Мусорный передел. Эпизод второй

Бардак с вывозом ТБО в Пушкинском районе – реализация несложной бизнес-комбинации?

Второй раз наша редакция обращается к теме вывоза бытовых отходов из жилых многоэтажных домов и частного жилого сектора Пушкинского района. Как и следовало ожидать, тема эта, особенно накануне начала летнего дачного сезона, была с повышенным вниманием воспринята нашими читателями. Но вот что нашей редакцией даже не прогнозировалось, так это то, что последовало далее.

А далее, в последнюю декаду апреля, в местных средствах массовой коммуникации были озвучены данные и опубликованы некоторые документы, которые заставляют делать предположения о том, что разразившийся в районе «мусорный коллапс», конечно же, не есть случайность и результат непрофессионализма чиновников Администрации района, возглавляемой экс-прокурором Сергеем Грибинюченко. Нет, судя по всему, мы имеем дело с масштабным (ну, по меркам Пушкинского района, естественно) переделом рынка в ещё одной сфере деятельности – вывозе и утилизации бытовых отходов. Сфере очень и очень денежной, если, конечно же, подойти к ней с умом. Впрочем, уважаемые читатели, судите сами.

В октябре, возможно, всё нормализуется

22 апреля в межмуниципальной газете «Маяк» была опубликована очередная статья, посвящённая бардаку с вывозом ТБО («Мусорная революция» в Пушкино», № 30 (12193), автор – Андрей Воронин). Общая тональность статьи (не без мелких фиг в кармане со стороны её автора, разумеется), была вполне мажорной: да, кое-где проблемы ещё есть, но в принципе ситуация нормализуется и входит в рабочее русло. А вот финальный абзац статьи звучал, как похоронный марш: «Заместитель генерального директора компании “Экон” Ольга Сибирцева считает, что “мусорные” проблемы будут лихорадить Пушкино где-то до середины осени. А затем люди привыкнут и ситуация нормализуется…». В переводе на более понятный язык эта констатация означает следующее:

1) полгода для перехода на новую систему сбора и вывоза ТБО – это очень большой срок, следовательно, вся «мусорная реформа» была либо не продумана, либо преследует совершенно иные цели, нежели те, которые заявляют официальные лица;

2) полгода «мусорной лихорадки» и её «нормализация» к середине осени может означать только одно: профессионалы из компании «Экон» прекрасно понимают, что спад проблемы начнётся тогда, когда подойдёт к концу дачный сезон. Всё правильно – к середине осени, примерно в середине – второй половине октября. А там, глядишь, снег выпадет, и мусорные кучи будут не так заметны.

Слова Ольги Сибирцевой вполне можно было принять за признание того, что «Экон» не справляется со своими обязанностями, а раз так, то для компании это может грозить не очень-то приятными последствиями. Но тогда возникет вопрос: зачем Ольга Сергеевна сказала то, что сказала? Особенно с учётом того факта, что она с июня 2014 года является одним из соучредителей ООО «Экон» и, стало быть, должна быть более чем заинтересована в стабильности и прибыльности работы этой компании. Быть может, дело вовсе не в компании «Экон» и она также является заложником действий районных чиновников? Вполне может быть.

«Мусорные» проблемы будут лихорадить Пушкино где-то до середины осени

«Экону» задолжали более 23 миллионов

Подтверждение такому предположению было обнародовано чуть ранее, поздно вечером 19 апреля. В тот день, в 22 часа 45 минут, в популярной социальной группе «Наше Пушкино» была размещена сенсационная по своей сути информация Андрея Никитина под заголовком «Мусорная революция идёт в многоквартирные дома…». Эта небольшая заметка столь интересна, что приведём её почти полностью: «Мы думали, что видели кучи мусора? Самое интересное ещё, быть может, только впереди. Не так давно мы писали, что “Экон” направил письмо в Дирекцию ЖКХ, Совет депутатов города и Администрацию. Его суть: ОД ЖКХ не оплатила “Экону” по договорам на вывоз ТБО от многоквартирных домов с 1 сентября и по сегодняшний день. Долг составляет порядка 30 миллионов.

Письмо компании "Экон" от 31 марта 2016 года.

“Экон”, который сегодня занимается в частном секторе играми в синие пакетики за свой, можно сказать, счёт, снимая нагрузку с бюджета, предупреждает, что ресурсов работать в таком режиме в МКД у организации не осталось, и если оплата по договорам не поступит в ближайшее время, то он будет вынужден прекратить вывоз мусора от МКД с 1 мая.

При таком обороте к 9 мая всё Пушкино станет одним большим мусорным полигоном. На сегодняшний день, насколько нам известно, решение проблемы не сдвинулось с места, но так как в ОД ЖКХ вышел новый директор, то ему и карты в руки».

Письмо компании "Экон" от 31 марта 2016 года.

К заметке прилагалась копия письма генерального директора ООО «Экон» Владимира Смирнова от 31 марта 2016 года, направленного на имя гендиректора ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» В.В. Гончарука, а также указание адресатов, которым были отправлены копии этого документа – главе Пушкинского МР С.М. Грибинюченко, председателю Совета депутатов г.п. Пушкино С.И. Гулину и начальнику территориального отдела № 8 Гостехнадзора по Московской области А.В. Царёву.

С тех пор в ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» – крупнейшей управляющей компании Пушкино – ещё раз сменился руководитель: сегодня обязанности гендиректора исполняет Геннадий Васильевич Шкурин.

Теперь попробуем понять, что же происходит.

Промежуточный итог: коллапс нарастает

Районная администрация под формальным предлогом экономии бюджетных средств устанавливает новые правила вывоза и утилизации ТБО. Эти правила оказываются непродуманными, непонятными и неудобными для населения (особенно живущего в частном секторе), но главу района Сергея Грибинюченко и его коллег-единороссов это совершенно не смущает.

23,5 млн. рублей – столько за вывоз ТБО задолжала компании «Экон» Объединённая дирекция ЖКХ Пушкино за полгода

Практика первых же дней, когда мусор начали вывозить по-новому, продемонстрировала, что крупнейший оператор на местном мусорном рынке – ООО «Экон» – тоже не в состоянии в полном объёме соблюдать новые правила.

Параллельно крупнейшего оператора на рынке управления МКД (многоквартирными домами) г. Пушкино – ОАО «Объединённая дирекция ЖКХ» – тоже настигает лихорадка, но несколько иного рода: в компании несколько раз менялся генеральный директор при том, что никаких внешних объективных причин (если не брать во внимание деятельность Грибинюченко и компании) для этого не было.

Новые правила вывоза ТБО в Пушкинском районе приводят к образованию мусорных завалов. Руководством района отделывается бодрыми реляциями и обещаниями исправить ситуацию, но перемен в положительную сторону нет.

В это же время руководство крупнейшего и старейшего оператора на пушкинском мусорном рынке (ООО «Экон» работает уже более 10 лет) косвенно признаёт провал начинаний Грибинюченко, заявляя, что ситуация, возможно, частично «рассосётся» где-то в октябре.

В это же время выясняется, что ООО «Экон» по финансовым соображениям не может в полном объёме и в должные сроки выполнять свои обязательства, так как крупнейшая УК города Пушкино (ОАО «ОД ЖКХ») с задержками оплачивала вывоз мусора из многоквартирных домов на протяжении полугода – с 1 сентября 2015 года по 29 февраля 2016 года, задолжав «Экону» за этот период 23 миллиона 547 тысяч 260 рублей 77 копеек.

Мусорная «Хартия»

Не исключено, что ларчик открывается просто: компанию «Экон» выдавливают с пушкинского мусорного рынка с помощью искусственно организованных неплатежей, а на её место уже имеется претендент.

В прошлом номере мы упоминали об очередной реформе системы ЖКХ, которая разрабатывается в недрах Минстроя РФ. В рамках этой реформы, помимо прочего, до конца 2016 года в каждом из российских регионов планируется провести конкурсы для отбора единого оператора по вывозу и утилизации бытовых отходов. Кому-то может показаться, что к происходящему сегодня в Пушкино это имеет косвенное отношение. Вовсе нет – самое прямое. Дело в том, что сегодня управляющие компании сами могут решать, какая компания будет вывозить ТБО из находящихся под их управлением домов. Новации Минстроя означают, что уже к концу года все УК обяжут заключать договоры на вывоз мусора с единственной компанией, которая будет выбираться уже региональными, а не муниципальными властями, и уж тем более – не управляющими компаниями.

По этому поводу журнал «Коммерсантъ-Деньги» ещё в начале этого года (№ 7 от 22 февраля, статья «Всякие отходы – благодать») замечал, что в настоящее время в России сформировалось пять основных игроков, которые уже поделили между собой московский рынок и сейчас достраивают свои холдинги за счёт активной экспансии в российские регионы, обзаводясь собственными мусорными полигонами, сортировочными площадями и прочей необходимой инфраструктурой. Гигантская «мусорная» пятёрка выглядит так:

1) ООО «Спецтранс», принадлежащая (посредством учредителя – физического лица) компании «Ростех», руководимой Сергеем Чемезовым;

2) принадлежащая структурам Романа Абрамовича и семье Чигиринских компания «МКМ-Логистика»;

3) компания «Эколайн», принадлежащая зятю Геннадия Тимченко – Глебу Франку;

4) «Эко-Система», принадлежащая бывшему члену Совета Федерации, совладельцу алкогольного холдинга «Синергия» Валентину Завадникову и его партнёру Андрею Якимчуку;

5) и, наконец, пятый участник мусорного квинтета – компания «Хартия», которую газета «РБК» в своей публикации от 26 августа 2015 года («Расследование РБК: кто выиграл 15-летний подряд на вывоз мусора в Москве») связывает с именем младшего сына Генерального прокурора РФ – Игорем Чайкой.

Пять основных игроков, которые уже поделили между собой московский рынок и сейчас достраивают свои холдинги за счёт активной экспансии в российские регионы.

О связях Игоря Чайки и Сергея Грибинюченко в Интернете много чего написано. Врут, наверное. Правда, из составленной коллегами РБК схемы мы видим, что «Хартия» работает как раз на «пушкинском» направлении – северо-востоке и востоке Москвы. Совпадение? Не думаю!

Стоит помнить, что, когда создаётся чрезвычайная ситуация, она, как это показывает практика, для своего разрешения требует и мер чрезвычайных. А в Пушкинском районе ситуация с мусором близка к чрезвычайной. При таком раскладе на место главного подрядчика по вывозу и утилизации легче подобрать нужную компанию. Сначала – на время (горы мусора-то надо вывозить немедленно!), а там – и на постоянную основу. Заодно и с бюджетными средствами слегка пошалить (кто что посмеет возразить для ликвидации мусорной чрезвычайки).

Вы спросите, а при чём здесь «Единая Россия»? Как всегда, ни при чём. И к назначению Грибинюченко главой района отношения не имела. И к тому, что Сергей Михайлыч со товарищи изрядно поспособствовали тому, что район от мусора запаршивел, «Единая Россия» тоже никакого отношения не имеет. Только очень хочет, чтобы за неё голосовали на выборах. Вот уж действительно, что «единороссам» не лей в глаза – всё божья роса…

Игорь ОСОВИН

Опубликовано в «Московской областной газете», № 5 от 05.05. 2016 г.


Просмотров страницы: 489