Московский областной музыкальный колледж им. Прокофьева отмечает свой юбилей

21 мая, в 15.00, в Доме культуры города Пушкино пройдёт юбилейный концерт Московского областного музыкального колледжа имени Сергея Прокофьева. Концерт посвящён сразу двум датам: 50-летию основания собственно колледжа и юбилею композитора Сергея Прокофьева (125 лет со дня рождения), имя которого носит это музыкальное учреждение. Если к тому же учесть, что нынешний год Президент страны объявил Годом Прокофьева, можно говорить о том, что Пушкино взяло высокий аккорд.

юбилейный концерт

Нет худа без добра

А начиналось всё, казалось бы, банально. В 1966 году в Пушкино открылся филиал Коломенского областного музыкального училища. Но уже через два года филиал отпочковался и превратился в самостоятельное музыкальное учреждение № 2. Лишь в 1995 году вместо цифры появилось имя Сергея Прокофьева, которое было присвоено училищу. По этому поводу сюда приезжал сын композитора и подарил коллективу музучилища (впоследствии колледжа) книгу с автографом отца. Она будет представлена в экспозиции музея имени Прокофьева, который был открыт здесь в этом году.

Правда, увидеть богатую экспозицию, которую собирали долго и тщательно, удастся нескоро. Напомним: 4 февраля нынешнего года в колледже случился пожар, фактически уничтоживший здание музыкальной школы 1936 года постройки. Приехавший на пепелище губернатор Московской области Андрей Воробьёв заверил, что на этом месте будет возведён новый Дом музыки, и объявил конкурс на его строительство. Глава региона пообещал, что к концу 2017 года здание будет построено. А пока суд да дело, студенты продолжают занятия в детской городской музыкальной школе № 1, здании лесхозтехникума и в президентском комплексе.

От Чайковского до Щедрина

Кстати, новое здание колледж будет делить с городской музыкальной школой, с которой тесно сотрудничает. Здесь же разместится уже упомянутый музей Прокофьева: в стенах колледжа постоянно ведётся большая и серьёзная работа по изучению и пропаганде его творческого наследия. И не только.

Здесь организован Областной клуб композиторов имени С.С. Прокофьева, проводится Всероссийский конкурс композиции, импровизации и музыкальной журналистики… Словом, с именем Прокофьева здесь связано всё. И его музыкальные произведения исполняются чуть ли не чаще других. Они будут звучать и на юбилейном концерте 21 мая.

Но слушателей ждет встреча с музыкой не только С. Прокофьева, но и П. Чайковского, Р. Глиэра, Э. Грига, Р. Щедрина, Т. Хренникова, М. Глинки, И. Дунаевского и других композиторов, произведения которых будут звучать в исполнении лучших учеников.

Наши – лучшие!

240 студентов обучаются сегодня в колледже имени Прокофьева по пяти специальностям. 108 педагогов и концертмейстеров преподают им уроки музыки. И пусть не удивляет вас число преподавателей: почти половина занятий в колледже проводятся индивидуально. За годы существования этого музыкального учреждения подготовлено свыше трёх тысяч квалифицированных специалистов, многие из которых принесли школе всемирную славу. Например, Никита Зимин в 2015 году признан лучшим саксофонистом мира!

учащиеся

Пожалуй, нет таких инструментов, на которых не смогли бы сыграть учащиеся Московского областного музыкального колледжа им. С. Прокофьева…

Но не только он составляет славу колледжа. Многие ребята продолжают своё обучение в лучших высших учебных заведениях страны, в том числе в Российской академии музыки имени Гнесиных, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Санкт-Петербургской государственной консерватории имени А.Н. Римского-Корсакова, а также в высших учебных заведениях Европы: Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца, консерватории Санта Чечилия в Риме…

Кроме того, пушкинские выпускники работают в Большом симфоническом оркестре имени Е. Светланова, Национальном академическом оркестре народных инструментов России имени Н. П. Осипова, театре Геликон-опера, Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

И очень многие из них 21 мая мысленно будут с теми, кто соберётся в уютном ДК города Пушкино. Понятно, что приехать сюда всем не представляется возможным. Но сердце каждого в этот день будет биться в унисон со звучащей здесь музыкой.

Наталья ГАЛКИНА
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 201