Чиновники признают, что система лицензирования управляющих компаний даёт сбои

В июле 2014 года Государственная Дума ФС РФ приняла закон «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» (ГИС ЖКХ). В соответствии с этим законом компания, получившая государственную лицензию на управление многоквартирным домом, обязана зарегистрироваться в ГИС ЖКХ и регулярно подавать в неё информацию о своей деятельности.

Эта информационная система, как задумывалось при её разработке, должна быть открытой и доступной для любого гражданина с помощью своего официального интернет-ресурса (http://gis-zkh.ru/).

Сегодня система ГИС ЖКХ работает в тестовом режиме. Ожидается, что полноценно она начнёт функционировать с 1 июля 2016 года.

3000 управляющих компаний, получивших лицензии, не зарегистрировались в системе ГИС ЖКХ

3 февраля 2016 года информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаила Евраева сообщило, что, по состоянию на февраль 2016 года, в России получили лицензию на управление многоквартирными домами 15000 управляющих компаний. Из них 3000 компаний (20%) до сих пор даже не зарегистрировались в системе ГИС ЖКХ.

Это обстоятельство насторожило федеральных чиновников, которые, как сообщило РИА Новости, теперь полагают, что «необходимо продумать законодательную норму, чтобы управляющая компания не могла получить лицензию и осуществлять деятельность, если не внесёт информацию в государственную информационную систему ГИС ЖКХ».

Повод для тревоги и в самом деле имеется, так как непонятно, чего ждут эти 3000 управляющих компаний, не зарегистрировавшихся в системе ГИС ЖКХ, и чем, в конце концов, они собираются заниматься: реальным управлением многоквартирными жилыми домами или банальным воровством денег населения?

Государственная информационная система ЖКХ.

Необходимо отметить и тот факт, что внутренняя поисковая система ГИС ЖКХ работает из рук вон плохо. Попытавшись найти в ГИС управляющую компанию ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» Пушкинского района, мы обнаружили, что компаний с таким названием не найдено, хотя в базе данных ГИС «Объединённая дирекция…», при поиске по Московской области, есть. Это – к вопросу о том, сколь качественные базы данных создают наши государственные органы, тратя на их создание немалые средства…

Опубликовано в «Московской областной газете», № 1 от 09.03.2016 г.