Подборка альтернативных алкогольных напитков эпохи позднего СССР

Можно предположить, что подтолкнуть к изготовлению и употреблению самой настоящей отравы может разве что недоступность относительно безопасных аналогов.

Развёрнутая М.С. Горбачёвым антиалкогольная кампания привела не только к водочному дефициту и уничтожению виноградников, но и стихийному появлению таких вот «напитков».

Табуретовка

табуретовка

«Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку», — так говаривал Остап Бендер, продавая секреты родины «гражданам заатлантической республики, измученным сухим законом».

Действительно, один из вариантов появления сего напитка — произведения Ильфа и Петрова, где он служил нарицательным названием плохой самогонки. В Советском Союзе её изготавливали чаще всего из перебродившего столярного клея. Был еще один вариант, водка из опилок на гидролизном спирту, но процесс ее изготовления с экономической точки зрения был не совсем оправдан.

Тормозуха

тормозуха

Этот алкогольный напиток в деградацию армии внёс свою лепту, поскольку особую популярность получил в 90-х в авторотах. Тормозная жидкость сливалась на морозе прямо в ведро, из него в посуду, из которой там же на морозе и пилась. Артиллеристы сливали жидкость «Стеол-М» из накатников по лафету.

Тормозуха, мало того, что дрянь редкостная, так ещё и ядовита, но, к сожалению, не каждого это пугало.

Говёновка

говеновка

И такое было! Это адское зелье периода перестройки. Спирт крупными партиями воровали с фармацевтической фабрики. Если он сливался он в канистры из под бензина, то неизбежно впитывал в себя запах бензина. Некоторые пытались промыть канистры настойкой календулы. Бензиновый привкус исчезал, но появлялся вкус дерьма. Отсюда и пошло название «напитка».

Ханаанский бальзам

Ханаанский бальзам

Второе его название — «Чернобурка». Трудно даже представить, каким мог быть на вкус данный напиток: в денатурат вливали в пропорции 1:2:1 «Бархатное» пиво и очищенную политуру. Получалась жидкость чёрно-бурого цвета.

Синенький

Синенький

«Зелененький», «синенький», «денатурчик». Ингредиенты: керосин, ацетон, спирт, чернила. По преданиям, с утра был гарантирован мощный чернильный выхлоп. Однако больше интересует другое - неужели кто-то всё же доживал до утра.

Борис Фёдорович или красненькая

Борис Фёдорович или красненькая

Изготавливали Фёдорыча чаще всего в цехах. Клей БФ наливался в посуду, туда же сыпалась соль, вставлялась палка, которая вращалась от станка. Наверченное на палку выбрасывалось, а пили то, что осталось. Последствия плачевные — кого-то слепота настигала сразу, других постепенно.

Дух Женевы

Дух Женевы

Гламурное название — результат временных потеплений в международных отношениях во времена холодной войны. В состав этой дряни входило средство от потливости ног, «Белая сирень», спиртовой лак и пиво жигулёвское.

Чиколон

Чиколон

По-другому — «коньяк с резьбой, «резьбовой коньяк», «коньяк три косточки». Пользовался спросом среди простых трудяг по причине доступной цены и условно-благородного перегара.

Слеза комсомолки

Слеза комсомолки

Видимо пойло получило такое романтичное название, поскольку было на редкость пахучим. О воздействии этого напитка ярко повествует книга Венедикта Ерофеева, «Москва — Петушки»: «Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со „слезой комсомолки“ просто смешно: выпьешь её сто грамм, этой „слезы“ — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..»

Портюша

Портюша

По-другому — «три топора». Раньше этот напиток производили из отходов винного производства, гнилого винограда с добавлением сахара и спирта.

Гидрашка

Гидрашка

Гидролизный спирт. Смесь, имеющая привкус лакокрасочной химии из хвойных пород дерева. Перегар ярко выраженный, с привкусом ацетона.

Напоследок выражаем уверенность, что ни у кого из прочитавших статью не возникнет и тени желания решиться из любопытства на изготовление какого-нибудь представленного здесь «напитка». Любой из них представляет реальную угрозу для жизни.

Просмотров страницы: 535