В селе Анискино Щёлковского района культурный очаг оказался под угрозой закрытия

«Дорогая редакция! Приезжайте в наше село Анискино, много интересного для себя откроете. Например, узнаете, что здешний сельский клуб, которому 100 лет в обед, давно перестал функционировать как культурный очаг. Теперь здесь расположен спортивный клуб «Биолог». А что делать тем, кто хочет петь и плясать? Что делать детям, для которых в деревне нет даже игровой площадки? Зато есть оживленная федеральная трасса, разделившая деревню на две половины»… - Елена Маетная, Щёлковский район

Культура уступила место спорту

Сельский дом культуры села Анискино действительно стоит на оживлённом Щёлковском шоссе, у самой обочины. Рядом – перекрёсток и частные дома, подпирающие его со всех сторон. Нынешняя стремительная жизнь добралась и сюда, в некогда спокойное тихое место, заставив включиться его жителей в стремительный ритм. Возможно, поэтому у здешнего населения стало проявляться недовольство жизнью, предлагаемыми общественно-экономическими условиями, соседями и всем, чем угодно. Да что говорить, когда сельский Дом культуры – и тот стал яблоком раздора. Хотя и двери его открыты, и вход бесплатный, и дети занимаются, но не по прямому культурному назначению, а исключительно спортом. 

Клуб села Анискино Щёлковского района Московской области.

«До начала смуты 1980-х годов прошлого столетия в нашем клубе смотрели фильмы, отмечали праздники, здесь работали кружки художественной самодеятельности. Но – до поры до времени. В середине 80-х культурная жизнь начала хиреть, как и сам Дом культуры, и к нулевым годам он стал похож на дряхлого слепого старика: электричества не было, на втором этаже пол ходил ходуном, перекрытия сгнили, о нормах техбезопасности и речи не шло. По выходным тут всегда висел замок, – рассказывает местный житель Виктор Алексеевич Сорокин. – Народ видел, что происходит, и стал отправлять своих детей на занятия в соседний ДК поселка Биокомбината».

Самое любопытное в этой истории то, что именно Виктор Алексеевич принял ДК под своё начало в январе 2015 года, но уже в качестве директора спортивного клуба. Принял в антисанитарном состоянии. «Правду говорят: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей, – рассказывает он. – Мои бывшие воспитанники из спортивной секции, уже взрослые парни, помогли мне: отремонтировали помещения, восстановили освещение, подарили большой экран. Помогал им, чем мог. Вкладывал в ремонт свою пенсию. И открыл спортивно-семейный клуб «Биолог». Сегодня в нём занимаются порядка 60 человек, самому младшему – 5 лет, старшему – 67. Работают секции каратэ, дзюдо, тенниса. Сюда приходят заниматься танцами и физкультурой ребята из соседней православной гимназии «Ковчег».

В клубе села Анискина Щёлковского района Московской области занимаются танцами и физкультурой ребята из соседней православной гимназии «Ковчег».

Закрыли по закону

На 1 января 2013 года по переписи в селе Анискино проживает 700 человек. Оно относится к сельскому поселению Анискинское, где административным центром является посёлок Биокомбинат. Здесь и расположен центральный Дом культуры, филиалом которого является вышеупомянутый клуб села Анискино. Недавно реконструированный и расширенный ДК Биокомбината стал привлекать анискинскую детвору – здесь в идеальных условиях работают кружки на любой вкус и возраст.

Клуб села Анискино Щёлковского района Московской области.

Ольга Азарова, художественный руководитель ДК посёлка Биокомбината, производит приятное впечатление: разговаривая со мной, параллельно примеряет наряд к предстоящему мероприятию. Здешние педагоги и руководители выступают во всех лицах и на всех площадках поселения, в том числе на сцене анискинского ДК.

«В прошлом году подготовили им праздничный концерт на 8 марта, пришли 10 человек. Выступающих было больше, чем зрителей, так что сами для себя пели и плясали, – смеётся Ольга. – Если говорить откровенно, культурной работы в Анискино не проводилось давно, и зрители отвыкли посещать Дом культуры, сидят по домам. В два кружка ходили по четыре человека, вот и отдали ДК под спортивные секции. А те, кто хочет заниматься танцами, музыкой, пением, ездят к нам. Это всего одна остановка общественным транспортом или 2 км пешком».

Если Ольга Азарова говорит, что в анискинский клуб на праздничные мероприятия приходят по 10 человек, то Виктор Алексеевич Сорокин утверждает обратное: «На 8 марта пришли 60 человек, уходили со слезами, благодарили артистов».

В роли третейского судьи выступил заместитель главы с.п. Анискинское Борис Васильевич Лазарев, который сказал, как отрезал: «Решение о перепрофилировании Дома культуры Анискино в спортивный клуб принимала наша администрация на основании Закона. В рамках серьёзной оптимизации мы руководствовались документом, где говорится, что, если удалённость клуба-филиала от головного культурного центра составляет менее 5 км, мы вправе закрыть объект на местах. У нас же от ДК Анискино до ДК пос. Биокомбината шаговая доступность – 2 км. И уровень занятий детей на Биокомбинате качественно выше».

Нет клуба – нет проблемы

Борис Васильевич поведал ещё одну новость: в посёлке Биокомбинат на бюджетные деньги строится физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). «Мы оценили свои возможности, подсчитали расходы и уже ставим модуль, – заявил он не без гордости. – Хотим вывести модуль уже в этом году. Здание будет 2-этажным, вокруг него пешеходная зона, парковочные места. Сюда подведём хорошую дорогу. Спортивная база не менее важна, чем культурная. А местный ДК мы уже отремонтировали.

И это не всё. Существует план застройки и развития территории поселения Анискинское. Сюда входит и организация детских площадок, по установке которых план даже перевыполнен».

– Почему же в Анискино нет ни одной? – не удержалась я от вопроса. Жители просят, дети хотят общаться, а не сидеть по дворам. Анискинцы обращались по этому поводу в администрацию, но глава ответил, что нет средств.

«В Анискино сплошь частный сектор, трудно выбрать место под организацию площадки, всё плотно застроено. Но мы будем работать над этим вопросом. Соберём жителей и спросим их мнение, где бы они хотели видеть площадку», – ответил замглавы поселения Лазарев.

– А Дом культуры? Что будет с ним, когда спортклуб «Биолог» переедет в новое здание ФОКа и освободит помещение?

«Мы провели экспертизу ДК и пришли к выводу, что его проще (дешевле) снести, нежели ремонтировать. Там всё гнилое».

Виктор Алексеевич Сорокин.

«Боюсь, что когда спортклуб переедет в новый ФОК, здание ДК действительно перестанет функционировать, – подтверждает сказанное Виктор Сорокин. – А делать этого нельзя. Для нас, местных жителей, клуб – неотъемлемая часть жизни. Сколько себя помню, столько он есть. Сюда я ходил маленький с родителями, потом прибегал с мальчишками. Вырос и стал захаживать с девушками. Вся моя жизнь начиналась и формировалась в этом клубе. Я многим ему обязан, он дал мне путёвку в хорошую жизнь. И не только мне. Поэтому до последнего буду поддерживать в нём огонь, сайдингом обобью фасад, чтобы современно смотрелся. Я за то, чтобы клуб сохранить. У нас ведь как? Сломали, а взамен ничего не сделали».

Просто сказал Сорокин, но очень точно. Для анискинцев клуб – часть жизни, для администрации – всего лишь помеха. Да, так-то оно проще: нет клуба – нет проблемы…

Наталья МАНОХИНА, фото автора, Щёлковский район
Опубликовано в «Московской областной газете», № 5 от 05.05. 2016 г.
Просмотров страницы: 515