Или население отличается буйной фантазией, или управляющие компании мухлюют с цифрами

О беспорядках в сфере ЖКХ, двойных платежах, о не предоставлении населению необходимых услуг, о «чёрном» переделе рынка обслуживания жилого фонда пишут много. Очередную волну недовольства людей в Пушкино заставил поднять произвол коммунальщиков, изыскивающих разные средства вытянуть лишнюю копейку у населения. Оставшись в данном вопросе без поддержки власти, люди перешли к самообороне.

Дом № 21/35 по ул. Надсоновской в г. Пушкино.

ОДПУ – это звучит грозно

Последний пример: когда мы готовили материалы первого номера нашей газеты и общались с разными людьми по самым разным поводам, по воле случая мы столкнулись с проблемой жителей многоквартирного дома № 21/35 по ул. Надсоновской (что на пересечении с ул. 50 лет Комсомола), которые сообщили, что в конце 2015 года они получили очередные платёжные уведомления. В платёжках, помимо традиционно оплачиваемых услуг, они обнаружили дополнительные, зашифрованные как аббревиатуры – ОДН (общедомовые нужды) и ОДПУ – установка общедомового прибора учёта (проще говоря – счётчика для воды). Первым делом обратились в управляющую компанию – «Объединённая дирекция ЖКХ» Пушкинского района, где поинтересовались, что в данном случае подразумевает собой ОДН? Им ответили: «Промывку труб перед отопительным сезоном» (!).

«Позвольте, – справедливо возмутились жильцы, – но ведь в Положении о содержании многоквартирных домов, которое нам предоставили в ООО «ЕИРЦ Пушкино» (единый информационно-расчётный центр) в графе «содержание жилого фонда» чёрным по белому написано, что сюда, в частности, и входит та самая «промывка и опрессовка системы центрального отопления!»

Дом № 21/35 по ул. Надсоновской в г. Пушкино, вид со двора.

Управляющей компании крыть было нечем: что есть, то есть. И с 1 февраля нынешнего года пункт ОДН из платёжек исчез. Но остался другой – ОДПУ, то есть установка общедомового счётчика учёта потребления воды.

– Когда нас волевым решением обязали установить в квартирах приборы по учёту воды, разговор шёл о том, что расходы за общедомовое использование воды ляжет на плечи тех, кто счётчики не установит, – рассказывает Ольга Галкина. – А на деле получилось иначе: эту оплату распределили на всех. Жители дома, естественно, категорически против такого решения. Тем более, если учесть, что в понятие ОДПУ (как выяснилось) входит вода, которую уборщица забирает во время мытья полов. Мало того, что моет их редко, так ещё и воду она берёт исключительно в квартирах собственников, а не из общего крана. Скажите тогда, за что же мы должны платить?

Бег по кругу

Вместо ответа на этот вполне закономерный вопрос в январе нынешнего года жители дома № 21/35 по улице Надсоновской получили новое уведомление, где сообщалось, что с 1 января 2016 года увеличивается плата за… капитальный ремонт. Собственники квартир снова бросились к телефонам: «Как же так? Какой капремонт? Его в нашем доме никогда не было и, судя по всему, не будет». Но из управляющей компании их отправили в фонд капитального ремонта, услужливо предложив номер телефона: «Звоните туда!». А «туда» не сразу дозвонишься.

Дом № 21/35 по ул. Надсоновской в г. Пушкино.

– Звонили весь январь и половину февраля, – рассказывает Дмитрий Насыров. – Трубку никто не брал. Пошёл снова в управляющую компанию, говорю: «Зачем давать телефон, который не работает?». Мне посоветовали пойти в Единый информационно-расчётный центр (ЕИРЦ), но оттуда меня снова отправили в управляющую компанию, компания – снова «отфутболила» в ЕИРЦ, который, замечу, рассредоточен по трём адресам – один офис находится на улице Тургенева, другой – на Островского и ещё один, головной офис, – в Москве. Все занимаются одним и тем же. Раньше в ЖЭКах и ДЭЗах те же обязанности выполняли несколько человек, теперь штаты раздули настолько, что не знаешь, с кого спрашивать. И сами обслуживающие организации разобраться в своих обязанностях не могут. Иначе как же объяснить, что людей гоняют по одному и тому же кругу, и спросить в результате не с кого? Но ведь кто-то придумал это нововведение, у него есть конкретный автор!

Для того, чтобы понять возмущение жителей дома, напомним, что дому № 21/35 по улице Надсоновской уже более 40 лет. Если учесть, что по закону капремонт должен производиться после 25 лет эксплуатации, он должен быть произведен ещё 15 лет назад. Увы...

Вопрос на засыпку

При этом коммунальщики имеют смелость (так и хочется написать тут другое слово) поднимать плату за услугу, которую ни разу не оказали и которую, самое главное, непонятно когда окажут. Так что хочется спросить вслед за собственниками названного дома – куда все эти годы уходили деньги, перечисленные на капитальный ремонт?

Этот вопрос мы переадресовали управляющей компании «Объединённая дирекция ЖКХ» Пушкинского района. Ведущий специалист по работе с населением Юлия Владимировна Горячева сказала, как отрезала: «Всё, что касается Фонда капитального ремонта, – вопрос не к нам. Мы отвечаем лишь за текущее содержание многоквартирных домов. Фонд капитального ремонта – это региональная программа, созданная по указанию губернатора Московской области. То есть, существуют вышестоящие органы, которые принимают решения на своем уровне, мы их только исполняем.

По поводу раздутости штата ЕИРЦ – вопрос тоже не к дирекции ЖКХ, хотя не согласиться с ним трудно. Думаю, население потому и гоняют по кругу, что там сами разобраться не могут, кто за что отвечает».

Население – это фантазёры

Не согласиться с Юлией Владимировной нельзя: что правда, то правда. Но что касается общедомовых приборов учёта воды, за которые с жителей дома № 21/35 хотят взимать деньги – вопрос точно в их компетенции.

– Общедомовые приборы учёта собственники многоквартирных домов должны были установить ещё полтора года назад, – подчеркнула Юлия Владимировна. – Они этого не сделали. Поэтому ресурсоснабжающая организация установила их за свои деньги, которые должны им вернуться. Скорее всего, это сделал «Водоканал», хотя утверждать это не могу. По каждому дому надо смотреть конкретно: где-то счётчики устанавливает дирекция ЖКХ, где-то – «Водоканал». По каждому дому идёт индивидуальный расчёт – всё зависит от общей площади и количества квартир. Сделайте нам официальное заявление, и мы подготовим аргументированный ответ на все вопросы, которые входят в нашу компетенцию. Можно также написать на официальный сайт управляющей компании, даже обозначить, в какие сроки хотите получить ответ. И вам предоставят всю информацию – какой сбор и какой долг по этому дому, какие работы запланированы в этом году по текущему ремонту, какая очерёдность по ремонту капитальному… Всё будет расписано. Чтобы избежать лишних вопросов, повторюсь – дирекция ЖКХ занимается только обслуживанием многоквартирных домов, то есть текущим ремонтом, а не всем подряд. И вообще – собственники квартир половину преувеличивают.

Выходит, что наши уважаемые граждане – фантазёры. И такое, практически повсеместное, отношение к ним приводит к мысли о том, что, сколько бы они не обращались в разные инстанции (которых становится всё больше, а порядка – всё меньше), всё равно не найдут в лице обслуживающих организаций союзников.

Так и будут они, словно Дон-Кихот, в одиночку махать «копьями», обивая пороги многочисленных инстанций, и подтверждая много раз озвученную мысль, что реформы ЖКХ (как и реформы перестройки) развалили когда-то грамотно созданную систему жилищно-коммунального хозяйства. Тогда, в советские годы, было с кого спросить. Теперь, прежде чем спросить, нужно пройти не по одному кругу «ответственных» чиновников. И не факт, что крайний отыщется. Так что невольно закрадывается мысль – может, это кому-нибудь нужно?

Наталья СКУРАТОВА

На сайте ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» Пушкинского района Московской области («Перечень и технические характеристики обслуживаемых многоквартирных домов»: http://www.odgkh.ru/manage/123/) читаем: год ввода 6-подъездного 5-этажного дома в эксплуатацию – 1970. В 93-квартирном доме зарегистрировано 220 проживающих, ведётся 97 лицевых счетов. Общий износ дома составляет 42%. Капитальный ремонт дома не проводился. В ходе последнего обследования дома в апреле 2014 г. (состояние фундамента, стен и перегородок, подвалов, кровли крыши, перекрытий, лестниц, газового и прочего обо- рудования и т.п.) его общее состояние признано удовлетворительным

Опубликовано в «Московской областной газете», № 1 от 09.03.2016 г.