Председатель Московской областной общественной организации «Колокол» Василий Мельников рассказывает о своём видении решения проблемы

Чтобы понять, можно ли из российского бюджета оказывать помощь «детям войны» в рамках одноимённого закона, надо посмотреть, что мы имеем. Иначе говоря, сделать ревизию. Сегодня в России насчитывается порядка 12 млн. человек, подпадающих под категорию «дети войны», почти 3 млн. из них не получают вообще никаких льгот. Коммунисты-авторы законодательной инициативы – напоминали, что только в 18 из 85 российских регионов граждане, отнесённые к категории «дети войны», получают все льготы. В остальных – получают частично либо вообще не получают.

Цена вопроса, как это уже озвучивалось на заседании Госдумы, – примерно 120 млрд. рублей в год.

Почему «Единая Россия» выступила против помощи детям войны? Её позицию озвучил член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников (тоже странно: казалось бы, защищать должен был детей войны).

Первое: принятие закона «О детях войны» в предлагаемом виде нарушает статью 83 Бюджетного кодекса РФ и ряд других законов. Казалось бы, измените законы, в чём проблема-то? В конце концов, у нас люди живут для закона или всё-таки законы принимаются для людей?

Второй отрицательный довод «единороссов»: дескать, это будет являться дублированием, как сказал Трапезников, «права органов государственной власти субъектов РФ устанавливать меры социальной поддержки для соответствующих категорий граждан».

Право-то у регионов такое есть, только денег нет. На заседании Госдумы 19 января были озвучены цифры (их, кстати, никто не опроверг), что долги бюджетов регионов РФ постоянно растут и сегодня достигают едва ли не 3-х триллионов рублей.

Третий отрицательный довод «единоросса» Трапезникова заключался в том, что закон «О детях войны» принимать, мол, не следует в том числе и потому, что в федеральном бюджете тоже нет денег на его исполнение. Но так ли это? Нет, не так.

В январе 2016 года прошёл очередной сход российских либералов – так называемый Гайдаровский форум. Среди выступавших на нём была и Председатель Счётной палаты РФ Татьяна Голикова, которая озвучила такую информацию (эти данные тоже никем опровергнуты не были) по итогам 2015 года:

– объём нереализованных авансов только за счёт средств, выделенных из федерального бюджета (то есть деньги на те или иные проекты были выделены, но не освоены) составил 4 трлн. 100 млрд. рублей;

– только выявленный в ходе проверок Счётной палаты объём нецелевого использования бюджетных средств составил за 2015 год примерно 440 млрд. рублей.

440 млрд. рублей – такой объём «нецелевого использования бюджетных средств» за 2015 года выявили проверки Счётной палаты РФ

Ещё одна цифра. Её озвучил Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин: 600 млрд. рублей бюджетных средств было перечислено в уставные фонды госкорпораций, но по назначению они не используются, а, в том числе, «прокручиваются» на банковских депозитах.

И после этого представители партии «Единая Россия» говорят нам, что на детей войны в бюджете денег нет?

Теперь к вопросу о том, что делать дальше. Когда в январе нынешнего года стало известно, что «единороссы» и российское правительство сорвали принятие закона «О детях войны», лично мне стало ясно, что необходимо идти, так сказать, на второй заход. Поэтому уже с конца января я (и как депутат Совета депутатов г. Щёлково от КПРФ, и как председатель областной общественной организации «Колокол») вместе со своими коллегами из КПРФ стал проводить регулярные встречи с теми самыми детьми войны, которым нынешняя российская власть и «Единая Россия» отказали в поддержке. В ходе этих встреч было выяснено, в чём же заключаются потребности этой категории наших сограждан, в чём они нуждаются, чем живут, наконец, сколько их в том или ином городе или сельском поселении.

Далее собранные и обработанные сведения составят своего рода базу данных, основу для разработки новой редакции законопроекта «О детях войны». И на уровне Московской областной Думы, и на уровне Государственной Думы. Уверен, что такой закон обязательно будет принят в ближайшее время. Я, например, ничего не имею против спорта, но средства из бюджета на проведение мирового первенства по тому же хоккею или чему-то аналогичному почему-то всегда находятся, а на достаточно скромную помощь тем, кто на своих хрупких детских плечах вынес все тяготы войны и послевоенного времени, наши власти и «Единая Россия» найти не могут. И после этого эти люди ещё говорят о патриотизме и «великой России»?

Василий МЕЛЬНИКОВ, председатель Московской областной общественной организации «Колокол»

Встречи Василия Мельникова с «детьми войны» всегда превращаются в живой и заинтересованный диалог представителей разных поколений.

Встречи Василия Мельникова с «детьми войны» всегда превращаются в живой и заинтересованный диалог представителей разных поколений о том, как сделать нашу повседневную жизнь лучше и справедливее (фото – Мария Михеева).

Опубликовано в «Московской областной газете», № 5 от 05.05. 2016 г.

Просмотров страницы: 295