Если попытаться охарактеризовать сегодняшнее состояние российской медицины, то это можно сделать с помощью одного слова. Это состояние можно оценить как неудовлетворительное. Конечно, именно так нельзя охарактеризовать всю систему бюджетных медицинских учреждений (о платной медицине мы сегодня разговор не ведём, это отдельная тема), где-то, безусловно, имеются островки и оазисы благополучия. Но это именно островки, то есть исключения из общего правила.

И это очень странно! Ведь бюджетная медицина в России последних 10-15 лет является сферой постоянного внимания со стороны федеральной власти. Сколько реформ, сколько самых разнообразных программ, нацеленных на изменение системы здравоохранения к лучшему, было предпринято, сколько бюджетных денег в эту сферу было вложено, а жалобы от граждан на отвратительное состояние российской медицины как были, так и остались.

Так что же происходит с отечественной системой здравоохранения? В этом вопросе мы и попытаемся вместе с вами, уважаемые читатели, разобраться.


Проигранная реформа

Лишив амбулатории самостоятельности, чиновники от медицины создали населению новые проблемы

… В конце апреля в посёлке Зверосовхоз прошла выездная встреча главы Пушкинского района Сергея Грибинюченко и его окружения с местным населением. Проблем накопилось столько, что народ заполнил весь актовый зал школы, где проходило собрание. Каждому дали возможность высказаться. Больше всего жалоб прозвучало в адрес здравоохранения. Чаще других поднимался вопрос о том, что очень трудно попасть на приём к специалистам, люди жаловались на низкое качество медобслуживания.

На все претензии присутствующая на встрече заместитель главы администрации Ольга Ивченко, курирующая вопросы медицины, отвечала, что вся проблема заключается в том, что не хватает специалистов: в здравоохранении Пушкинского района сегодня 160 врачебных вакансий. Но только ли в этом кроется причина проблем в системе здравоохранения в том же посёлке Зверосовхоз? Думается, нет.

губернатор Воробьев

… А в официальных отчётах всё нормально! 12 мая губернатор Московской области Андрей Воробьёв поздравил медицинских сестёр региона с их профессиональным праздником, заметив, что от их профессионализма и самоотверженности зависит эффективность лечения (© Фото, andreyvorobiev, instagram).

Четыре пишем – один в уме

Объяснение нехватке медицинских кадров есть: оно отсылает нас в недалекие 2011-2012 годы. Именно тогда Министерство здравоохранения Московской области приняло решение самостоятельные лечебные учреждения района (мамонтовскую поликлинику, амбулатории микрорайона Заветы Ильича, посёлка Лесные Поляны и села Тарасовка) сделать подразделениями пушкинской ЦРБ. Кто-то умный посчитал, что такой шаг радикальным образом решит все проблемы здравоохранения, и наступит «золотой век».

Ожидаемого не случилось, зато произошёл отток специалистов из медучреждений района. Потому как при слиянии вышеназванных учреждений нарушилась управляемость: раньше финансирование было в руках главврача, он сам распоряжался выделенными средствами, зная, куда их направить в первую очередь. После объединения в эти подразделения ничего практически не поступает. Финансирование стало осуществляться по остаточному принципу, так как в любой большой организации приоритеты остаются за головным учреждением, в данном случае – за ЦРБ.

Естественно, сокращённое финансирование привело к тому, что не стало хватать средств на амбулаторные исследования и комплектующие, приобретение новых видов диагностической аппаратуры. К тому же уменьшилась зарплата, и люди стали уходить – благо, что рядом Москва и десятки частных клиник. Таким образом, в подразделениях ЦРБ остались работать пенсионеры и те, кому некуда идти.

Требуются специалисты!

Есть ещё причина, по которой увольнялись медработники. Раньше сотрудникам позволялось совмещать должности. Пока медучреждения были самостоятельны, врачи за совмещение получали существенную прибавку. А после слияния, когда амбулатория стала частью единой организации, практика совмещения фактически прекратилась. Естественно, что понижение доходов прямым образом отразилось на текучести кадров. Как следствие, ухудшилось качество медицинской помощи, поскольку уходили самые востребованные специалисты: лор-врачи, офтальмологи, неврологи и так далее. Пациентов стали направлять в городскую поликлинику, но там тоже дефицит кадров и большие очереди.

Тот, кто придумал объединить некогда самостоятельные лечебные учреждения, возможно, руководствовался здравым смыслом: надеялись, что сокращение руководящего состава увеличит фонд заработной платы, руководители пойдут работать по прямой специальности, и таким образом сократится дефицит вакансий. Не тут-то было. Заработать хотят все. И те, кто возглавлял бывшие подразделения, благополучно мигрировали в другие лечебные учреждения – туда, где больше платят. Человек, как рыба, ищет, где лучше. Таким образом, слияние только ухудшило ситуацию, но признаваться в этом никто не хочет. Или искренне верит, что такое положение дел временное, а дальше будет лучше.

Но лучше не будет. Та же Ольга Ивченко, как уже было сказано, заявляла, что в районном здравоохранении насчитывается 160 вакансий, но это не значит, что медработники в район совсем не идут работать. Идут, но ситуация выглядит следующим образом: только за последнее время 13 медработников пришли и столько же ушли. А это значит, что ситуация не улучшается.

Сокращённые льготы

На собрании в Зверосовхозе прозвучал вопрос: «Почему район не делает заявки в медицинские институты?». Делает, да всё без толку. Раньше после вузов была система распределения и обязательная отработка по распределению. Сейчас такой практики нет, и даже целевые студенты, которые учатся по бюджетным ставкам (то есть направлены муниципалитетом в мединститут с последующим возвратом в район), не возвращаются, потому как нет юридического регламентирующего документа, обязывающего этот договор выполнять.

Может, это кому-то нужно? Никто ничего исправлять явно не собирается, а люди продолжают страдать от несовершенства системы здравоохранения

Возможно, договор бы работал, останься те дополнительные льготы, которые были ещё недавно: поступившим в медицинские вузы студентам доплачивали стипендию в тысячу рублей. Кроме того, привлекали кадры из других регионов, предоставляя им служебное жильё. Но сейчас эта привилегия практически сошла на нет, как, впрочем, и другая: в сельской местности специалистам предлагался миллион рублей подъёмных на строительство дома. Но сейчас, когда бывшие амбулатории потеряли статус сельских, став частью города, этой льготы они тоже лишились.

Словом, от слияния медучреждений не выиграл никто, кроме Министерства здравоохранения, которое сэкономило деньги на самом здравоохранении.

Двойка за ошибки

И невольно возникает вопрос: может, это кому-то нужно? Иначе как объяснить происходящие в здравоохранении реформы? Если человек допускает ошибку, он пытается ее исправить. Но в данной истории никто ничего исправлять не собирается. Население как страдало от несовершенства системы здравоохранения, так и продолжает страдать. Недальновидное решение чиновников привело к тому, что разваливается и то, что недавно ещё худно-бедно работало.

И самое печальное, что возврата к прежней системе работы Министерство здравоохранения Московской области не допустит. Скорее всего, чтобы «спасти» ситуацию, пойдёт на другие меры, например, сократит небольшие амбулатории, а население будет получать специализированную медпомощь в городской поликлинике, где тоже не хватает специалистов и большие очереди. И ничего другого не останется жителям отдалённых населённых пунктов, как прибегать к платным услугам частных клиник, поскольку в бюджетных муниципальных учреждениях отсутствует современная аппаратура.

Варягов нам не надо!

И ещё. Глава района Сергей Грибинюченко горячо убеждал население, что недавняя смена руководства, произошедшая в центральной районной больнице, изменит ситуацию к лучшему. На деле ничего не изменилось, если не стало хуже: увеличилась текучесть кадров, люди меняют место работы, тогда как раньше были привязаны к одному учреждению, старались как можно дольше работать в одном коллективе. Теперь это делать всё сложнее.

Только за последние два года в ЦРБ поменялось пять главных врачей, некоторые из них и вовсе варяги, приезжают на работу со «стороны», как, например, нынешний главный врач, проживающий далеко от здешних мест и потому вряд ли сильно заинтересованный в развитии здравоохранения Пушкинского района. Как приехал сюда, так и уедет, как и другие его предшественники. При этом каждый из них норовит привести свою команду. И пока идёт передел власти, растёт количество жалоб и недовольство со стороны пациентов: попасть к врачам становится всё труднее, качество и доступность оказания медпомощи становятся хуже.

А вопрос «что делать?» так и остаётся открытым.

Игорь ПОНОМАРЕНКО
Опубликовано в «Московской областной газете», № 7 от 01.06. 2016 г.


МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ:
«Диспансеризация, которой не было. Кто и зачем занимается приписками в системе здравоохранения?»
«Стационарные смотрители. Кому выгодно сокращение коечного фонда в больницах?»

Просмотров страницы: 403