По довольно скромным подсчётам, цифра получается примерно в полмиллиона. И это далеко не предел, хотя по-прежнему кому-то удаётся сделать это бесплатно. Верить в чудеса, конечно, не возбраняется. Однако будем реалистами и посмотрим, из чего складываются эта цифра.

подготовка к егэ

Подготовка к ЕГЭ

Чаще всего вузы ждут от абитуриентов результаты трёх-четырёх ЕГЭ. Предположим, наш школьник будет сдавать обязательные русский и математику (которая подразделяется на базовый и профильный уровни), а также два дополнительных предмета — это могут быть обществознание и иностранный язык. Такой набор предметов подойдёт для поступления на одно из направлений в области социальных наук, менеджмента или экономики.

В выпускном классе школьники осваивают стандартную программу 11-го класса, задания же Единого государственного экзамена охватывают всю школьную программу, поэтому подготовка ведётся параллельно основному учебному процессу. В школе стараются учитывать специфику экзамена — например, преподаватели дают похожие по формату задания или выделяют специальное время на разбор типовых вариантов экзамена. Если школьник чувствует уверенность в собственных знаниях, с лёгкостью решает варианты ЕГЭ, можно обойтись и без дополнительной подготовки.

Подготовка к ЕГЭ в рамках учебного процесса: 0 рублей

Диагностика в форме ЕГЭ по 4 предметам: 1 380 х 4 = 5 520 рублей

экзамен

Иногда в школах организуют бесплатные факультативы по подготовке к ЕГЭ. Ведут их школьные преподаватели, но для посещения они необязательны. Чаще всего набор предметов ограничен. Помимо этого, существует множество бесплатных ресурсов в интернете и в социальных сетях, например групп «ВКонтакте», посвящённых сдаче экзаменов по разным предметам — там выкладываются методические пособия, пробные варианты, видео и многое другое.Подготовиться самостоятельно, сэкономив десятки тысяч рублей, можно.

До 1 февраля школьник должен определиться, какие именно предметы он собирается сдавать, и подать заявление. Но подготовка к экзаменам начинается намного раньше. В рамках подготовки к ЕГЭ устраиваются так называемые «пробники» — репетиции экзаменов. Проводятся они как внутри школы, так и за её пределами. Проведением таких диагностик занимается, например, Московский центр качества образования. За прохождение диагностики придётся заплатить: сдача одного предмета в формате ЕГЭ стоит 1 380 рублей. Условия репетиции максимально приближены к реальным: желающим попробовать себя школьникам придётся сдавать телефоны и проходить через рамки металлоискателей; задания будут проверять сертифицированные эксперты. Результаты такого экзамена в вузах принимать, конечно же, не будут.

Занятия с репетитором

Одной только школы и нескольких диагностик бывает недостаточно, поэтому будущие абитуриенты и их родители ищут другие способы подготовки. Распространённый вариант — нанять репетиторов, которые целенаправленно готовят к ЕГЭ.

Среди репетиторов можно встретить также школьных учителей, преподавателей или выпускников рейтинговых вузов. Так, окончившие РНИМУ имени Пирогова предлагают подготовить к ЕГЭ по биологии и химии, а выпускники МФТИ — к математике, физике и информатике. Цены на услуги начинаются от 250 рублей за академический час и достигают 2 тысяч рублей. Есть много примеров, когда школьники обращаются за помощью в конце апреля с нулевыми знаниями, а потом, занимаясь по два-три раза в неделю, достигают 70–75 баллов». Этих баллов хватит, чтобы поступить на бюджетное отделение среднего московского вуза.

ГОД ЗАНЯТИЙ С РЕПЕТИТОРОМ ПО КАЖДОМУ ИЗ ЧЕТЫРЁХ ПРЕДМЕТОВ (один раз в неделю, длительность занятия — 90 минут): 140–280 тысяч рублей

Подготовительные курсы в вузе

Другой формат — подготовительные курсы при вузе, в который планирует поступать абитуриент. Часто они позволяют подготовиться не только к ЕГЭ, но и к дополнительным вступительным испытаниям и профильным олимпиадам. На подготовительном отделении при МГУ 30 учебных недель с одним занятием в неделю по одному предмету стоят 52 тысячи рублей. На подготовительных курсах в РЭУ имени Плеханова цены ниже: за 90 академических часов по одному предмету потребуется заплатить 40 тысяч рублей. Факультет довузовской подготовки НИУ ВШЭ предлагает четырёхмодульную подготовку по каждому предмету, стоимость одного модуля варьируется от 8 до 16 тысяч рублей.

Вузы творческой направленности вправе добавлять к ЕГЭ свои экзамены, поэтому здесь тоже есть подготовительные отделения. Так, 72 академических часа на курсах театрального института имени Бориса Щукина стоят 35 тысяч рублей. «Я ходил на курсы в „Щепку“ и „Щуку“. После таких уроков появляется представление о вузе, о педагогах и о нюансах поступления.

КУРС ПО ЧЕТЫРЁМ ПРЕДМЕТАМ НА ПОДГОТОВИТЕЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ ВУЗА: 120–200 тысяч рублей

Участие в олимпиаде

Победители общероссийских и вузовских олимпиад могут не волноваться по поводу сдачи ЕГЭ и спокойно ждать зачисления. Многие абитуриенты совмещают подготовку к экзаменам с подготовкой к олимпиадам, успешно выступив на которых можно претендовать на поступление вне конкурса или 100-балльный результат за ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.

При подготовке к олимпиадам большое значение имеет самоподготовка и та база, которая даётся в школе. Самой престижной считается Всероссийская олимпиада школьников. К ней готовятся в специализированных кружках, на учебных сборах на протяжении года и в летних лагерях.

ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДАМ ШКОЛЬНИКОВ: 0 рублей

На Всероссийскую олимпиаду берут тех, кто прошёл предыдущие этапы: школьный, муниципальный и региональный. В школьном этапе может участвовать любой школьник (иногда отбирают только отличников, но это незаконно). Существуют также олимпиады школьников, которые проводят сами вузы: это олимпиады «Ломоносов» и «Покори Воробьёвы горы» при МГУ, «Высшая проба» при НИУ ВШЭ, «Шаг в будущее» при МГТУ имени Н. Э. Баумана и другие. В вузовских олимпиадах тоже несколько этапов: дистанционный отборочный и очный заключительный. В первом может принять участие любой 11-классник.

Олимпиадная система даёт талантливым детям шанс учиться в лучших вузах страны, однако непрозрачность проведения многих олимпиад даёт лазейку для коррупционных схем. Также есть множество репетиторов, которые готовы за время олимпиады решить задания и слить решения по телефону участнику прямо во время олимпиалы.

Поступление и учёба в вузе

После того как ЕГЭ сданы, а выпускной вечер проведён, начинается процесс поступления в вузы, который занимает всё лето.

Некоторые абитуриенты сдают дополнительные вступительные испытания, другие сразу отдают документы и ждут волн зачисления. К примеру, суммарно за три ЕГЭ получено 239 баллов. Это неплохой шанс оказаться в начале рейтингового списка, то есть в числе тех, кто будет гарантированно зачислен. В первую волну зачисляют тех, кто находится в начале списка и принёс оригинал аттестата; если абитуриент не попал в начало списка, то его судьба зависит от того, все ли из списка до него принесут оригиналы аттестатов.

Поступление на бюджетное отделение вуза — не только первый шаг на пути к получению высшего образования, но и значительная экономия для семейного бюджета. Стоимость платного обучения в вузах столицы зависит от престижности и рейтинга образовательного учреждения, а также от самого направления. Год обучения на очном отделении может стоить как 100 тысяч рублей (например, в Московском университете имени С. Ю. Витте (МИЭМП), так и 650 тысяч рублей (такова стоимость обучения на программе двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета).

Стандартизированная экзаменационная система практически исключает коррупционную составляющую. В качестве инструментов поступления в обход правил могут использоваться льготные места, а также внутренние вступительные испытания. Если абитуриент попал в категорию льготников (например, предоставив фальшивую справку о состоянии здоровья), то имеет право на поступление вне конкурса в случае успешной сдачи экзаменов. На внутренних вступительных испытаниях, которые организовывает сам вуз, есть возможность заранее предоставить ответы или начислить дополнительные баллы. Однозначно сказать, что вузы пользуются отработанными коррупционными схемами, сложно: в каком-то объёме незаконные сделки встречаются везде. Последним крупным скандалом была история пятилетней давности, когда большинство абитуриентов одного из медицинских университетов оказались «мёртвыми душами».

РАСХОДЫ НА ГОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ: 0–650 тысяч рублей

Подводя итоги
Вполне очевидно, что сумма, которую можно потратить на подготовку к поступлению и окончание школы, сильно зависит от уровня подготовки и стремлений выпускника,
а также финансовых возможностей семьи. Несколько десятков тысяч рублей, несколько сотен или миллион рублей — это возможно и вполне реально.

Вариант 1
Выпускник готовился самостоятельно, выиграл олимпиаду или сдал ЕГЭ на высокие баллы, и поступил на бюджетное отделение
Подготовка к ЕГЭ в рамках учебного процесса:
0 рублей
Подготовка к олимпиадам школьников:
0 рублей
-------------------------------
ИТОГО: 0 рублей, то есть бесплатно

Вариант 2
Выпускник весь год готовился с репетиторами или на подготовительных курсах, хорошо сдал ЕГЭ и поступил на бюджетное отделение
Диагностика в форме ЕГЭ по четырём предметам:
5 520 рублей
Подготовительные курсы в вузе или репетиторы:
120 тысяч рублей
--------------------------------
ИТОГО: 125 520 рублей

Вариант 3
Выпускник весь год готовился с репетиторами и на подготовительных курсах, не очень хорошо сдал ЕГЭ и поступил на платное отделение
Подготовительные курсы в вузе:
200 тысяч рублей
Репетиторы:
280 тысяч рублей
--------------------------------
ИТОГО: 480 тысяч рублей

акция для участников группы вконтакте Задание для игры "Цена вопроса"

Дорогие участники! Сегодня вопрос такой:

Когда-то давно кто-то из великих назвал то, что для одного человека всё, а для другого ничего.
Так что же он имел ввиду?

Ответ ждем в комментариях группы.
Удачи!