Необычная поездка детворы и их родителей из Фряново в мир кино

В субботу, 2 апреля, более 80 детей из городского поселения Фряново ожидало не совсем привычное событие. В этот день в сопровождении своих родителей они отправились в районный центр Щёлково навстречу приключениям – в кинотеатр «Пять звёзд» на просмотр полнометражного анимационного фильма. Посещение развлекательного комплекса с пятью кинозалами, боулингом, несколькими расположенными в его залах кафе и в самом деле стало для фряновских детишек самым настоящим приключением!

«Эка невидаль! Подумаешь, в кино побывали!» – примерно так может сказать какой-нибудь пресыщенный жизнью и развлечениями столичный хлыщ. Так, да не так. Дело в том, что городское поселение Фряново, прямо скажем, кинотеатрами не избаловано. Вот почему для маленьких жителей Фряново просмотр фильма на большом экране, с качественным изображением и звуком – событие не такое уж и рядовое. Кроме того, в поездке, как уже было сказано, их сопровождали родители. И тут получилось исключительно удачное стечение обстоятельств: ведь в современном ритме нашей безумной жизни родителям и детям не так уж часто удаётся побыть вместе, да ещё и прокатиться в одной компании в другой город!

Два комфортабельных автобуса доставили юных любителей кино, их мам и пап из Фряново в Щёлково и обратно (а это, между прочим, в общей сложности почти 170 человек!). Чтобы дети в дороге не скучали, их развлекали матёрые аниматоры. Так дорога в сказку и в самом деле получилась волшебной, весёлой и запоминающейся.

Дорога не показалась долгой благодаря шуткам и конкурсам аниматоров.

Дорога не показалась долгой благодаря шуткам и конкурсам аниматоров.

Кроме того, всем юным участникам поездки её организаторы подарили небольшие призы, среди которых были и наборы для рисования на холсте самыми настоящими красками и кистями. Причём взрослых участников поездки эти наборы заинтересовали едва ли не больше, чем юных путешественников: пока дети были заняты конкурсами и шуршали вкусными призами, их родители внимательно рассматривали наборы «раскрасок».

В «дорожных» соревнованиях важно было участие, хотя призы тоже радовали маленьких путешественников…

В «дорожных» соревнованиях важно было участие, хотя призы тоже радовали маленьких путешественников…

Мама, отдай коробку, её мне подарили!

Мама, отдай коробку, её мне подарили!

Организовала и провела эту замечательную поездку недавно созданная Московская областная общественная организация поддержки и развития социальных инициатив «Колокол». Для «Колокола» это была уже далеко не первая акция, но именно эта поездка была во многом символичной и положила начало новому направлению в деятельности молодой общественной организации. Как рассказал в небольшом комментарии нашей газете руководитель «Колокола», депутат Щёлковского городского совета Василий Мельников, подобные выезды в другие города (на киносеансы, посещения праздников, музеев, просто на отдых) в дальнейшем будут регулярно устраиваться для детишек из малообеспеченных семей.

– Детские впечатления, как известно, одни из самых ярких, одни из самых запоминающихся в жизни любого человека, – заметил Василий Борисович в беседе с нашим корреспондентом. – А что подчас видят, точнее, чего не видят, современные дети, какие впечатления от жизни остаются у них? В конце концов, многие из ребят ведь не виноваты в том, что сегодня жизнь у нас так устроена, что их родители не могут зарабатывать большие деньги. Что, к примеру, тот же поход в кино – то, что дети всегда любили и будут любить – является большой проблемой по той причине, что там, где эти ребята живут, кинотеатра вообще нет! Вот поэтому мы в «Колоколе» и решили этот «детский вопрос» поставить на особый контроль и в меру наших скромных сил будем помогать детям и их родителям из небольших городков и населённых пунктов Подмосковья.

Наконец-то добрались до Щёлково! А теперь – бегом в кинотеатр «Пять звёзд» на встречу с мультфильмами!

Наконец-то добрались до Щёлково! А теперь – бегом в кинотеатр «Пять звёзд» на встречу с мультфильмами!

«Компьютерные» мультяшки – какие же они огромные в настоящем кинотеатре!

«Компьютерные» мультяшки – какие же они огромные в настоящем кинотеатре!

Ну а что же юные путешественники и их родители, каковы их впечатления от субботней поездки в «пятизвёздочный» кинотеатр? Об этом очень красноречиво говорят фотографии, но и слова благодарности тоже имеются! Едва успев вернуться во Фряново, некоторые из участников поездки поспешили поделиться своими впечатлениями в социальной группе «Подслушано Фряново» соцсети ВКонтакте: «Огромное спасибо за автобусы, которые были предоставлены от дома до дома. Спасибо за подарки, анимацию и фотографа. Дети очень довольны! От лица взрослых и сопровождающих хочу сказать: всё было на высшем уровне. Спасибо вам большое!!!».

Василий Мельников: «Телевизор и компьютер – это всё не то! По-настоящему фильм можно посмотреть только на большом экране в кино…».

Василий Мельников: «Телевизор и компьютер – это всё не то! По-настоящему фильм можно посмотреть только на большом экране в кино…».

… Знаменитая фраза Достоевского «красота спасёт мир» сегодня подчас трактуется слишком примитивно, буквально. А ведь если внимательно перечитать произведения Фёдора Михайловича, станет очевидным, что писатель вкладывал в эту мысль более глубокое содержание: люди могут быть прекрасны и счастливы, живя на земле. Но для этого они должны согласиться с мыслью, что зло не может быть их нормальным состоянием и каждому по силам от него избавиться. И тогда люди будут руководствоваться в своих словах и делах тем лучшим, что есть в их душе, памяти, намерениях и стремлениях. А спасают наш мир красота и доброта не только в гигантских, масштабных делах. Подарить нашим детям несколько часов радости и массу прекрасных воспоминаний – это маленький, но самый что ни на есть практический шаг на пути преодоления окружающего нас зла и недоброжелательства…

Мария МИХЕЕВА, фото автора

Опубликовано в «Московской областной газете», № 3 от 06.04.2016 г.