Именно так власти планируют решить проблему дефицита средств для выплат накопительных пенсий. Это снизит остроту дефицита, но одновременно уменьшит и без того небольшие выплаты по накопительной пенсии.

пенсия

Речь идёт о Проекте федерального закона "Об ожидаемом периоде выплат накопительной пенсии на 2017 год" или о так называемом сроке дожития (времени, в течение которого человек будет получать пенсию).

Министерство труда и социального развития предлагает увеличить срок дожития на пенсии на полгода — с 234 до 240 месяцев.

Срок дожития – под этим термином подразумевается ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, получать такие выплаты россияне после достижения пенсионного возраста будут не 240 месяцев, а дольше. Просто сами выплаты будут в результате изменения срока дожития меньше. Как сообщили в Минтруде, с учетом корректировок средний размер накопительной пенсии для вновь назначенных в 2017 году может уменьшиться на 20 руб. по сравнению с 2016 годом. Учитывая, что средний размер накопительной пенсии по итогам 2015 года составил 759 рублей, речь идёт об изменении суммы примерно на 2,7 %.

"Поскольку реальный ожидаемый период выплаты накопительной пенсии значительно — на 21 месяц — превышает установленное максимальное значение, в целях постепенного доведения нормативного периода до реальных значений предлагается установить ожидаемый период выплаты накопительной пенсии в размере 240 месяцев",— сообщили вчера в пресс- службе Минтруда.

Следует заметить что пока что выплата пенсий в России бессрочная, то есть люди получают её до конца жизни. Срок дожития же используется только для расчёта размера пенсий, а не ограничивает граждан в возможности её получения через 19 с половиной или 20 лет.

Согласно статистике Минтруда, получателями накопительной пенсии при назначении её в 2017 году могут стать 870 тысяч мужчин и 1,3 миллиона женщин. Ожидаемая продолжительность их жизни после выхода на пенсию составит 15,9 и 25,6 года соответственно. Увеличение уровня дожития с 19,5 до 20 лет поможет России уменьшить размер пенсий в общей сложности на 11,3 миллиарда рублей.

По материалам РБК.ру