Предварительное голосование «Единой России»: сюрпризы будут как до, так и после процедуры

Теме так называемых предварительных выборов «Единой России» (или праймериз) мы уже уделяли своё внимание. Это глобальное мероприятие состоится 22 мая, и его осведомлённые собеседники «Московской областной газеты» называют не иначе как «генеральной репетицией фальсификаций итогов выборов депутатов Госдумы», планируемых на 18 сентября 2016 года. Напоследок поделимся с нашими читателями последними «сводками с праймериз-фронта», надеясь всё-таки убедить вас не принимать участие в этой политической комедии, могущей иметь для страны, впрочем, далеко не самые весёлые последствия.

почем праймериз

По имеющимся у редакции данным, к настоящему моменту для «едроссовских» праймериз уже отпечатаны бюллетени двух видов (для голосования по спискам и по одномандатникам) в количестве 15% от общего числа избирателей Российской Федерации. Бюллетени, кстати, отпечатаны весьма затратным образом – на фабрике Гознака. Такое число, как объясняли нам наши собеседники, изнутри знакомые с «единороссовской» избирательной кухней, обусловлено двумя обстоятельствами.

Согласно социологическим замерам, к праймериз «Единой России» проявляет интерес крайне малое число россиян: на участки 22 мая их по собственному желанию придёт максимум 2-3% от общего числа избирателей (кстати, именно такая явка, 2%, и является типичной для региональных праймериз «ЕР» последних лет). И это – с учётом бюджетников разных уровней и разных мастей, для которых предварительное голосование «Единой России», как всегда, станет принудительным. Таким образомпоказатель участия в праймериз «ЕР» 2016 года будет объявлен по его итогам как 15% от общего числа имеющих право голоса избирателей в России – именно по числу уже отпечатанных бюллетеней.

Затраты на действо под названием «праймериз “Единой России”» составят, судя по всему, не менее 2 млрд. рублей

Если же сложится ситуация, что на праймеризучастке закончатся бюллетени, пришедшим, по нашим сведениям, будут выдавать листок под названием «Анкета избирателя». Разъясняем, что эта бумажка вообще никоим образом не будет учитываться при подведении итогов праймериз. Ну, если, конечно, не говорить о том, что победители праймериз «единороссами» уже определены, а голосование будет являться всего лишь имитацией выборов.

Теперь о цене вопроса. Вместо того, чтобы потратить деньги на реально нужные России и полезные её жителям проекты, «Единая Россия», как мы видим, предпочитает кидать на ветер миллиарды рублей. Как сообщала в декабре 2015 года газета «Ведомости» (статья «Центризбирком хочет сэкономить на рекламе выборов в Госдуму 2016 года»), общие затраты на проведение выборов депутатов Госдумы, заложенные в федеральном бюджете на 2016 год, составляют 10,4 млрд. рублей. Следовательно, затраты на фуфло под названием «праймериз “Единой России”», видимая часть финансового айсберга, составят порядка 2 млрд. рублей. Эти бешеные деньги будут, по сути вложены в то, чтобы существующий в России порядок вещей сохранился, а обанкротившиеся политически и морально люди продолжали находиться у власти.

Во имя сохранения своей власти весь этот «единороссовский» театр политического гиньоля идёт даже на то, чтобы менять собственные правила, и так написанные исключительно под свои нужды. Так, по нашим данным, едва ли не в последний момент будут изменены правила подачи документов в Счётные комиссии для аккредитации при них представителей от участников предварительного голосования: теперь это можно будет сделать самое позднее за 2 дня до даты голосования (то есть, в четверг, 19 мая). Раньше такого ограничения в регламенте не было и своих представителей можно было заявлять хоть в день голосования.

Эта «новация», по нашей информации, застанет многих участников праймериз врасплох, а вызвана она тем, что итоги даже такого выхолощенного и кастрированного предварительного голосования, каковым являются праймериз «ЕР», могут дать неожиданные для них результаты. То есть –победит вовсе не тот персонаж, которого «единороссы» уже определили в качестве победителя. Что, кстати, легко можно было бы «отрихтовать» позднее, на съезде «Единой России» по выдвижению кандидатов в Госдуму. На такой замысловатый путь с ограничением сроков заявления представителя «едроссы» могли встать только по одной причине: они сами себя боятся и сами себе тотально не доверяют.

И после этого они хотят, чтобы им доверяли избиратели, чтобы за них голосовал народ?

Олег ШПАК
Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
почем праймериз
Просмотров страницы: 141