Поможет ли нам ослабление продовольственных санкций? Как известно, правительство России частично отменило эмбарго на импорт говядины, мяса птицы и овощей из Европы.

И хотя пока официально речь идет о сельхозпродукции, которая будет использоваться для производства детского питания, можно констатировать возвращение в нашу жизнь такого советского понятия, как дефицит.

дефицит

Импортозамещения не получилось …

Проблемы с производством сельскохозяйственной продукции в стране не являются сюрпризом для специалистов. Хотя по статистике спада производства в агрокомплексе не отмечалось с июля прошлого года, темпы роста производства стабильно оставались ниже темпа инфляции. То есть в реальности спад всё-таки был.

рисунок 1

И это данные — в целом по отрасли. Но если брать отдельные подотрасли агрокомплекса, то мы увидим, что ситуация в некоторых из них сегодня хуже, чем во времена СССР, который вошел в историю как «эпоха дефицита». Особенно велик провал по производству говядины, которая является основным мясным продуктом для детского питания.

рисунок 2

Поголовье свиней упало в два раза, овец и коз более чем в два раза, а КРС в три раза. С 2000 года наметился некоторый прогресс по части свиноводства, МРС и птицеводства:

рисунок 3

Но разведение крупного рогатого скота, как самая сложная и трудозатратная отрасль агрокомплекса, продолжает деградировать. Кроме того, это важнейшая отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая занятость населения круглый год, требующая развития прикладных отраслей типа кормоводства и производства комбикормов, а самое главное: развития и содержания социальной инфраструктуры села. Без подъема животноводства сельскую Россию не возродить.

Между тем, пока что Россия стремительно движется к той модели функционирования агрокомплекса, неизбежным побочным эффектом которой является дефицит продовольствия на фоне уничтожения села.

рисунок 4

Остаётся напомнить, что после введения советских войск в Афганистан в 1979 году, Запад ввел экономические санкции против СССР, заблокировав поставки сельхозпродукции в страну. Благодаря высоким ценам на сырье, советскому руководству некоторое время удавалось смягчать дефицит продовольствия, но когда цены на нефть упали, полки советских продмагов опустели. Сочетание трех факторов — низких цен на сырье, западных санкций и зависимости от импорта продовольствия — привело в конечном итоге к развалу СССР.

Просмотров страницы: 226