Клуб военачальников РФ подставляет своё плечо военно-политическому руководству России

Tychkin club

«Общество и армия» – под таким названием Клуб военачальников Российской Федерации совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе, провели 6 апреля 2016 года по этой важнейшей теме военно-научную конференцию. В мероприятии приняло участие около 200 человек: генералы и адмиралы, многие из которых имеют научные звания и степени, ветераны Великой Отечественной войны, а также приглашённые гости из Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы, представители других ветеранских организаций, в том числе члены Совета ветеранов Министерства иностранных дел, представители Института социально-политических исследований Российской академии наук.

Клуб военачальников РФ был основан в начале 2005 года при поддержке Президента России Владимира Путина, являющегося его почётным членом. С инициативой создания подобной организации в своё время выступил первый Маршал Российской Федерации Игорь Дмитриевич Сергеев, ставший затем Президентом Клуба. Сегодня общественная организация «Клуб военачальников РФ» объединяет в своих рядах высшее оперативно-стратегическое звено, элиту Вооружённых Сил России, МВД, ФСБ, СВР, МЧС и других силовых государственных ведомств, включая высших руководителей оборонной промышленности (более подробно о Клубе военачальников читайте в следующих номерах нашей газеты).

Владимир Шаманов

Генерал-полковник Владимир Шаманов.

С приветствием к участникам военно-научной конференции обратился командующий Военно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. В своей речи командующий отметил, что сегодня, когда вокруг нас оголтело крушат памятники нашим героям, делаются попытки грубо исказить историю, когда устраивается самый настоящий шабаш и бесовство, цементирующим организмом Российского государства, как всегда, становятся армия и ветераны-военнослужащие, которые на деле, а не на словах доказали свой патриотизм, любовь и преданность Родине.

Да что там говорить, и в военной среде в этих вопросах тоже встречаются недоработки и прорехи, и командующий привёл подходящий пример. В мае этого года исполняется 100 лет со дня рождения прославленного лётчика, Героя Советского Союза Алексея Маресьева, и, будучи на родине героя, в городе Камышине, он встречался с курсантами Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, проходившими стажировку в 56-й Камышинской воздушно-десантной бригаде. На заданный им вопрос, кто читал книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и кто такой Алексей Маресьев, только три курсанта подняли руки. Этот случай говорит о том, что необходимо делать все, чтобы молодое поколение знало о подвигах наших предков, о героизме народа в разные исторические периоды.

104 000 призывников (половина численности ежегодного призыва в ВС РФ) за два последних года уклонились от призыва в армию…

Президент Клуба военачальников, генерал армии, доктор экономических наук Анатолий Куликов, открывая конференцию, отметил, что сегодня обстановка в мире очень серьёзная: военные расходы всех стран достигли 1,7 триллионов долларов и продолжают расти. Анатолий Сергеевич вполне уместно напомнил, как оппозиция, ряд политиков и руководителей высшего уровня ставили ребром вопрос о недопущении увеличения расходов на безопасность страны, даже настаивали на снижении этих расходов, словно и не было у нас перед глазами печальных примеров, когда именно таким курсом и шло российское государство.

Анатолий Куликов

Генерал армии Анатолий Куликов.

Правильно замечено, что патриотизм начинается в семье, и одним из его естественных проявлений является готовность к защите Отечества. Хотя надо признать, что общество в этом вопросе крайне неоднородно. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что за два последних года от призыва в армию уклонились (то есть сумели откупиться) более 104 тысяч призывников, а это – половина численности ежегодного призыва в Вооружённые силы России, и здесь всё ещё просматриваются коррупционные моменты среди армейских чиновников.

С большим интересом и вниманием были выслушаны доклады ветерана Великой Отечественной войны генерал-полковника Бориса Павловича Уткина; генерала армии, доктора военных наук, профессора Владимира Николаевича Лобова (в прошлом – начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР); генерал-полковника, доктора военных наук, профессора Виктора Михайловича Барынькина (в прошлом – первого заместителя Генерального штаба Вооружённых Сил РФ) и генерал-майора, доктора философских наук Степана Андреевича Тюшкевича, ровесника революции 1917 года.

Степан Андреевич Тюшкевич

Ровесник революции 1917 года – Степан Андреевич Тюшкевич.

Докладчики и выступавшие отмечали, что ветераны Вооружённых Сил, МВД, ФСБ, СВР, МЧС и других силовых структур с воодушевлением восприняли начатые в последнее время позитивные изменения в отношении правительства и общества к армии и другим силовым ведомствам. Результаты этого очевидны: мир увидел новую российскую армию, которая после долгого застоя начала оснащаться самым современным оружием: самолётами, надводными и подводными кораблями. Вновь формируются ранее ошибочно сокращённые дивизии, повышается материальное благосостояние военнослужащих, активизирована работа в военно-промышленном комплексе страны. Отмечалось, что только единство общества и армии, то есть народное единство, может обеспечить безопасность нашему государству. Вместе мы сильны, а врозь уязвимы.

Виктор Михайлович Барынькин

Генерал-полковник, доктор военных наук, профессор Виктор Михайлович Барынькин докладывает!

Говорилось также об информационной гибридной войне со стороны Запада и США, которая ведется за умы и души россиян: ведь стоит посеять в государстве хаос и смуту, и народ становится неуправляемым. Отмечалась необходимость привести все военные доктринальные документы, Стратегию национальной безопасности, а также Конституцию Российской Федерации, принятую в 1993 году под либеральным международным влиянием, в соответствие со сложившейся сегодня военно-политической и стратегической обстановкой, сформировав в них целостную единую структуру по иерархическому признаку.

Отдельно говорилось о роли Вооружённых сил России во внешней политике страны: только чёткое и согласованное взаимодействие Министерства иностранных дел и Министерства обороны может предотвратить серьёзные военные конфликты, а сегодня в мире имеется 6 тлеющих серьезнейших конфликтных очагов.

По итогам работы конференции аппарат Клуба военачальников подготовит записку-резолюцию с конкретными предложениями для руководства страны, которая также поступит в соответствующие государственные структуры.

Ярослав ТЫЧКИН, фото автора
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 251