Дети войны вынесли на своих плечах немыслимое, а власти и «Единая Россия» предпочитают не замечать их проблем

Каждый день приближает нас к светлому празднику – Дню Победы. С удовольствием слушаю по радио, как готовится народ к этой памятной дате. В преддверии этого большого праздника мы достаём семейные альбомы и с удовольствием смотрим на фотографии военных лет.

Очень дорога мне фотография 1943 года, когда отец вернулся из госпиталя после тяжёлого ранения и решил сфотографироваться со мной и братом. С 1943 по 1946 год отец был председателем исполкома Ивантеевского горсовета. Много рассказывал мне, как спасали детей во время бомбёжек, прятали в подвалы домов, как старшие дети ухаживали за ранеными. В городе Ивантеевка в здании техникума был размещён госпиталь. Мы, дети войны, хорошо помним тяжёлое послевоенное голодное время. Практически детства у нас не было, жили надеждой на будущее.

Семья Тамары Ивановны Сущининой, 1943 год

Семейная реликвия Тамары Сущининой: на фото 70-летней давности – маленькая Тамара, её папа Иван Макарович Семенцов и старший брат Анатолий.

Время мчалось стремительно. Учёба в ВУЗе, работа, забота о детях, внуках – не заметила, как и состарилась. Старость сама по себе – период не сладкий. А когда ещё и нет достойного отношения государства к своим ветеранам, становится очень грустно. Мы – старшее поколение, дети войны – оказались в нищенском положении: нет денег на полноценное питание, лечение, нет денег на поездку в Москву к детям и внукам, в ведомственную поликлинику, да и просто, чтобы сходить на выставку, в театр, в кино. Сплошные лишения во всём.

По сей день не могу понять, чем руководствовались областные чиновники, когда принимали решение о снятии с ветеранов труда льгот на бесплатный проезд по Москве. Это обстоятельство сильно осложнило жизнь пенсионеров. И это очень несправедливо. По 30-40 лет отработали мы в Москве и Московской области – некогда фактически едином регионе, а теперь пользоваться льготами, как москвичи, не можем. Это в корне неправильно.

О социальной справедливости слышим только по радио и телевидению, а в жизни такой справедливости нет. И от этого становится ещё больнее!

8 февраля нынешнего года в Пушкино приезжал губернатор Московской области Андрей Воробьёв – осматривал сгоревшее здание Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева, встречался с его преподавателями и жителями города. Я тогда сумела пробиться к Андрею Юрьевичу, чтобы хоть несколько слов сказать и о наших проблемах, о сложностях, с которыми сталкиваемся мы, дети войны. Губернатор выслушал, пообещал помочь, сказал, что с нами обязательно свяжутся ответственные чиновники.

8 февраля 2016 года: губернатор Московской области Андрей Воробьёв и Тамара Сущинина в г. Пушкино. 

Фото, сделанное 8 февраля 2016 года: губернатор Московской области Андрей Воробьёв Тамару Сущинину выслушал, поулыбался, пообещал, попозировал перед теле- и фотокамерами, а дальше – тишина…

А в итоге – ничего. Почти три месяца прошло с момента той встречи и по-прежнему – ничего! Никто не пришёл, никто не позвонил. И вот о чём я подумала: власть у нас так устроена, что слышит лишь тех, кто может о себе, о своих проблемах громче всех крикнуть, стукнуть кулаком по столу. Неужели и нам, ветеранам, детям войны, тоже надо использовать такой метод? Собраться и пойти голодным маршем на здание областного правительства в Москве, устроить массовое пикетирование избирательных участков 18 сентября, когда будут выбирать депутатов Госдумы и Московской областной Думы, или что-то другое похожее организовать? Им-то есть, что терять, а вот нам, похоже, терять уже нечего. Может, хоть тогда власти нас услышат и хоть что-то начнут делать?!

Тамара Ивановна СУЩИНИНА, г. Пушкино

Опубликовано в «Московской областной газете», № 5 от 05.05. 2016 г.