Собственное расследование провела группа энтузиастов. Эксперты-экологи утверждают, что самыми неблагополучными в отношении загрязнения атмосферы являются восточная и юго-восточная части Столицы. Люди решили проверить, насколько же они правы.

Суть эксперимента

Утром участники эксперимента развесили 10 новеньких белых простыней на балконах своих квартир в разных районах Москвы. Разумеется, каждый балкон выходит на улицу, а не во двор. Эти белые флаги колыхались на ветру и в угрожающе-загрязнённом Марьино, видел их и безобидный «зелёный» Сокол.

Три дня они служили лакмусовой бумажкой экологической обстановки— ткань впитывала всю копоть, пыль и вредные вещества, которые содержит вдыхаемый нами воздух.

На четвертый день простыни опустили в тазики с водой (свой персональный был у каждой).

Оценивались эти простыни по состоянию «до купания», а также и вода, полученная после.

Условия

Простыни висели на открытых балконах четвёртого, пятого и восьмого этажей. Исключение составила простыня, оказавшаяся на востоке Москвы, в Марьине, — она попала на 21-й этаж. Каждую постирали в двух литрах горячей воды (60градусов). Разумеется, порошок не использовался в процессе стирки.

Результат

стаканы
  1. Земляной Вал
  2. Нахимовский проспект
  3. Беговая
  4. проспект Мира
  5. Спартаковская площадь
  6. Сокол
  7. ул. Зацепы
  8. Новслободская
  9. Марьино
  10. Щелковская (с окнами на Щёлковское шоссе)

Как видите, самой чистой оказалась простыня, висевшая на балконе в районе станции метро «Щёлковская», самыми грязными— простыни с «Курской» и «Нахимовского проспекта». Простыни с «Новослободской» и «Сокола» дали мутный пыльный осадок.

Простыня из Марьино оказалась неожиданно чистой. Хотя ничего удивительного тут нет – на такой высоте в воздухе нет большинства загрязнений.

Специалисты из Минэкологии могут, конечно, оспорить данные этого эксперимента.

Однако рациональное зерно, здесь, безусловно, есть: простынь обмануть трудно.

По материалам портала the-village.ru