Безобразное состояние дел в российском жилищно-коммунальном хозяйстве, наконец-то, заинтересовало и российских законодателей: ещё 22 октября 2015 года в Государственной Думе РФ прошёл «круглый стол», организованный депутатом ГД ФС РФ Антоном Ищенко на тему «Управление ЖКХ: реалии и тенденции». В числе организаторов и участников мероприятия выступили также председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Галина Хованская, депутаты Госдумы Иван Сухарев, Иван Абрамов, представители регионов России, органов местного самоуправления, председатели ТСЖ, ЖСК, руководители управляющих компаний, адвокаты и практикующие юристы.

Участники «круглого стола» в Госдуме РФ (слева направо): депутаты Антон Ищенко, Галина Хованская, Иван Абрамов; крайняя справа – Лолита Милявская.

За три с лишним часа заседания «круглого стола» успели высказаться о наболевшем более 20 человек. Наибольшее внимание было уделено теме платежей населения в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). Антон Ищенко напомнил собравшимся, что по его инициативе на сайте Change.org было собрано более 170 000 подписей под требованием об отмене платы за капремонт, мотивируя это тем, что нет никакого практического смысла (если, конечно, не иметь в виду умысел скрытый) собирать сегодня с людей деньги на капитальный ремонт МКД, учитывая тот факт, что через 10-15 лет эти деньги обесценятся.

Весьма яркими и запоминающимися были выступления Галины Хованской, а также известной певицы и общественного деятеля Лолиты Милявской, которая поделилась своим собственным опытом борьбы с ТСЖ, руководство которого выставляет поистине баснословные счета за оказанные «услуги». Лолита Милявская приводила чудовищные примеры алчности управленцев от ЖКХ, согласно расчётам которых покраска одного (одного!) мусорного контейнера составляла 100 000 рублей, чистка приквартирного коврика для обуви в химчистке – 76 000 рублей. Благодаря активной жизненной позиции и квалификации своего юриста, Милявской удалось выиграть 8 судов из 9-ти.

Нет никакого практического смысла собирать сегодня с людей деньги на капитальный ремонт МКД, учитывая тот факт, что через 10-15 лет эти деньги обесценятся

В мероприятии также приняла участие и председатель Московской коллегии адвокатов «Кутузова и партнёры» Анна Кутузова, тема выступления которой была обозначена так: «Рейдерские захваты в сфере ЖКХ. Механизмы противодействия».

Анна Сергеевна рассказала присутствующим о самых распространённых схемах рейдерского захвата имущества собственников многоквартирных домов и внесла ряд предложений по совершенствованию законодательства в целях защиты собственников, а также добросовестных ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний.

Анна Кутузова на слушаниях в Госдуме.

Анна Кутузова также обратила внимание присутствующих на то, что в большинстве случаев фальсификация рейдерами протокола общего собрания собственников помещений (либо – протокола правления ТСЖ, ЖСК) влечёт за собой смену правления ТСЖ, ЖСК или управляющей компании. С приходом во власть рейдеры совершают сделки по распоряжению общедомовым имуществом, а также денежными средствами собственников, заключают договоры с «нужными» эксплуатационными компаниями, значительно завышая плату за отдельные коммунальные услуги.

Для предотвращения подобного рода афер, с точки зрения Анны Кутузовой, на собраниях жильцов МКД, в повестке дня которых стоит вопрос об отчуждении общедомового имущества или сдачи его в аренду, вопрос о смене правления ТСЖ, ЖСК, либо выборе новой управляющей компании, обязательно должен присутствовать представитель Государственной жилищной инспекции, осуществляющей надзор соблюдения законодательства в сфере ЖКХ.

Олег ШПАК

 Лолита Милявская среди участников «круглого стола» в Государственной Думе.

Лолита Милявская среди участников «круглого стола» в Государственной Думе.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 1 от 09.03.2016 г.