Поздно вечером в субботу, 14 мая, отдельная категория российских граждан вновь издала рык раненой волчицы. Опять обидели! И опять – недоброжелатели из числа организаторов конкурса «Евровидение», отдавшие первое место конкурсантке Джамале из Украины. В результате российский исполнитель Сергей Лазарев занял третье место, пропустив вперёд австралийку корейского происхождения.

евровидение 2016

Свой комментарий случившейся трагедии в своём аккаунте в Фейсбуке дал известный российский писатель и сценарист Алексей Слаповский, который был настолько точен, что мы его процитируем почти дословно: «Я ничего не понимаю в конкурсе “Евровидение”. К Лазареву равнодушен, когда натыкаюсь слухом на его пение. Джамалу не знаю. Единственное, в чём я кое-как разбираюсь, это в словах. И мне даже по подстрочному переводу ясно, что текст максимально политизированный. Особо впечатляет припев: “Я не насладилась молодостью / Я не жила в родных местах”.

Бедная девочка, думают европейцы. А загляну- ли бы в Википедию, узнали бы, что бедная девочка получила бесплатное советское, а потом постсоветское образование, живя с семьёй в Крыму. Судя по всему очень даровитая – и дар имела возможность вполне развить.

Мне скажут: она не от своего лица поёт, а от имени народа. Согласен. Скажут: выселение [крымских татар в мае 1944 года; этому событию и посвящена песня исполнительницы Украины – Ред.] было актом варварским. И с этим согласен. Но я вижу в Фейсбуке вопли ликования своих либеральных друзей, обычно не любящих политическую ангажированность, и недоумеваю.

Или вы не помните советское время, когда на международных конкурсах соцстран побеждала тема, а не песня? Спой, вернее, прокричи со слезой про троих юных сыновей, вернувшихся с войны седыми, и получи первое место.

Я слышал, что “Евровидение” – конкурс песни, а не политики. Я не прав? Если всё ж политики, тогда хотя бы понятны причины такой неуёмной радости. Но мне как-то неприятно. И, кстати, ещё неприятно то, что, оказывается, наши певцы всегда поют только на английском.

Хотя, кажется, я понял. “Евровидение” – такая евро-нобелевка для попсы. Иногда и за качество дают, но с пафосом – надёжнее».

И последнее: как сообщали информированные источники, конкурс нынешнего года впервые транслировался в США в прямом эфире. Трансляция шла в эфире кабельного телеканала «LogoTV», ориентированного на ЛГБД-аудиторию. И вот вопрос: попсовики – оно понятно, но чего наши политиканы так переживают за очередное неудачное выступление представителей России на «Евровидении»? Чего Россия вообще рвётся на этот конкурс? Своих педерастов что ли не хватает?..

Опубликовано в «Московской областной газете», № 6 от 18.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 106