Мёртворождённая ассоциация: не нужна ты, бедная, ни власти, ни «единороссам»…

Уже не первый год в Московской области в рамках партийной программы «Единой России» «Управдом» работает институт старших по дому – управдомов, или, как их недавно стали называть, председателей Советов многоквартирных домов.

Презентованная в своё время с большой помпой, эта программа сегодня тихо умирает. Не потому, что она не нужна. Причина, скорее, в другом: ни власти, ни её подпорке в лице «Единой России» в системе ЖКХ не нужны думающие, энергичные люди, способные принимать решения и действовать самостоятельно.

Кто старший по дому?

Главная тема сегодняшнего номера нашей газеты кому-то может показаться… Нет, не то чтобы скучной, а скорее несколько академичной, то есть интересной достаточно ограниченному кругу лиц, занимающихся проблемами жилищно-коммунального хозяйства. И всё же, как ни крути, а это касается всех граждан, проживающих в так называемых МКД – многоквартирных домах.

То, что в Московской области в МКД работает система старших по дому, известно. Старшие по дому избираются из числа наиболее активных, деловых жителей дома, и они на общественных началах занимаются достаточно сложной, подчас крайне запутанной работой: взаимодействуют с управляющими компаниями, местными администрациями, разъясняют те или иные спорные вопросы жителям дома. Словом, являются своего рода чрезвычайными и полномочными представителями системы ЖКХ на самом низовом уровне, в домах, где живут и сами старшие по дому, и их знакомые-соседи.

форум председателей Советов домов

15 декабря 2014 года прошёл Первый областной форум председателей Советов многоквартирных домов. Тогда в конференц-зале областного правительства яблоку было негде упасть…

В последнее время в системе работы старших по МКД наметились существенные изменения. Стоит напомнить, что в декабре 2014 года на I Московском областном форуме председателей Советов домов «Управдом» (в мероприятии приняло участие более 1 500 человек) губернатором области Андреем Воробьёвым была поддержана идея создания в Подмосковье Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов. Ну, а раз «главный» не против, делу, как это у нас и водится, был дан «зелёный свет».

форум председателей Советов домов

Уже 14 августа 2015 года областное управление Министерства юстиции зарегистрировало некоммерческую «Ассоциацию председателей Советов многоквартирных домов Московской области», а полноценно новая организация зажила с 24 августа – с того дня, как в Единый государственный реестр юридических лиц за номером 1155000003707 была внесена запись о существовании Ассоциации как юридического лица.

На интернет-сайте Ассоциации (http://upravdommo.ru) о целях её деятельности читаем следующее: «Главной целью Ассоциации является объединение Советов многоквартирных домов для защиты интересов собственников многоквартирных домов Московской области, выработка предложений органам государственной власти и органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области по экономической и социальной политике, отвечающей интересам собственников помещений в многоквартирных домах, содействие реформированию и модернизации отрасли жилищно-коммунального хозяйства, а также распространение опыта работы в управлении многоквартирными домами».

Скоро исполнится год, как создана Ассоциация. С какими же итогами она подходит к первой дате своего существования?

К сожалению, итогов этих практически нет. Положительных итогов. Впрочем, не будем забегать вперёд и предоставим слово председателям двух Советов – Игорю Голубу и Ирине Бурцевой. Живут они в разных городах, никак друг с другом не связаны, если, конечно, не считать этой связующей нитью специфику общественной работы в их многоквартирных домах.

С какими проблемами сегодня сталкиваются председатели Советов МКД и как им в разрешении этих проблем помогает местная региональная власть, а также вновь созданная Ассоциация? Слово – нашим собеседникам.

Игорь ОСОВИН
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 422

Другие статьи по теме:
Дом и его хозяин. Информация к размышлению о председателях Советов многоквартирных домов
Игорь Голуб: «Мы сами должны научиться отстаивать свои интересы»
Ассоциация председателей Советов МКД? Царствие ей небесное…