И вероятность этого очень высокая. Концепция новой пенсионной системы находится в финальной стадии разработки.

О том, какой будет новая пенсионная система, рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев на форуме Credit Suisse, состоявшемся в мае. «Новая пенсионная модель разрабатывалась совместно с ЦБ и при активном участии Всемирного банка», — сказал Алексей Моисеев. Она напоминает пенсионную модель, которая функционирует в Австралии и Новой Зеландии, добавил он.

Алексей Моисеев

Если кратко, то суть новой пенсионной системы в том, что граждане с высокими зарплатами должны будут думать о пенсии сами. При этом под «высокой зарплатой» подразумевается доход от 45 тыс. руб.

По мнению Моисеева, при новой пенсионной системе государство сможет обеспечить пенсию в 40% от прежнего дохода для граждан, получавших небольшие доходы. «Начиная с 45–50 тыс. вы можете копить на пенсию сами», — добавил он. Иными словами, граждане с доходом свыше 45–50 тысяч рублей в месяц будут копить на пенсию самостоятельно. «Государственная система не сможет платить человеку 40 % от заработка, если он в течение жизни получал 100 тысяч рублей в месяц», — пояснил чиновник. Обеспечить же пенсии людям с небольшим доходом удастся.

По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, новая концепция разрабатывается при активном участии Всемирного банка. Она напоминает модели, которые функционируют в Австралии и Новой Зеландии.

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявлял, что новая пенсионная система может заработать уже в 2017 году. По другой версии, реформу проведут после президентских выборов 2018 года.

Осталось добавить, что австралийцы выходят на пенсию по старости в 65 лет.

По материалам РБК.ру