В советском фильме «Место встречи изменить нельзя» банда, державшая в страхе всю Москву, рисовала на месте преступления черную кошку. В подмосковном городе Пушкино некоторые сотрудники силовых ведомств рисуют на месте обысков череп и скрещенные кости…

Где бандиты, а где полиция — сегодня бывает порой даже трудно различить. Вот и в Пушкино местные бизнесмены и простые жители боятся людей в погонах куда больше, чем головорезов в тюремных наколках. Ведь с тех пор как в город пришел новый шериф Ренат Халилов со своей командой, здесь стали твориться странные, а иногда и страшные вещи. Людей на улице хватают, избивают, отнимают имущество, ставят на счетчик...

Впрочем, сам глава полиции говорит о борьбе с местной мафией и очистке города от скверны. В процессе этой борьбы пушкинскому «комиссару Каттани» при сомнительных обстоятельствах достался лакомый кусок земли, на котором он возводит замок мечты. А у него под носом открывают казино и публичные дома.

МВД Пушкино

Хозяин города

...Пушкино всего-то в 30 км от Москвы. Маленький городок с населением в 180 тысяч человек разделен на две части: одна современная, цивилизованная, а на второй время словно бы застыло в 80-х годах (кругом грязь и разруха, бабушки на улицах торгуют семечками и сигаретами поштучно). Именно на «дикой» стороне в мае 2014 года произошла скандальная драка, в которой уроженец Узбекистана убил 23-летнего фаната «Спартака» Леню Сафьянникова. После этого случая в городе были погромы: молодежь рушила палатки гастарбайтеров, самих их избивала. Руководство пушкинской полиции, не справлявшееся с ситуацией, было отправлено в отставку. В этой непростой ситуации место нового начальника МУ МВД «Пушкинское» занял 41-летний Ренат Халилов, ранее возглавлявший отдел собственной безопасности УВД Центрального округа Москвы.

Говорят, первые три месяца местное население на него чуть ли не молилось. Навел везде порядок, в районе стало спокойно. Но потом Халилов стал подтягивать свою команду, и что-то пошло не так...

— С приходом нового начальника появились люди, которые стали вести себя так, будто весь город их, — хором говорят местные предприниматели.

Халилов каким-то образом сразу же добился получения шикарного земельного участка размером в 2000 кв. м. Правда, оформленного не на него, а на его отца.

На мой вопрос: «Где строится дом начальника полиции?» — местные жители отвечают без запинки. 5 минут от центра города, и вы оказываетесь в тихом местечке с соснами, чистым воздухом. За высоким забором вовсю идет стройка. Совсем нескромный по размерам особняк уже почти готов.

— Неэтично это как-то, — вздыхают местные. — Нам землю здесь не дают уже много лет, а ему дали. Надо думать, за какие-то особые заслуги. Ездит на дорогущем джипе «БМВ Х6».

Читаю представление городской прокуратуры о незаконности выделения участка. Отец Халилова получил его как инвалид, нуждающийся в улучшении жилищных условий, но ряд проверок установил, что у него есть две квартиры (в Саранске и подмосковном Юбилейном), получается, что и в жилье он вовсе не нуждался.

Галерея жертв «правопорядка»

Дорогими машинами и замками, в общем-то, не сильно в нынешние времена удивишь. Так что бог бы с ними, если бы люди не страдали. А за время руководства УВД Халиловым «жертв» полиции стало столько, что из их портретов получится целая галерея… Вот только некоторые из них.

Портрет первый.

— Это случилось в день моего рождения — 15 августа 2015 года, — начинает доцент МГСУ Александр Парфененко. — Я был в гостях у друга, чисто символически отметили праздник. Товарищ с соседями давно «в контрах», вот они и вызвали полицию, сказав, что у нас шумно. Приехал наряд. Мы извинились, телевизор выключили, и я собрался домой. Но полицейские стали моему другу заламывать руки, а я достал телефон и начал снимать это безобразие. Им это не понравилось. Меня попросили проехать в отделение. Я согласился. Там они долго совещались, как с моего телефона удалить записи. Меня самого в камеру посадили. Я стал долбиться в двери, кричал: за что? В итоге в камеру зашли пятеро сотрудников, повалили меня на пол и стали бить. Я не сопротивлялся, так как знал, что если начнешь защищаться — потом оформят как сопротивление представителям власти. Особенно жестоко бил дежурный Степочкин. Я потерял сознание. Меня перевернули на живот, связали руки-ноги веревкой в виде ласточки и ушли. Когда я очнулся, боль была такая, что снова отключился. Кто-то из полицейских на рассвете пожалел меня и развязал. В 8 утра меня растормошили и сказали, что я свободен.

Парфененко попал в больницу. Сломанная челюсть, сотрясение мозга, множественные ушибы… По факту избиения доцента возбуждено уголовное дело. Трое сотрудников пушкинской полиции сейчас находятся в СИЗО.

foto1
Доцент МГСУ Александр Парфененко до избиения полицейскими
foto2
...и после

Портрет второй.

Бывшего военнослужащего Алексея Филькина доставили в дежурную часть за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Сотрудник дежурной части Сергей Кобринец принял решение задержать его «для вытрезвления и составления административного протокола». Поместили Филькина в камеру, из которой он что-то выкрикивал, пел песни. Пьяный человек, что поделаешь! Однако дежурный был очень строг. Как потом установит следствие, он дождался, когда его помощник отлучится, вывел Филькина из камеры в коридор и стал бить. Бил сильно, долго, в том числе ногами. Итог — у Филькина перелом двух ребер и обширные гематомы лица и тела. В конце прошлого года суд признал полицейского Кобринца виновным и приговорил его к 4 годам условного срока.

Портрет третий.

16 января 2016 года 30-летний Михайлов после работы не отправился домой к жене, а пошел к приятелям. Втроем пили пиво в подъезде дома в микрорайоне Серебрянка. Жители вызвали полицию, приехал патруль и забрал всех троих. Все бы ничего, если бы просто составили протокол, оштрафовали, задержали, наконец, но не били. Но двое полицейских решили, видимо, отучить Михайлова от зеленого змия ногами.

— Он просил, чтобы его не били по животу, — рассказывает его товарищ. — А потом резко побелел и потерял сознание.

В больнице Михайлову удалили селезенку. В отношении полицейских МУ МВД «Пушкинское» Руслана Брусничкина и Николая Пронина было возбуждено уголовное дело, оба в СИЗО.

Портрет четвертый.

— 1 апреля 2016 года около моей работы остановился наряд ДПС, — рассказывает владелец небольшой похоронной конторы (делает надгробные памятники) Игорь Тимченко. — Гаишники направились к моим соседям — рядом ларек ремонта обуви и приема тары. Началась там какая-то шумиха. Я стоял на улице, курил. Подошел: «Командир, что случилось? ДТП было?» Мне в ответ: «Топай отсюда». Я попытался сказать, что это по меньшей мере невежливо. В ответ на это у меня забрали документы. Когда я достал телефон и стал набирать номер местного участкового, гаишник выбил трубку, повалил меня на капот и попытался скрутить. А я ведь мастер спорта по вольной борьбе! Он меня душил моим же шарфом, надел наручники на одну руку…

Заявление Тимченко сейчас в Следственном комитете, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

foto3
Владельца небольшой похоронной конторы Игоря Тимченко скрутили возле дома без объяснения причин (фото на телефон сделала жена).

Портрет пятый.

Елена — владелица небольшого предприятия по производству гофрокартона.

— 24 марта 2016 года я позвонила мужу, и он сказал, что в арендуемом нашей фирмой помещении взломаны двери, что его опрашивают, в чем-то обвиняют, не предоставляют никаких документов и не отвечают на вопросы. После чего связь прервалась. Так что я сама отправилась на место.

То, что происходило дальше, видно на видео (Запись есть в распоряжении редакции МК). Вот женщина подходит к машине. Просит сотрудников открыть окно и представиться. Те закрывают лица, шутят: «Никого нет дома». Елена говорит: «Ох вы, мои хорошие, что ж вы прячете лица и не даете вас снимать, как будто это вы бандиты, которые не хотят, чтобы их видели». Потом снова стучит в окно. Мужчина, сидевший за рулем, открывает резко дверь, крича: «Вы что, хотите испортить мою машину?». Удар кулаком по лицу женщины…

— Потом он выбил из рук телефон, — вспоминает Елена. — При этом угрожал, что применит огнестрельное оружие. Я подняла телефон с земли и даже не сразу, видимо, от нервов, почувствовала боль от удара и увидела кровь на губе. После пошла в больницу и зафиксировала побои.

Портрет шестой.

Житель Тамбова Петр Низгуренко организует выставки мехов в разных городах и с этой целью приехал в Пушкинский район вместе с семьей. Петр развешивал плакаты, перетяжки по всему Пушкинскому району о выставке-продаже шуб. Насколько законной была такая предпринимательская деятельность — судить не берусь. Но вот что случилось дальше. Семью на улице схватили некие люди в штатском, пытались вымогать деньги, а когда получили отказ, вызвали подкрепление — приехали сотрудники полиции в форме. Все вместе начали избивать людей, потом доставили их в отдел полиции и там тоже сильно били. Утром их выпустили, шубы не все вернули.

«Прошу привлечь полицейских, избивших меня и мою семью, к уголовной ответственности, а также вернуть мне 28 норковых шуб» — это строчки из заявления Низгуренко на имя начальника ГУ МВД России по Московской области Виктора Паукова.

Только после вмешательства прокуратуры уголовное дело было возбуждено. Халилов вначале со всех сотрудников взял заявления об увольнении, отобрал удостоверения, но потом… все вернул. Обвинение пятерым сотрудникам, которых опознали по фотографиям даже дети, почему-то до сих пор не предъявлено. По словам потерпевших, 15 апреля в Тамбов выезжали главный организатор избиения и некие странные люди, внешне похожие на бандитов. Вы думаете, они для извинений явились? Отнюдь: чтобы замять дело.

Портрет седьмой.

Валерия держит плавучее кафе в Тишкове. Летом прошлого года в кафе зачастили сотрудники пушкинского ОБЭП.

— Не очень понятно было, что они хотят, — говорит женщина. — Какие-то странные разговоры о возможных проблемах. Такое впечатление, будто прощупывали почву — позвонят им сверху, заступятся за нас, есть ли у нас покровители? Потом поняли, что им ничего не грозит, и кольцо вокруг нас стало сжиматься. Однажды пришли, опечатали кафе. Было страшно, потому что они действовали достаточно грубо и вероломно — ну, как бандиты. Но мне повезло — они попались на взятке (ребята бедокурили не только у меня, а по полной программе по всему району). Один арестован, второй был снят с должности.

За время, что пушкинской полицией руководит Халилов, на сотрудников полиции было возбуждено несколько уголовных дел. Взятки, превышение должностных полномочий, вымогательство, избиения — это не полный перечень того, в чем обвиняются пушкинские стражи порядка. Можно подумать, что Халилов очищает от скверны не только город, но и собственные ряды. «Но с такими полицейскими и бандитов не надо!» — вздыхают местные жители.

foto4
Шериф пушкинской полиции считает себя комиссаром Каттани.

Кадры «порешают» все

И все-таки, может, все это (несколько уголовных дел на полицейских) — случайность? Ведь по итогам прошлого, 2015 года пушкинское УВД заняло почетное 3-е место в рейтинге подразделений ГУВД Московской области! Министр внутренних дел наградил Халилова за «умелую организацию работы и высокие показатели, инициативу и самоотверженность» нагрудным знаком МВД России «Почетный сотрудник МВД».

foto3
Дом, который строит семья Халиловых.

Показатели — штука хитрая. Вот и прокуратура в этом году выявила около 200 укрытых пушкинской полицией преступлений. Что это за факты? В полиции уговаривают местных жителей, попавших в беду: «Не нужно писать заявление, все равно это преступление не будет раскрыто». Если же те настаивали, то потом выносились отказы в возбуждении уголовного дела. Чаще всего речь шла о мошенничествах с банковскими картами и избиениях неустановленной группой лиц. Это те самые «висяки», от которых в любом полицейском участке стараются избавляться, но в Пушкино это делали поистине виртуозно.

— Вот смотрите: на этой неделе по сводкам прошли поломанные окна в четыре квартирах, а на самом деле это были 4 кражи, по которым вынесли отказные, — признается один из оперативников, подавший рапорт на увольнение. — На прошлой неделе обокрали 12 домов в садовом кооперативе, а в полиции представили потерпевшим это как «малый ущерб» и вынесли отказной...

Старожилы удивляются: «Такого в Пушкино никогда еще не было!»

О том, какие нравы царят в МУ МВД «Пушкинское», можно судить хотя бы по следующему случаю. Не так давно в отношении следователя Аладышевой было возбуждено уголовное дело по ст. 292 «Служебный подлог». Бывшей сотруднице полиции вменяется три эпизода. Женщина вела дела по автоавариям со смертельным исходом, потерпевшим давала копии постановлений о возбуждении уголовных дел, а на самом деле выносила отказы в возбуждении.

— Люди были уверены, что она расследует эти ДТП, — говорят местные жители. — А она ничего не делала. Узнали про это потому, что виновники аварий бахвалились им, что им удалось уйти от ответственности.

Кадры в «Пушкинском» умеют выбирать…

Возьмем, к примеру, отдел по борьбе с экономическими преступлениями, — говорят неофициально работники прокуратуры. — Через три месяца после назначения Халилов привел на должность начальника БЭП Юрия Захарова, который, в свою очередь, сформировал под себя команду. Костяк сотрудников БЭПа составили выходцы из Мордовии. Часть этих сотрудников при назначении не прошли согласования УСБ, но под личное поручительство Захарова они все равно были назначены. Они-то и наводили страх на бизнесменов Пушкинского района. Питейные заведения (любимое место их гулянок — ресторан «Сказка»), пункты металлоприема, строительные компании, игорный бизнес района, нелегальное производство бензина — они везде «засветились». Большинство заявлений о правонарушениях были написаны «штатными заявителями» и при «штатных понятых» проводились проверки, по большинству из которых после получения вознаграждения выносились отказные материалы. Жалобы некоторых смельчаков из бизнеса в полицию там же и хоронились. Только после года бесчинств сотрудниками ФСБ были задержаны два сотрудника БЭПа, один из них (Малышкин) сразу пошел на сделку со следствием. После этого инцидента их начальник Захаров официально письменно отказался от прохождения полиграфа, и его за это руководство УВД даже не пожурило. За полтора года работы в Пушкинском районе Захаров успел получить трехкомнатную квартиру, строит дом 500 кв. метров и ездит на новом «Мерседесе». А различные бесчинства продолжаются. Совсем недавно сотрудник БЭПа Романовский (родственник высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД) подозревается в том, что избил предпринимательницу Елену Калугину. Она написала заявление в прокуратуру.

Впрочем, БЭП — не единственное подразделение в УВД, к кадрам которого есть очень много вопросов. Вот, к примеру, в о/м города Пушкино начальник уголовного розыска — оказывается, ранее привлекавшийся по ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями») майор полиции Алексей Рябуха. Дело было прекращено в суде за примирением сторон. В этом же отделе работает оперуполномоченный Павел Устинов, находящийся под следствием по ст. 264 УК «Нарушение правил дорожного движения» (подозревается в том, что в пьяном виде сбил насмерть человека на день полиции, 10 ноября). Дело направлено в суд.

«Как такое возможно?» — спросите вы. Не знаю, честное слово. А еще не понимаю, почему стало много проституток и начали опять открываться казино. Рассказывают про некоего Валеру по прозвищу Мордвин (земляка Халилова — тот ведь начинал свою полицейскую карьеру в Мордовии), на которого даже заводились уголовные дела за организацию проституции. Но Валера чувствует себя в Пушкино вполне спокойно, ручкается с большими начальниками и ведет светский образ жизни. Так же ведут себя и владельцы подпольных казино. Некоторые игорные заведения сотрудники полиции, правда, сами закрывают. Но при этом почему-то рисуют на стенах свою метку — череп и кости (в распоряжении редакции есть видеозапись такого творчества). Все это напоминает пресловутую черную кошку из фильма «Место встречи изменить нельзя». Но ведь там была банда, а здесь — полиция…

Автор текста и фото: Ева Меркачева.

Опубликовано в газете "Московский комсомолец" №27098 от 12 мая 2016