В настоящее время в законодательной сфере РФ не существует чёткого определения такой категории граждан, как «дети войны». Также пока не существует какого-либо закона или правового акта, закрепляющего на законодательной основе льготы для этой категории россиян.

В 2013 году КПРФ внесла в Государственную Думу проект федерального закона под названием «О детях войны», в котором предлагалось к такой категории граждан причислять граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Второе обязательное условие – они должны были постоянно проживать на территории бывшего СССР в годы Великой Отечественной войны. Проект закона также определял ряд льгот для детей войны, таких, в частности, как:

  • ежемесячная индексируемая денежная выплата в сумме 1000 рублей;
  • ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
  • бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения, автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на пригородных автобусах в пределах области;
  • внеочередной приём в интернаты для престарелых, центры социального обслуживания;

Предполагалась заявительная процедура обретения статуса «дети войны»: от заявителя требовалось предоставление всего лишь паспорта.

Предполагалось, что в случае принятия закона «О детях войны» он вступит в силу с 1 января 2015 года. Однако в 2014 году рассмотрение закона в Госдуме несколько раз откладывалось, а затем стали говорить о том, что закон, в принятии которого многие не сомневались, заработает с 1 января 2016 года.

19 января 2016 года депутаты Государственной Думы ФС РФ, рассмотрев предложенный КПРФ проект федерального закона «О детях войны», отклонили его: «за» проголосовало 202 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Олег Смолин, депутат Госдумы (КПРФ).

Из выступления Олега Смолина (КПРФ), первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, 19.01.2016 г. на заседании Госдумы, посвящённом рассмотрению законопроекта «О детях войны»

«Дети войны» в моём Омском регионе обратились в областное Законодательное Собрание, а их вежливо послали в Государственную Думу. И самое печальное, что сделали это с большим основанием, чем делаем мы, – вы не забыли, коллеги, что 76 из 85 регионов в Российской Федерации глубокие должники?

Если верить Счётной палате, за последний год долги регионов выросли почти на 1 триллион рублей и составляют 2 триллиона 142 миллиарда рублей – это нам сообщила уважаемая Татьяна Алексеевна Голикова. Мы, конечно, можем отсылать детей войны, как и другие социально незащищённые категории, к регионам, но что толку? Мы прекрасно понимаем, что при всех трудностях федерального бюджета эти трудности на порядок меньше, чем трудности бюджетов регионов.

Валерий Трапезников, депутат Госдумы ("Единая Россия").

Из выступления Валерия Трапезникова («Единая Россия»), члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, 19.01.2016 г. на заседании Госдумы, посвящённом рассмотрению законопроекта «О детях войны»
Наш комитет считает, что в сегодняшней очень сложной экономической ситуации все социальные обязательства, которые приняты в бюджете на 2016 год, должны быть выполнены, и наращивать эти обязательства на многие десятки, даже сотни миллиардов рублей недопустимо […].

Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.

Наши коллеги из Комитета Совета Федерации по социальной политике закон не поддерживают.

Учитывая изложенное, наш комитет рекомендует Государственной Думе отклонить законопроект при рассмотрении в первом чтении.

Опубликовано в «Московской областной газете», № 5 от 05.05. 2016 г.

Просмотров страницы: 366