.

По мнению функционеров от власти, за последние три года диспансеризацию прошли более 63 млн. россиян. За этот же период времени объём профилактических мероприятий, включая диспансеризацию, вырос более чем на 15%, а финансирование из фонда ОМС увеличилось на 33,5%. А вот 2014 год вообще оказался рекордным. Якобы тогда 92% граждан страны прошли диспансеризацию!

Ни один главный врач не отважится составить правдивую, реальную отчётность, потому что это зачастую чревато его карьерой. Ведь когда от медиков требуют высоких показателей, а не реального лечения и профилактики, то весь смысл диспансеризации будет сведён к формальности или даже к мошенничеству. Но тогда становится непонятным, во что власть вкладывала миллиарды рублей в последние годы: в здоровье граждан или же в фикцию, задача которой не реальное улучшение здоровья нации, а составление бодрых рапортов о том, насколько всё хорошо в отечественной медицине?

Сергей ВЛАДИН
статистика медработников Опубликовано в «Московской областной газете», № 7 от 01.06. 2016 г.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:
«Проигранная реформа. Лишив амбулатории самостоятельности, чиновники от медицины создали населению новые проблемы»
«Стационарные смотрители. Кому выгодно сокращение коечного фонда в больницах?»
Просмотров страницы: 409