Кредо Василия Мельникова: как море состоит из капель, так и большие дела состоят из малых

Мы уже не раз рассказывали о председателе Московской областной общественной организации, депутате оКПРФ Щёлковского городского поселения Василии Мельникове и его деятельности, которая зачастую напрямую совершенно не связана с депутатской, а людьми чаще называется благотворительной. Как-то раз, когда в начале апреля Василий Борисович принимал участие в церемонии открытия фотовыставки «Афон глазами паломника» во Фрязинском выставочном центре (а в организации выставки Василий Мельников поучаствовал финансово), я спросила его, зачем ему это надо?

Благотворительность – это ведь тоже финансовые затраты. Да и времени всё требует немало – с тем поговорить, другого выслушать, к третьему домой съездить. Зачем всё это? Василий Борисович тогда отшутился, сказал: «Кто, как не мы, коммунисты, в нынешней непростой ситуации будет помогать тем, кому такая помощь жизненно необходима?». А спустя пару недель раздался телефонный звонок – Василий Мельников пригласил меня в небольшой благотворительный «тур»: как раз накануне первомайских праздников планировался выезд по нескольким адресам. «Сами, своими глазами посмотрите на тех, кто нуждается в помощи, и можно ли этим людям не помогать», – сказал тогда Василий Борисович.

Во Фряново нас ждала семья Толченниковых. Семья многодетная: трое своих детишек и двое приёмных. И вот, можно сказать, накануне Первомая в семью Виталия и Людмилы пришла беда – в доме случился пожар. И хоть, к счастью, большой трагедии не произошло (место возгорания быстро локализовали, оперативно сработали пожарные службы), все остались живы и здоровы, но ущерб огонь и вода причинить успели.

квартира многодетной семьи

Осматриваем «место происшествия»…

Хозяйка – Людмила Толченникова – родом с Донбасса, чуть более десяти лет назад переехала в Россию. Здесь встретила Виталия, своего будущего мужа. Трудностей, конечно, было немало, но любовь друг к другу и к детям, как известно, помогает преодолевать любые препятствия. Приют супругам в своё время дали родственники Виталия, выделив им второй этаж своего частного дома, который тот из небольшой, наполовину достроенной мансарды превратил в настоящие, полноценные квадратные метры жилой площади. Понимая, что свой дом жизненно необходим, Толченниковы подали заявку на участие в государственной программе по выделению многодетным семьям земельных участков под дальнейшую застройку. Какова же была радость Людмилы и Виталия, когда в конце марта пришло известие, что их заявка удовлетворена. И тут – на тебе, пожар!

И вот мы у «погорельцев». Во дворе под навесами лежат поролоновые матрацы – сохнут и проветриваются от едкого запаха гари, на свободных участках небольшого огорода лежат стопки оцинкованных листов, брус, доски, тюки с утеплителем, мешки с песком – видно, что ремонтные работы в полном разгаре.

– Вы даже не представляете, как много людей помогало нам, – говорит Людмила. – Мы этого, прямо скажем, не ожидали – и соседи, и знакомые подключились. Очень сильно люди нам помогли, всем им – огромное спасибо!

– Да тут ещё то хорошо, – включается в разговор Виталий, – что весной всё произошло. Случись пожар зимой или в конце осени, с ремонтом всё было бы намного труднее.

На вопрос, как же всё случилось, развели руками: за самым маленьким, приёмным, малышом не углядели. А тот то ли спички где нашёл, то ли зажигалку. Ну, что тут скажешь?

Василий Мельников осмотрел место происшествия, между делом вложил в руку Людмилы конверт («Да зачем!» – всплеснула та руками. – Никаких возражений! – парировал Мельников. – У вас вон какая семья большая, последствия пожара надо ликвидировать как можно быстрее!») и… И, собственно, всё!

– На новоселье обязательно приедем, проведаем, как вы обустроились! – сказал Василий Борисович уже у калитки, прощаясь.

обязательно вас навещу на новоселье

«Дорогие Людмила и Валерий, на новоселье обязательно вас навещу!»

обязательно вас навещу на новоселье

Следующим этапом нашего путешествия стало городское отделение Московской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов во Фрязино.
– А что мы сюда везём?– поинтересовалась я, когда наш автомобиль остановился.
– Компьютерный комплект, – кратко ответил Мельников. – Очень здесь нужная вещь!
Новый принтер, монитор, системный блок и прочая компьютерная мелочь была энергично подхвачена встречавшими. Сказать, что председатель отделения организации ветеранов Александр Репкин был рад, значит, не сказать ничего.
– Это раньше просто было,– рассуждал Александр Андреевич, пока технику распаковывали и устанавливали на приготовленное для неё место. – Стопка бумаги, пишущая машинка и – всё! А сейчас куда мы без Интернета? По телефону, пока у чиновников узнаешь, что да как, какие документы надо подготовить да сколько экземпляров распечатать, кому и куда отвезти, так полпенсии на разговоры потратить можно. Да, сейчас без Интернета – уже не дело. Вот если бы компьютеры были ещё такими же долговечными и надёжными, как пишущие машинки – тогда б цены им не было!
Старый компьютер, как рассказал мне Александр Репкин, последнее время работал, что называется, на последнем издыхании. Сколько раз его чинили – и не вспомнишь, но всему приходит конец. Ясно было, что надо покупать новый, но где взять деньги? А если попросить в порядке спонсорской помощи купить, то к кому бы обратиться? Долго думали-гадали, пока не остановили свой выбор на Василии Мельникове.

Александр Репкин

Александр Репкин: «С новым компьютером мы и горы свернём!».

– С одной-то стороны неудобно было Василия Борисовича беспокоить – мы ж, ясное дело, не одни такие, всем чего-то надо, а он и так многим помогает. Как говорится, нас, страждущих, много, а Мельников один, – рассказывал Александр Репкин. – С другой стороны, не для себя же лично хлопотали, для общего дела. Да и, помозговав, поняли, что в данной проблеме только Василий Борисович нам поможет – выслушает просьбу, вникнет в её суть, и быстро решит: если сможет – сам поможет, если нет, значит, как-то иначе решить проблему поспособствует.

Когда мы выехали из Фрязино, я спросила у Василия Мельникова: а вот в самом деле, как быть-то? Сколько, если посмотреть, таких вот небольших общественных организаций, которые занимаются чрезвычайно нужной деятельностью, пытаясь хоть немного улучшить жизнь, но денег на собственные нужды – взять приобретение того же компьютера – зачастую не имеют? Как быть? Всем-то не поможешь…

– Это тоже верно, – помолчав, ответил Василий Борисович. – Правда, с ветеранами войны и труда всё несколько иначе выглядит. Я смотрю на этих людей, уже немолодых, но полных жизненной энергии, и думаю о том, сколько же им пришлось в жизни вынести невзгод! И военное время, и послевоенное восстановление страны, а ведь ещё и учились, создавали семьи, детей воспитывали. И вот задаю себе вопрос: как бы повёл себя я, если бы мне пришлось пройти через такие испытания. Смог бы, выдержал бы? А ответа так и не нахожу. Но, говоря о людях старшего поколения, я думаю так: пришло наше время отдавать им долги. Только в отличие от многих российских чиновников и политиков, эти долги лично я предпочитаю отдавать делом, а не произнесением красивых слов.

В небольшое сельское поселение Трубино мы приехали уже после обеда. Ситуация тоже оказалась не совсем стандартная, и тоже Василия Мельникова и возглавляемую им общественную организацию «Колокол» попросили помочь. Большая семья – семеро детей. Большая семья – это всегда большие хлопоты, а тут ещё так жизнь сложилась, что мама этой многодетной семьи (вот уж и в самом деле – семеро по лавкам!) осталась одна, без мужа. Понятно, что мир не без добрых людей, но понятно и то, что в больших семьях подчас возникают чисто бытовые ситуации, требующие помощи со стороны.

Так произошло и в этом случае: старая чугунная ванна до того износилась, что в нижней её части эмаль стёрлась фактически до металла. Замена ванны для многодетной семьи само по себе дело затратное, да ещё и физически непростое, когда в доме нет мужчины.

старая ванна

Старая ванна выглядела обескураживающе неприглядно!

новая ванна

Сборка новой ванны – дело крайне ответственное!

Небольшая бригада из двух сотрудников группы компаний «Тритон», генеральным директором которой Василий Мельников также является, на удивление быстро демонтировала старую ванну – всего-то за четверть часа. По просьбе хозяйки вытащили её в палисадник, представляющий собой небольшой огород (для набора воды вполне сгодится или для разведения компоста). А вот со сборкой и установкой новой, акриловой, возились долго, без малого час. Оно и понятно: сделать надо так, чтобы всё работало безукоризненно и ни одна капля воды не протекла там, где ей протекать не положено. Зато когда труд был завершён, смотреть на новую ванну было любо-дорого.

новая ванна

А на новую ванну любо-дорого смотреть!

новая ванна

Дело сделано!

Когда наш небольшой коллектив уже покидал очередное «место оказания помощи», неожиданно появился Василий Мельников (ещё по дороге в Трубино Василий Борисович покинул нас по спешному делу). Осмотрел сделанное, какими-то специальными, видимо, годами наработанными движениями ловко проверил как стоит ванна, как укреплена, без дефектов ли установлен экран, закрывающий пространство под ванной. Огляделся и взглядом спросил: «А хозяйка-то где?». Детишки тем временем сидели за столом и дружно обедали. Но тут из дальней комнаты раздались тихие звуки счастливого женского плача. Наказав старшим детям запереть за нами дверь, мы вышли из квартиры.

На мой вопрос, как был найден этот проблемный адрес, Василий Мельников отмахнулся: «Да тут всё просто было. Мне замглавы администрации района недавно рассказал об этой женщине и её проблеме. У тебя же, Василий Борисович, говорит, целый завод ванны производит, может, изыщется возможность семье помочь? Ну вот, так оно и вышло…».

… Возвращаясь из «благотворительной» командировки, я вновь и вновь вспоминала слова Василия Мельникова, сказанные им в качестве ответа на мой очередной вопрос о том, чтотех, кому нужна помощь, огромное количество, разве же можно помочь всем, это же нереально! Василий Борисович тогда засмеялся и то ли в шутку, то ли всерьёз ответил: «Это верно. Поэтому, если не можешь помочь всем, помоги хоть тем, кому можешь».

А ведь и то верно! Кто-то скажет, что это ныне подзабытая уже теория «малых дел». Всё так. Но, как море состоит из капель, так и большие дела состоят из малых. Разве не так?

Мария МИХЕЕВА, фото автора
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 353