Поздравляя персонально отдельных представителей Подмосковья с Днём победы, губернатор Андрей Воробьёв, как выяснилось, сделал нешуточное историческое открытие. Странные слова в поздравлении можно было бы списать на неудачный словесный оборот, на ошибку спичрайтера подмосковного губернатора, но – нет! Речь, судя по всему, идёт о хорошей юбилейной дате и, соответственно, о выделении на её проведение приличных денег из областного бюджета…

Андрей Воробьев

Где начался победный путь на Берлин?


Уважаемая редакция!
В дни празднования победы в Великой Отечественной войне я получила открытку с поздравлением губернатора Московской области. На оборотной стороне этой небольшой открыточки был текст, подписанный самим губернатором Воробьёвым, текст с поздравлением в честь Дня Победы. Признаться, одно из утверждений, содержащихся в поздравлении, заставило меня задуматься.
Иначе и быть не могло.
Поздравление начиналось предложением: «В преддверии 75-летия Битвы под Москвой жители Подмосковья встречают этот праздник с особым чувством». Всё верно, 5 декабря 1941 года Красная Армия перешла от оборонительных боёв к контрнаступлению, это знает любой школьник. Но вот дальше у губернатора Воробьёва в поздравлении содержалась до крайности непонятная фраза: «Именно на нашей земле был дан решительный отпор врагу и начался победный путь на Берлин».
Но позвольте! Как известно, перелом в ходе Великой Отечественной войны наступил в феврале 1943 года, после окончания страшной и кровавой битвы под Сталинградом. Коренным образом этот перелом был завершён в июле-августе того же года разгромом немецко-фашистских захватчиков в битве под Курском, а затем и в сражении за Днепр. Битва за Москву, нет спора, имела колоссальное значение в силу того, что на нашей подмосковной земле нацистская гидра получила первый серьёзный отпор: под руководством партии Красная Армия и советской народ окончательно сорвали так называемый блицкриг, план быстрой и победоносной войны, это так, и с этим спорить невозможно. А вот что касается того, где начался «победный путь на Берлин», о котором упоминает губернатор Воробьёв, то начало на берегах Волги.
Извините меня за такое длинное обращение к историческим данным, но вопрос-то, согласитесь, нешуточный! Незнание истории, как показывает опыт, часто приводит к весьма печальным последствиям. Неужели, задумалась я, нами, Московской областью, руководит человек, не обладающий элементарными историческими познаниями?
- Галина МАТВЕЕВА, г. Черноголовка


«Что-то с памятью моей стало…»

письмо

Зачем губернатор Московской области Андрей Воробьёв пишет свою версию Великой Отечественной войны?


Письмо нашей читательницы показалось редакции «Московской областной газеты» во многом символичным и требующим отдельного пояснения, раз уж, тем более, возник вопрос, а, стало быть, и необходимость в таковом пояснении.

Вряд ли Андрей Воробьёв не знает истории – хотя бы основные даты и важнейшие периоды Великой Отечественной войны. Ведь урождённый в 1970 году, Андрей Юрьевич учился ещё в советской, а не российско-единороссовской средней школе. Тут дело, скорее, в другом.

Не забывайте о том, что Андрей Воробьёв – чиновник. А чиновничество вообще (и сегодня в России – в частности) – это в значительной своей массе, особенно начиная от среднего звена, совершенно специфический тип людей. Любая годовщина является отличным поводом выделить на её празднование бюджетные деньги и не без пользы для себя их освоить. 75-летие битвы за Москву – прекрасный повод в очередной раз провернуть подобную операцию.

Можно, конечно, улучшить жилищные условия граждан, относящихся к категории «дети войны», которые существуют (именно существуют!) всего лишь в нескольких десятках километрах от Москвы едва ли не в чудовищных условиях. Вот и пример: в посёлке Правдинский Пушкинского муниципального района в доме № 5 по Степаньковскому шоссе уже не первый год живёт Раиса Агейкина. Проживая в доме 1934 года постройки, эта далеко не молодая уже женщина вынуждена в холодное время отапливать свою квартиру дровяной печкой. При том, что газ в дом проведён! Но, так как дом старый, печку на газ переводить нельзя – её надо полностью перекладывать. Да плюс у Раисы Васильевны ещё и соседи «весёлые» подобрались: не дураки выпить, пошуметь и прочие неудобства причинить. Куда только со своими проблемами Раиса Агейкина не обращалась, да всё без толку. Чиновники отделываются отписками, а в прокуратуре, как рассказывала Раиса Васильевна, ей и вовсе намекнули, что могут посадить, если она не перестанет клеветать на своих соседей: дескать, дрова у неё воруют, в комнату проникают в её отсутствие – а свидетелей-то нет, значит, клевета получается!

Да. Можно помочь таким, как Раиса Агейкина. Только для чиновников это неинтересно. Вот запустить в воздух салют, каждый залп которого стоит несколько сотен тысяч, а то и миллионов рублей – это дело. Выделить средства на создание электронной Книги памяти, списать бюджетные миллионы на проведение концертов или какую-нибудь легкоатлетическую «эстафету памяти», угрохать не один миллион на выпуск памятной медальки – это гораздо понятнее, приятнее и полезнее, чем в рамках празднования 75-летия Битвы за Москву помочь людям старшего поколения, действительно нуждающимся в помощи.

Для более грамотного «осваивания» бюджетных средств необходимо придать такому мероприятию, как 75-летие Битвы под Москвой, особое значение. Оно и придано: ещё 31 марта нынешнего года губернатор Воробьёв подписал Постановление № 80-РГ, которым был создан целый комитет по подготовке и проведению празднования 75-летия победы под Москвой. Ну, а чтобы окончательные сомнения в необходимости проведения этих многомиллионных торжеств (а, самое главное, в необходимости выделения на них бюджетных средств) отпали, почему бы губернатору Воробьёву и в самом деле слегка не подправить историю и не заявить, что именно от стен Москвы в декабре 1941-го, а не в феврале 1943 года от берегов Волги начался победный путь на Берлин?

Хотя, если таким путём идти и подгонять историю про то, откуда «начался победный путь на Берлин», можно додуматься до страшного, о чём я даже и говорить не рискну…

Игорь ОСОВИН
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 404