Жилищно-коммунальное хозяйство – невероятно привлекательная сфера, так как она «аккумулирует» довольно большие деньги. Поэтому всегда находится много желающих «порулить» этими деньгами в своих интересах. Но для того чтобы деньги работали, а не рассовывались по карманам, людям необходимо научиться самим отстаивать свои интересы. В этом уверен председатель Совета дома № 26 по Надсоновской улице в г. Пушкино Игорь ГОЛУБ.

Игорь Голуб

Игорь Голуб.

«Мы, жильцы многоквартирных домов, к сожалению, люди малоорганизованные. Зато хорошо организованы те, кто сидит в Госдуме, в Минстрое, во всей системе ЖКХ. Они целенаправленно отстаивают свои интересы, потому что это финансовые интересы. Народ же ничем не интересуется, его ничто не волнует, кроме личных проблем. И мы вынуждены навёрстывать, разбираться, задавать властям «неудобные» вопросы.

Недавно в нашей управляющей компании – Объединённой дирекции ЖКХ – был день открытых дверей, туда можно было прийти и задать вопросы. Разумеется, мы их задали.

Например, по поводу работы МосОблЕИРЦ, структуры, с которой наша управляющая организация (УО) подписала договор ещё в 2014 году. МосОблЕИРЦ, в частности, обязалась взыскать долги по ЖКХ, которые на тот момент составляли около 200 миллионов рублей. Прошло два года. За это время долгов взыскано 46 миллионов, то есть одна четверть. Это называется эффективной работой? Идея оказалась непродуманной, этот инструмент не работает. Но как же нужно собирать долги? Могу порекомендовать способ: собирается коллектив грамотных юристов, которые в качестве оплаты своего труда получат определённый процент от собранного долга. И уж тогда они эти долги добудут, можно не сомневаться.

Но от услуг МосОблЕИРЦ надо отказаться, так как нам не нужен посредник, мы хотим платить за все получаемые услуги, потребляемые ресурсы напрямую. Оплата напрямую, без посредников, позволит решить проблему долгов перед поставщиками ресурсов.

Ещё одна претензия к ОД ЖКХ касается нашего общедомового имущества, к которому по непонятным (есть подозрение, что по финансовым) причинам УО допускает интернет-провайдеров. Доступ к общедомовому имуществу, с точки зрения действующего законодательства, осуществляется только после принятия решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, причём «за» должно проголосовать 2/3 собственников. Наши собственники такого решения не принимали. Мы не хотим пускать очередного провайдера в наши подъезды, на наши крыши, в подвалы, чтобы он размещал там свою аппаратуру.

Но тогда нас начинают обвинять в том, – вот ведь парадокс! – что мы ограничиваем права граждан на свободный доступ к Интернету. Да какое тут ограничение, если у всех, кому нужно, Интернет давно проведён, наш дом уже обслуживает с десяток других провайдеров! А вот за несанкционированное пользование общедомовым имуществом без разрешения собственников приходится расплачиваться жильцам: например, в доме № 19 по улице 50 лет Комсомола на чердаке разбили всё, что можно, протягивая интернет-кабель. В результате пострадало общее имущество собственников, и теперь придётся предъявлять претензии к УО, чтобы его отремонтировать.

Есть и ещё вопрос по общедомовому имуществу: на стенах домов возле входных дверей, на самых видных местах нередко появляются доски объявлений, на которых размещается реклама, в т.ч. и коммерческая. Решение о размещении этих досок собственниками не принималось. Вопрос: кто же тогда их размещает и, самое главное, кто получает доход за эту рекламу?

Мы задали этот вопрос Главе района, который принимал участие во встрече, и получили ответ, что размещает их муниципальное бюджетное учреждение «МИР». Глава района вроде обещал разобраться, но доски до сих пор благополучно висят у дверей. Чтобы снять эти доски, нужно идти в суд, доказывать там незаконность размещения и только на этом основании требовать, чтобы они были убраны, то есть судиться по каждой доске. Другого пути нет, если мы хотим жить в цивилизованной стране, если мы не хотим, чтобы на нас другие зарабатывали деньги, используя наше имущество. А что касается МБУ «МИР», то степень её порядочности оцените сами.

Очень важный вопрос – отношения между УО и домами. Управляющая организация не часто информирует нас о своей деятельности, информации крайне мало, да и ту приходится нередко добывать едва не с боями. Не так давно УО передала часть своих полномочий подрядным организациям, в которые перешло немало сотрудников – это сантехники, дворники, слесари, уборщики. Но нам ничего не рассказали об этом, не представили никаких обоснований этого шага. Я ходил в УО, просил развесить объявления, чтобы жильцы хотя бы знали, куда им теперь обращаться. Но ведь УО должна была сделать это сама!

Или ещё один момент: когда Объединённая дирекция решила отказаться от собственной газовой службы, нас даже не поставили в известность. Любую информацию, как я уже говорил, приходится добывать чуть ли не с боем, добровольно ею делятся с нами крайне редко. Если УК заботится о своих клиентах и не хочет их терять, то её работа должна быть открыта для нас! На практике мы видим подчас прямо противоположное.

Да и сами жители, к сожалению, не очень-то хотят заниматься общим имуществом многоквартирного дома, за которое они несут ответственность в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Наши люди уделяют внимание ЖКХ только в тот момент, когда платят за коммуналку. И больше ничем, как правило, не интересуются. Но когда им приходят платёжки с огромными суммами – вот тут у них начинают расширяться глаза.

Надо быть готовыми к тому, что после выборов правительство начнёт внедрять в жизнь отложенные решения: повышение пени, различных коэффициентов. Их будут вводить обязательно. И люди будут вынуждены заниматься вопросами ЖКХ. Сама жизнь заставит их делать это, когда расходы значительно увеличатся. Нужно не позволять ездить на себе и зарабатывать за наш счёт, разрешать кому-то получать необоснованные доходы, используя общее имущество многоквартирного дома без ведома собственников.

Думаю, что рано или поздно ситуация начнёт меняться. Очень хочется, чтобы осознание необходимости этих перемен к людям пришло как можно быстрее…»

Записала Елена ВОРОНОВА
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.

Другие статьи по теме:
Мёртворождённая ассоциация: не нужна ты, бедная, ни власти, ни «единороссам»…
Дом и его хозяин. Информация к размышлению о председателях Советов многоквартирных домов
Ассоциация председателей Советов МКД? Царствие ей небесное…